Schon lange wollte ich für uns nicht nur Brot selbst backen, sondern auch mal Brötchen ausprobieren. Da ich noch Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl im Vorratsschrank hatte, entschied ich mich für einfache knusprige Dinkelbrötchen mit Hefe. Die sind so schnell gemacht, dass sie im Handumdrehen auf dem Frühstückstisch stehen. Und sind genau so, wie wir sie lieben: Außen schön knusprig und innen weich.
Sie kommen so herrlich duftend und kross aus dem Backofen, da fällt es schwer zu warten bis sie abgekühlt sind. Das Dinkelvollkornmehl und der Hartweizengrieß bewirken ein gutes Sättigungsgefühl. Mensch, wie oft hatte ich schon zwei Bäcker-Brötchen verspeist und war danach immer noch hungrig. Das wird euch mit diesen Dinkelbrötchen nicht passieren.
Tipps für Dinkelbrötchen mit Hefe Rezept
- Benutzt frische Hefe für den Teig. Verwendet keine frische Hefe, deren Haltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist. Möglicherweise geht euer Hefeteig sonst nicht auf, da die Hefezellen mit zunehmendem Alter der Hefe absterben.
- Zum Einsprühen der Brötchen nur eine lebensmittelechte Sprühflasche verwenden. Am besten eignen sich dafür Glasflaschen. Ich benutze DIESE* hier. Flaschen aus Kunststoff sollten frei von BPA (Bisphenol A) sein. Dieser chemische Stoff wird von Verpackungen (also auch Flaschen aus Kunststoff, die BPA enthalten) an Lebensmittel abgegeben. BPA ist ein Schadstoff, der eine östrogenähnliche Wirkung hat. Er kann demzufolge den natürlichen menschlichen Hormonhaushalt durcheinander bringen.
- Alternativ Brötchen mit Backpinsel anfeuchten. Habt ihr keine lebensmittelechte Sprühflasche im Haus oder wollt ihr euch keine anschaffen, dann könnt ihr auch einen Backpinsel* verwenden und die Brötchen mit Wasser bepinseln. Dann aber nicht zu sehr auf die Teiglinge drücken, da sie sonst zusammenfallen können.
- Probiert Dinkelbrötchen doch mal mit getrockneten Kräutern oder Knoblauch Pulver als geschmackliche Alternative!
Aufbewahrung von Dinkelbrötchen
Es gibt (fast) nichts Leckeres als frisches Brot oder frische Brötchen! Leider halten sie sich aber nicht sehr lange frisch. In einer offenen Schale oder auf einem Teller sind sie schnell altbacken. Doch es gibt Möglichkeiten, wie ihr sie ein bisschen länger genießen könnt.
- Die ideale Temperatur zur Aufbewahrung ist Zimmertemperatur.
- Wenn ihr Besitzer einer Brotbox bzw. eines Brotkastens seid, dann benutzt diesen unbedingt. Die Box sollte jedoch keine Löcher haben, da eure Brötchen sonst austrocknen.
- Habt ihr einen Römertopf* zur Hand, könnt ihr auch diesen als Alternative zum Brotkasten verwenden. Ich benutze seit einer Weile DIESEN* hier. Er sieht nicht nur optisch sehr schön aus. Brot und Brötchen bleiben auch länger frisch. Bei einem Römertopf macht es nichts, wenn er Löcher hat.
- Verwendet keine luftdichten Tüten zur Aufbewahrung. Darin bekommen die Brötchen schnell eine weiche Kruste und schmecken nicht mehr. Nutzt stattdessen eine Papiertüte, da hier die Luft zirkulieren kann.
- Brot und Brötchen gehören nicht in den Kühlschrank. Es wäre das Schlimmste, was ihr euren Brötchen antun könnt. Auch hier trocknen sie aus und die Umgebung ist zu kalt und zu feucht.
- Im Gefrierschrank halten sich Brot und Brötchen 2 Monate. Sicher sind sie danach noch genießbar. Jedoch verlieren die Brötchen nach 2 Monaten an Qualität und Geschmack.
Einfache knusprige Dinkelbrötchen mit Hefe
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Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- 130 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 200 ml Buttermilch
- 200 ml Wasser
- 10 g frische Hefe
- 10 g Salz*
- etwas Wasser zum Bestäuben
- einige Dinkelflocken zum Bestreuen
Anleitungen
- Zuerst Wasser und Buttermilch in eine große Schüssel geben.
- Davon 1-2 Teelöffel abnehmen und in einer Tasse oder kleinen Schale die Hefe darin auslösen. Anschließend zum Wasser/Buttermilch-Gemisch hinzufügen.
- Danach Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und Hartweizengrieß mischen und ebenfalls zu den anderen Zutaten geben.
- Alles mit einem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder alternativ mit den Händen ca. 10 Minuten lang gut durchkneten.
- Anschließend das Salz hinzufügen und nochmals einige Minuten durchkneten, bis alles gut vermengt ist.
- Den Teigling in der Schüssel einige Male dehnen und falten. Dazu den Teig ca. 10 - 12 Mal von den äußeren Rändern in die Mitte drücken.
- Hiernach die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig 60 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich nach einer Stunde verdoppelt haben.
- Nach der Ruhezeit den Teig zu einer Rolle formen und 8 gleich große Stücke hiervon abstechen.
- Die einzelnen Stücke rund formen. Hierzu wieder den Teig von den Rändern zur Mitte drücken. Dabei entsteht eine schöne Oberflächenspannung und die Brötchen werden gleichzeitig schön rund.
- Die kleinen Teiglinge nun mit dem Schluss (das ist die Seite, die ihr zur Mitte gedrückt habt) nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Darauf achten, dass die Teiglinge genug Abstand haben, denn sie werden noch aufgehen.
- Jetzt die Teiglinge mit Wasser besprühen (alternativ mit dem Backpinsel mit Wasser bepinseln) und mit Dinkelflocken bestreuen.
- Danach sollten die Teiglinge noch einmal 15-20 Minuten abgedeckt ruhen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit die Teiglinge auf der Oberfläche vorsichtig längs ca. 1-2 cm einschneiden. Dafür eignet sich am besten ein Brotlahm*, eine Rasierklinge oder ein sehr scharfes Messer.
- Das Backblech nun auf der mittleren Schiene des Backofens einschieben und die Brötchen 25-30 Minuten backen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 8 Portionen) Kalorien: 261 kcal I Kohlenhydrate: 51,6 g I Eiweiß: 9,2 g I Fett: 1,3 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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