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Klassische Krapfen mit Pflaumenmus

13. Februar 2021

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Bevor am kommenden Aschermittwoch alles vorbei ist, will ich mal schnell noch mein Rezept Klassische Krapfen mit Pflaumenmus raushauen. Obwohl es Krapfen ja nicht nur zur Faschingszeit und zu Silvester verdient haben gebacken zu werden. Bei uns sind sie jedenfalls rund um das Jahr beliebt.

Da ich im Norden aufgewachsen bin, kenne ich sie ursprünglich als Berliner und ganz simpel auch als Pfannkuchen. Hier im Süden sind es Krapfen oder Fastnachtsküchle. In Mitteldeutschland heißen sie auch Kreppel, Kräppel, Gräbbel oder Krebbel(chen). So viele Namen, wie es gibt, so viele (und noch mehr) Variationen gibt es auch. Meine habe ich ganz klassisch mit Pflaumenmus gefüllt. Sehr gerne mögen wir sie aber auch mit Marmelade, Eierlikörcreme, Schokocreme. [Werbung wegen Markennennung] Oder Baileys. Ohhh ja, so eine Creme mit Baileys ist schon was Feines. Wie mögt ihr Krapfen am liebsten?

Krapfen Berliner Kreppel Pfannkuchen Rezept mit Pflaumenmus

Die besten TIPPS zum gelingsicheren Backen von Hefeteig:

  • Hefe verträgt keine zu große Hitze. Über 45°C sterben Hefezellen ab. Dies kann ein Grund dafür sein, wenn der Hefeteig nicht richtig aufgeht. Auch die Flüssigkeiten für den Hefeteig (in diesem Fall Milch) sollten deshalb nicht zu heiß sein.
  • Ist die Frischhefe zu alt geworden, sterben ebenfalls Hefezellen ab. Das behindert ebenso das Aufgehen des Teiges. Deshalb achtet unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum. Ist dieses bereits überschritten, dann lieber weg mit der Hefe.
  • Sollte eure Spülmaschine gerade fertig sein und noch etwas Restwärme abgeben, so könnt ihr diese für die Ruhezeit zum Aufgehen des Teiges nutzen. Einfach die Kastenform mit dem Teig in die saubere, warme Spülmaschine stellen, Türe schließen und abwarten.
  • Hefeteig mag keine Zugluft und mag es bei einer zügigen Verarbeitung kuschelig warm. Deshalb lasse ich, wenn es schnell gehen soll, den Teig im Backofen gehen. Dazu den Ofen auf 50°C einstellen und ca. 5 Minuten lang aufwärmen. Anschließend ausschalten, den Hefeteig in den Backofen stellen und ruhen lassen.
  • Soll der Hefeteig schnell aufgehen, dann braucht Hefeteig Zucker (auch salzige Hefeteige!). Dadurch verkürzt sich die Gehzeit enorm. Bei Rezepten mit langen Gehzeiten im Kühlschrank kann jedoch auf Zucker verzichtet werden. Das Mehl im Teig liefert hier genug Kohlenhydrate zum Aufgehen des Teiges.
  • Für Rezepte bis 500 g Mehl reicht ein halber Würfel Frischhefe aus. Hingegen füge ich zu Rezepten mit 500 bis 1000 g Mehl einen ganzen Würfel Frischhefe hinzu.
  • Möchtet ihr Trockenhefe verwenden, so benötigt ihr für dieses Rezept 1 Päckchen. Denn es gilt: 2 Päckchen Trockenhefe = 1 Würfel Frischhefe.

Krapfen Berliner Kreppel Pfannkuchen Rezept mit Pflaumenmus

Klassische Krapfen mit Pflaumenmus – ein echtes Soulfood und Comfort Food

In diesem Monat sind Seelenfutter und Nervennahrung für die kalten Tage gefragt bei der kulinarischen Weltreise. Da kommen ja meine Krapfen genau richtig. Am letzten Wochenende habe ich schon mein Vegetarisches Pad Thai beigesteuert. Aber ohne ein süßes Dessert ist doch alles nichts, oder? Deshalb hüpfen meine Krapfen jetzt mit auf die Speisekarte und gesellen sich zu den leckeren Rezepten der Mitreisenden.

Weitere internationale Köstlichkeiten für kalte Tage könnt ihr hier entdecken:

Es sind inklusive meinem Fantakuchen Rezept sage und schreibe 58 Beiträge zusammengekommen, um alle durchzustöbern, brauche ich dingend drei Tage Urlaub 😉

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Krapfen Berliner Kreppel Pfannkuchen Rezept mit Pflaumenmus

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Krapfen Berliner Kreppel Pfannkuchen Rezept mit Pflaumenmus

Klassische Krapfen mit Pflaumenmus

food for the soul - Conny-Susanne
12 Krapfen
5 von 6 Bewertungen
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl Typ 405
  • 225 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (21g)
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Eigelb
  • 500 bis 700 g Butterschmalz zum Ausbacken

Für die Füllung:

  • 120 g Pflaumenmus ohne Stücke

Zum Bestäuben:

  • 50 g Puderzucker

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten:

  • Zuerst etwas Milch (ca. 100 ml) erwärmen (nicht wärmer als 40°C) und mit 1 TL Zucker in einem hohen Gefäß (z.B. eine große Tasse) vermischen. Die Hefe zerbröseln und zum Milch-Zucker-Gemisch geben.
  • Dann alles miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. An einem warmen Ort 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen, bis sich Blasen bzw. Schaum gebildet haben.
  • Nun die restliche Milch erwärmen - am besten handwarm (nicht wärmer als 40°C) und die Butter darin auflösen.
  • Die Milch mit der aufgelösten Butter in eine Rührschüssel schütten. Mehl, Eigelb, restlichen Zucker und Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben.
  • Alles ca. 5 Minuten miteinander verkneten, am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine* oder eines Handrührgerätes*. Alternativ kann der Teig auch mit der Hand geknetet werden.
  • Danach das Salz dazugeben und noch einmal 5 Minuten kneten. Der Teig sollte jetzt schön glatt und geschmeidig sein.
  • Anschließend den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte noch einmal mindestens 5 Minuten lang kneten.
  • Anschließend aus dem Teig eine Rolle formen und 12 gleiche Stücke mit einer Teigkare abstechen.
  • Jedes Stück zu einer Kugel formen und mit der Handinnenfläche auf der Arbeitsfläche rund und glatt "schleifen". Zum Teig schleifen gibt es HIER eine sehr schöne kurze Anleitung.
  • Nach dem Schleifen die Teiglinge auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech setzen und noch einmal 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Krapfen ausbacken:

  • Das Butterschmalz in eine große Pfanne geben und erwärmen, bis es an einem Holzlöffel beginnt blasen zu bilden.
  • Dann die Hitze reduzieren (meine Herdeinstellung: 5) und die ersten sechs Krapfen mit einer Schaumkelle* in die Pfanne setzen. Von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Wenn die Krapfen fertig gebacken sind, diese auf ein Abkühlgitter* setzen und auskühlen lassen.
  • In einem zweiten Durchgang die nächsten sechs Krapfen auf die gleiche Weise ausbacken.

Krapfen füllen:

  • Einen Spritzbeutel mit einer Fülltülle* bestücken und den Pflaumenmus einfüllen. Alternativ zum Spritzbeutel mit Fülltülle könnt ihr auch eine Einmalspritze* verwenden.
  • Nun die Fülltülle seitlich in die Krapfen bis zur Mitte einstechen und durch leichtes Drücken eine Portion Pflaumenmus in die Krapfen spritzen.
  • Zuletzt die Krapfen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben

Kalorien: 258 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Krapfen Berliner Kreppel Pfannkuchen FaschingskrapfenRezept mit Pflaumenmus

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 12 Portionen) Kalorien: 258 kcal I Kohlenhydrate: 43,6 g I Eiweiß: 6,0 g I Fett: 6,2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Klassische Krapfen mit Pflaumenmus ausprobiert?

Wenn du meine Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

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Krapfen Berliner Kreppel Pfannkuchen Rezept mit Pflaumenmus

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in Dessert, DIY, Frühstück, Geschenke aus der Küche, Kleingebäck, Kleingebäck, Rezepte, Süßes, vegetarisch # Berliner, Krapfen, Kreppel, Pfannkuchen, Rezept

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Kommentare

  1. Tina von Küchenmomente schreibt

    15. Februar 2021 um 12:00

    5 stars
    Hallo Conny,
    bei uns heißen die Teile auch Berliner. Von den gekauften war ich irgendwie nie ein großer Fan, aber seit dem ich sie selber mache, sieht das ganz anders aus! Auch deine hier sehen oberlecker aus! Bei der Füllung bin ich nicht so wählerisch, Pflaumenmus passt schon 😉 .
    Liebe Grüße
    Tina

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      15. Februar 2021 um 13:33

      Au ja, selbst gebacken, so frisch aus der Pfanne… noch leicht warm… so sind sie am besten 🙂

      Liebe Grüße
      Conny

      Antworten
  2. Simone von zimtkringel schreibt

    21. Februar 2021 um 21:13

    5 stars
    Sehr, sehr schön sehen die aus! Zum Anbeißen!
    Liebe Grüße
    Simone

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      21. Februar 2021 um 22:42

      Vielen Dank, liebe Simone!

      Antworten
  3. Turbohausfrau schreibt

    23. Februar 2021 um 09:06

    Wunderbar schauen deine Krapfen aus! Da würde ich sehr gern mal reinbeißen.

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      23. Februar 2021 um 17:59

      Vielen lieben Dank! Du darfst dich gerne bedienen 😉

      Antworten
  4. Kathrina schreibt

    24. Februar 2021 um 11:31

    5 stars
    Sehr fein sehen deine Krapfen aus. Bei uns werden sie mit Erdbeermarmelade oder Hiffenmark gefüllt.

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      24. Februar 2021 um 12:54

      Ohhh ja, bei Erdbeermarmelade und Hiffenmark sage ich nicht nein!

      Antworten
  5. DieReiseEule schreibt

    25. Februar 2021 um 19:44

    Deine Kreppel sehen ebenfalls lecker aus. Ich mag nur kein Pflaumenmus. Daher gibt es die bei mir mit Himbeer-, Brombeer- oder Erdbeermarmelade gefüllt.

    LG Liane

    Antworten
  6. Pane-Bistecca schreibt

    26. Februar 2021 um 06:15

    JAAAAA ich will!!!!!!!

    Lecker!

    LG Wilma

    Antworten
  7. Cornelia schreibt

    26. Februar 2021 um 14:30

    Tatsächlich heißt dieses Gebäck überall anders. Allein bei dieser Station der kulinarischen Weltreise sind drei unterschiedliche Bezeichnungen vertreten – Kreppel, Krapfen, Berliner. Ach ja, bei uns sagt man dazu übrigens „Pfannkuchen“.

    Antworten
  8. Marion schreibt

    26. Februar 2021 um 14:30

    5 stars
    Super Idee. Mal was anderes als die ewigen Marille Marmeladen Krapfen. Frage: Rührst du das Pflaumenmus nochmal an, oder wie kriege ich das doch recht dickflüssige Mus durch die Kanüle?

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      26. Februar 2021 um 19:45

      Hey Marion,
      das Loch der Tülle muss schon recht groß sein. Die von mir verlinkte Tülle hat einen Innendurchmesser von 4 mm, dadurch bekommst du den Pflaumenmus gespritzt. Es hängt auch von der Konsistenz des Pflaumenmus ab. Er sollte keine Stücke aufweisen und falls er zu dick ist, dann eventuell mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen.
      LG Conny

      Antworten
  9. Edyta schreibt

    28. Februar 2021 um 08:08

    5 stars
    Hallo Conny,
    super lecker sehen die Krapfen aus. Und das niedliche Herzchen hat mich sofort angelächelt. Wie gerne hätte ich solch ein süßes Sonntags- Frühstück. Sehr verführerisch 🙂

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      28. Februar 2021 um 14:09

      Hey Edyta, bitte bediene dich doch 😉 LG Conny

      Antworten
  10. fluffig & hart schreibt

    28. Februar 2021 um 20:16

    Die sehen so luftig aus, da möchte ich direkt reinbeißen!

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      28. Februar 2021 um 20:41

      Sehr gerne, liebe Zoe 🙂

      Antworten
  11. Anita auf Reisen schreibt

    2. März 2021 um 11:10

    Krapfen sind lecker, aber lieber habe ich es klassisch mit Marille … LG anita auf reisen

    Antworten
  12. Brotwein schreibt

    2. März 2021 um 13:15

    Früher waren Pfannkuchen mit Pflaumenmus und Zuckerguss meine liebsten. Inzwischen mag ich die fränkischen Krapfen mit Hiffenmark sogar fast lieber (langjährige Sozialisation 🙂 ). Und die hier sehen zum Anbeißen gut aus, die würde ich nicht stehen lassen.
    Lieben Gruß Sylvia

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      3. März 2021 um 20:46

      Vielen Dank liebe Sylvia. Mit Hiffenmark muss ich sie unbedingt mal probieren, das ist bestimmt sehr lecker.

      Antworten
  13. Britta schreibt

    4. März 2021 um 08:24

    Hmmm… leckere Berliner. Ich habe sie – soweit ich weiß – noch nie selber gebacken. Vielleicht fange ich damit doch noch an. Seit ich meinen Gärautomaten habe, gelingen mir die Teige supergut! Die Investition hat sich auf jeden Fall schon gelohnt.

    Liebe Grüße
    Britta

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      4. März 2021 um 20:54

      Ein Gärautomat ist natürlich super praktisch. Geliebäugelt habe ich auch schon damit 😉

      Antworten
      • Britta schreibt

        30. März 2021 um 20:04

        Wenn man so viel backt wie Du, lohnt sich die Anschaffung bestimmt.
        Meiner kann auch Teller warm halten, Joghurt zubereiten und slow cooken.

        Antworten
        • Conny-Susanne schreibt

          31. März 2021 um 20:15

          Das sind natürlich nochmal drei Argumente, die dafür sprechen.

          Antworten
  14. Susan schreibt

    6. März 2021 um 06:17

    5 stars
    Liebe Conny,

    wir nennen sie hier in Hessen Kreppel und ich liebe sie wirklich nur mit Pflaumenmus gefüllt. Dein Rezept ist abgespeichert und wird demnächst nach gebacken. Lieben Dank.

    Herzliche Grüße

    Susan

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      6. März 2021 um 08:53

      Gerne liebe Susan 🙂 Mit Pflaumenmus sind sie auch mein Favorit. Da liegen wir wohl auf einer Geschmackswelle 😉

      Antworten
  15. Volker schreibt

    22. März 2021 um 07:33

    Hallo Conny,

    Berliner gehen doch immer. Da würde ich gerne direkt einmal zugreifen.

    Gruß Volker

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      22. März 2021 um 14:42

      Aber gerne Volker, bedien‘ dich nur 😉

      Antworten
  16. Anikó schreibt

    22. März 2021 um 11:31

    Ich mag sie am liebsten mit Himbeerkonfitüre und ohne Puderzucker (ich habe einige schlechte Erfahrungen mit eingeatmetem Puderzucker gemacht *g*) Und ja als Norddeutsche sind die für mich auch kein ausgesprochenes Faschingsgebäck…

    Antworten
  17. Karin Anderson schreibt

    25. März 2021 um 20:50

    Ich vermisse Berliner – besonders die mit Pflaumenmus! Hier in Portland/ME haben wir zwar eine hervorragende Donut-Bäckerei (Holy Donut), aber die sind nie mit einer Fruchtmasse gefüllt.

    Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
🍞
Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
🍞
Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
🍞
Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
🍞
Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
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#foodzillarecipe
Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade. 
❤️
Wenig Aufwand - große Wirkung. Und der/die Beschenkte freut sich bestimmt riesig über eure selbstgemachte Kreation. 
❤️
Ihr könnt sie ganz individuell gestalten mit den Toppings eurer Wahl. Wie wäre es mit getrockneten Himbeeren und Mini-Marshmallows? Oder Krokantstreusel, grobes Meersalz, Chiliflocken?
❤️
Eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Am schönsten finde ich aber immer noch die Marmorierung. Die macht einfach optisch was her. 
❤️
Hübsch eingepackt in transparenter Folie, rotem Schleifenband und Herz-Sticker ist sie auch ganz schnell bereit zum Verschenken. Übrigens nicht nur zum Valentinstag.
❤️
Rezept und Anleitung findet ihr jetzt im Blog. Link im Profil. 
❤️
Einen schönen Rest-Sonntag noch ihr Lieben! 
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Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, innen weich und saftig.
🎄
In 30 Minuten fertig, die backe ich ganz nebenbei im vorweihnachtlichen Trubel. Die ersten Plätzchen aus unserer privaten Weihnachtsbäckerei sind nämlich schon fast verspeist 😅 Jedes Jahr das Gleiche 😆
🎄
Für die gleichmäßige runde Form der Makronen nutze ich einen Eisportionierer. Den Teig könnt ihr aber auch wunderbar mit Spritztülle und Spritzbeutel auf die Oblaten oder das Backblech dressieren. 
🎄
Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog. Link im Profil. 
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Lebkuchengewürz könnt ihr kaufen - oder aber gan Lebkuchengewürz könnt ihr kaufen - oder aber ganz einfach selber machen. 
🎄
Im Handumdrehen habt ihr euer Gewürz aus frischen Zutaten selbst hergestellt.
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Übrigens auch eine tolle Geschenkidee in der Weihnachtszeit. 
🎄
Das Rezept gibt es auf dem Blog, Link im Profil. 
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EN: Gingerbread Spice 
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Erinnert ihr euch noch an meine Spekulatiustorte m Erinnert ihr euch noch an meine Spekulatiustorte mit Orangencreme vom letzten Jahr? 
🎄
Die gibt es auch in diesem Jahr wieder bei uns zum Fest. Weil sie einfach zu lecker war. Dieses Jahr sind meine Eltern zu Besuch und das ist der perfekte Anlass, um das Rezept für die Torte wieder rauszukramen. 
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Wie immer findet ihr das Rezept auf meinem Blog. Link im Profil. 
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Einen schönen 2. Advent, ihr Lieben! 🎄
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Einen schönen 1. Advent, ihr Lieben! 🎄 Hattet Einen schönen 1. Advent, ihr Lieben! 🎄 
Hattet ihr einen entspannten Nachmittag? 
🎄
Da ich heute nicht viel Zeit zum Backen hatte, gab es nachmittags bei uns diese schnellen Lebkuchenmännchen aus Quark-Öl-Teig. Schmecken am besten frisch gebacken noch am gleichen Tag. 
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Sie eignen sich vorzüglich zum Backen mit Kindern und sind schnell verziert. Wem die minimalistische Verzierung nicht reicht, der kann ja noch mit weißer Zuckerschrift nachhelfen.
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Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog, Link im Profil. 
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Macht es euch gemütlich und noch einen schönen Abend!
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