Fantakuchen mit Schmand vom Blech

Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul

von | 26. Feb 2021

Genießt ihr die derzeitigen warmen Tage genauso wie ich? Man mag ja gar nicht glauben, dass wir noch Februar haben. Irgendwie ging es innerhalb einer Woche vom tiefsten Winter in den Frühsommer, denn die Temperaturen kletterten bei uns wahrhaftig bis 22°C. Da hat es die kulinarische Weltreise in diesem Monat etwas durcheinander gewirbelt, denn das Thema lautet ja eigentlich „Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage“. Bevor die Reise dem monatlichen Ende zugeht, will ich schnell noch meinen megaleckeren Fantakuchen mit Schmand vom Blech einreichen.

Mein vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten als auch meine klassischen Krapfen mit Pflaumenmus hat es ebenso auf die lange Liste der Blogbeiträge mit wundervollen leckeren Rezepten geschafft. Weiter unten findet ihr die gesamte Übersicht, schaut unbedingt mal rein bei meinen Blogger-Kollegen und -kolleginnen. Aber nicht erschrecken, es haben sich wirklich viele coole Rezepte angehäuft. Lesefutter für die nächsten drei Tage würde ich sagen 🙂 Deshalb möchte ich auch gar nicht viel rumlabern heute. Nur eines noch:

Mein Fantakuchen mit Schmand ist in Windeseile gebacken und schmeckt sensationell saftig und cremig. Der steht jetzt definitiv öfter auf unserem Kaffeetisch.

Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul

Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul

Hier findet ihr die leckeren Rezepte aller Teilnehmer:

Es sind inklusive meinem Fantakuchen Rezept sage und schreibe 58 Beiträge zusammengekommen, um alle durchzustöbern, brauche ich dingend drei Tage Urlaub 😉

Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu
Britta von Brittas Kochbuch mit Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen

Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack
Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse Jalfrezi aus Indien
Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood
Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen

Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines
Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz!

Conny von food for the soul mit Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum mit Germknödel mit Vanillesauce
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack
Susanne von magentratzerl mit Mac and Cheese mit Crabmeat
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!

Halbzeit 😉

Britta von Brittas Kochbuch mit Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker
Sylvia von Brotwein mit Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße
Sylvia von Brotwein mit Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
Conny von food for the soul mit Klassische Krapfen mit Pflaumenmus
Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art

Tina von Küchenmomente mit Red Velvet Cupcakes zum Verlieben
Ute von Wiesengenuss mit Chicken Tikka Masala – typisch britisch?
Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
Britta von Brittas Kochbuch mit Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen)
Wilma von Pane-Bistecca mit Pancit Canton from Lucille Comfort food from the Philippines
Sylvia von Brotwein mit Hühnersuppe selber machen – klassisch wie bei Oma
Simone von zimtkringel mit New Year Chow Mein

Cornelia von SilverTravellers mit Baked Feta Pasta
Sonja von fluffig & hart mit Gaufres lièges – belgische Waffeln
Sonja von fluffig & hart mit Jjapaguri – Ram-don
Volker von volkermampft mit Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
Britta von Brittas Kochbuch mit Bienenstichdessert im Glas

Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
Volker von Volkermampft mit Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans
Cornelia von SilverTravellers mit Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies
Anita von Anita auf Reisen mit Kärntner Kasnudeln
Karin von Brot & Meer mit Neuenglischer Fish Chowder

Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul

Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul

Fantakuchen mit Schmand vom Blech

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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Mehl* Typ 405
  • 180 g Zucker*
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Fanta**
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 3 Dosen Mandarin-Orangen

Für den Belag:

  • 3 Becher Schmand á 200 g
  • 2 Becher Sahne á 200 g
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Zucker*
  • 2 Päckchen Vanillezucker*

Zum Bestreuen:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

Kuchen backen:

  • Zuerst den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Danach die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das dauert ein Weilchen, deshalb verwendet bestenfalls eine Küchenmaschine*. Anschließend alle weiteren Zutaten nach und nach unterheben. Am besten mit einem Schneebesen*, damit möglichst viel Luft im Teig bleibt.
  • Ein Backblech mit Backpapier bestücken und den Teig auf das Backblech geben.
  • Nun die Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen und dann auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen nun auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 30 Minuten lang backen, bis er goldgelb ist.
  • Nach dem Backen den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Belag zubereiten:

  • Die Sahne steif schlagen und sobald sie beginnt etwas volumiger zu werden, den Zucker, Vanillezucker sowie Sahnesteif langsam einrieseln lassen.
  • Anschließend den Schmand zur Sahne geben und alles mit einem Schneebesen langsam und vorsichtig verrühren.
  • Die Masse nun auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Bestreuen und Verzieren:

  • Puderzucker sieben und mit dem Zimt vermischen.
  • Hiernach die Mischung nochmals in ein Sieb geben und gleichmäßig über den Kuchen rieseln lassen. Es gibt auch einen Netzstreuer bzw. Puderzuckerstreuer*, mit dem das wunderbar funktioniert.
  • Für den Swirl einen dünnen Holzstab oder Zahnstocher in den Schmand tauchen und hier und da nach Belieben Kreise ziehen.

Anmerkungen

** Werbung wegen Markennennung

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 332 kcal | Kohlenhydrate: 32.5 g | Eiweiß: 4.1 g | Fett: 20.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 20 Portionen) Kalorien: 307 kcal I Kohlenhydrate: 28,3 g I Eiweiß: 3,1 g I Fett: 20,0 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

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Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

25 Kommentare

  1. Ich liebe Schmand. Als echte Hessin muss ich das auch 😉

    Blechkuchen ist immer eine Option. Mein Mann beschwert sich schon über das ständige Kuchenessen-müssen. Andererseits liebt er aber süßes Gebäck.

    LG Liane

    Antworten
    • Haha, typisch Männer 😉

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Hallo Conny,
    super Idee, Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand zu kombinieren! Das muss einfach ja gut schmecken…
    Liebe Grüße
    Tina

    Antworten
    • Vielen Dank liebe Tina!

      Antworten
  3. Liebe Conny,

    deine Version von Fanta Kuchen habe ich abgespeichert und werde ich demnächst zubereiten.
    Lieben Dank für das köstliche Rezept.

    Herzliche Grüße

    Susan

    Antworten
    • Hey Susan,
      das freut mich wirklich sehr! Ich habe gerade ungelogen drei Stück davon verputzt. Es ist so köstlich, dass ich davon nicht genug bekommen kann. Also sei vorgewarnt, der Kuchen hat definitiv Suchtfaktor 😉
      LG Conny

      Antworten
  4. 5 Sterne
    Sehr köstlich. Ich liebe schnelle Rezepte. Und das Ergebnis ist sehr überzeugend. Himmlisch!
    Liebe Grüße
    Edyta

    Antworten
  5. Der sieht ja traumhaft aus. Das wird wohl der nächste Kuchen für den Geburtstag meines Sohnes.

    Antworten
    • Als meine Kinder noch klein waren, gab es auf Kindergeburtstagen auch öfter mal einen Fantakuchen. Die Kids lieben ihn einfach. Und die großen Kids natürlich auch 😉

      Antworten
  6. Ok, Fanta in einem Kuchen, das hat mich jetzt schon etwas überrascht. Klingt nach einem interessanten Geschmack. Das Rezept muss ich unbedingt einmal ausprobieren. Geht das auch mit Fanta Zero?

    LG Anja

    Antworten
    • Hallo Anja,
      klar kannst du auch Fanta Zero nehmen.
      LG Conny

      Antworten
  7. Herrlich. Das klingt ja so ein bisschen nach Kindergeburtstag in den späten 70ern/frühen 80ern, aber die Fotos machen richtig Appetit. Ich glaube, den Fantakuchen backe ich am Wochenende mal nach! Danke für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße
    Britta

    Antworten
    • Gerne liebe Britta 🙂

      Antworten
  8. Bei diesem Rezept zaubert mir schon die Zutatenliste ein Lächeln ins Gesicht. Endlich mal keine saisonal-biologische-Vollkorn-Hipsterei sondern klassische Wohlfühlzutaten wie Fanta, Dosenmandarinen, Schmand und Sahne. Yippieeh! Ich bin sicher das schmeckt göttlich.

    LG
    poupou

    Antworten
    • Hey poupou, da kannste sicher sein 😉 Nee, der Kuchen ist nichts für Schmalspur-Diäten. Ein echtes Comfort Food eben. 🙂

      Antworten
      • Über Pfingsten haben wir den Kuchen endlich ausprobiert, wirklich einfach, lecker und bleibt schön saftig, auch noch am übernächsten Tag.

        Liebe Grüße, Poupou

        Antworten
        • Hey Poupou,

          das freut mich sehr!
          Cool, dass du ihn ausprobiert hast 🙂

          LG Conny

          Antworten
  9. An den Fantakuchen kann ich mich noch gut erinnern! Der gab zu jedem Geburtstag und Schulfest. Nur so schön verziert habe ich ihn noch nie gesehen.
    Lieben Gruß Sylvia

    Antworten
    • Vielen Dank liebe Sylvia!

      Antworten
  10. Ich glaube du hast gerade meine Mutter sehr sehr glücklich gemacht – also wenn wir sie das nächste mal sehen und ihr den Fantakuchen servieren werden.

    Antworten
    • Hey Dirk, das freut mich wirklich sehr 🙂

      Antworten
  11. Liebe Conny,
    Fantakuchen gab es in meiner Kindheit öfter – aber so hübsch wie bei Dir sah der nicht aus 😉

    Mit Mandarinen gibt es sicher noch mal einen ganz anderen Frischekick. Lecker!

    Liebe Grüße
    Carina

    Antworten
  12. Interessante Kuchenkombi, wobei mir als halbe Ungarin der Schmand ja schmecken sollte 😀 Wird bei Gelegenheit ausprobiert 🙂

    Antworten
    • Probier den mal aus, liebe Anikó, der ist sooooo lecker!

      Antworten
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