Einen schönen Sonntag wünsche ich Euch, Ihr Lieben. Geplant hatte ich schon für vergangenen Sonntag einen Blogbeitrag über einen sehr leckeren polnischen Mohnkuchen. Dieser sollte für das Blogger Event ‚Die kulinarische Weltreise‘ von volkermampft online gehen. Der Kuchen war bereits fertig. Perfekt für’s Shooting stand er bereits in der Küche. Wenn – ja wenn mir da nicht ein klitzekleiner Unfall in die Quere gekommen wäre. Meine rechte Hand sieht nun etwas lädiert und verbrannt aus. Im Verbrennungszentrum Stuttgart haben sie mir eine Kunsthaut verpasst, die abgestoßen wird, sobald die eigene neue Haut nachgewachsen ist. Alle zwei Tage muss ich nun zum Verbandswechsel. Die Küche bedarf einer neuen Dunstabzugshaube und neuer Hängeschränke. Aber keine Panik – die Hand heilt wieder und für die Küche gibt es eine Versicherung. Es hätte also schlimmer kommen können. Mit Unfällen habe ich es irgendwie. Was will mir das Leben damit sagen? Darüber denke ich noch ein bisschen nach.
Den polnischen Mohnkuchen werde ich nun jedenfalls noch einmal backen müssen. Ich will Euch aber nicht länger warten lassen und mein Rezept ‚Herbstliches Apfel Crumble mit Zimt‘ rausrücken. Das ist nämlich wahnsinnig lecker. Du wirst es lieben. Eigentlich „verunfallt“ entstanden aus einem geplanten Apfelkuchen. Wie kann es bei mir auch anders sein. Ich könnte mich bald umbenennen in ‚accidentally food for the soul‘ oder so ähnlich. Aber lies selbst…
Ursprünglich wollte ich ja am Wochenende den weltbesten Apfelkuchen kreieren, was mir auch fast geglückt wäre. Bevor ich ihn auf einen Teller zum Anrichten bugsieren wollte, sah der von außen auch mehr als perfekt aus. Im Inneren war es jedoch leider nicht fest genug und es drohte alles auseinanderzufallen. Also überlegte ich mir, wie ich hier improvisieren könnte, ohne den Apfelkuchen über Bord zu werfen. Wer mich kennt, weiß, dass ich ungern Lebensmittel wegschmeiße. Das mache ich nur, wenn wirklich nichts mehr geht oder Lebensmittel verdorben sind.
Herbstliches Apfel Crumble mit Zimt statt Klassischer Apfelkuchen mit Streusel
So kam mir die Idee mit dem Apfel Crumble und die Streuselliebhaber unter Euch kommen hier natürlich voll auf ihre Kosten. Der Zitronensaft in meinem Dessert unterstreicht wunderbar die sommerlich-fruchtige Note der Äpfel und durch den Zimt wird diesem ein leicht orientalisches Aroma verliehen. Mit Zimt verbinde ich persönlich Wärme und Weihnachten. Da die Tage jetzt wieder kühler und kürzer werden und es schnurstracks auf Weihnachten zugeht, ist doch so ein herbstliches Apfel Crumble mit Zimt einfach perfekt als Soulfood am Wochenende oder zum Verwöhnen von Gästen.
Da ich anfangs einen Apfelkuchen zaubern wollte, entstand mein Crumble in einer Springform mit einem Durchmesser von 24 cm. Du kannst das Crumble natürlich auch in einer großen Auflaufform backen und darin anrichten, ohne die Form zu entfernen. So brauchst Du es nur herauslöffeln.
Die Streusel mag ich persönlich sehr gern, wenn sie nicht zu trocken sind. Deshalb hat mein Streuselteig die Konsistenz eines Mürbeteigs durch etwas mehr Butter. Ich „zupfe“ mir dann die einzelnen Streusel zurecht und platziere sie auf dem Kuchen. Übrig gebliebenen Teig rolle ich einfach schnell auf einer Backmatte aus, um dann mit meinen herbstlichen Ausstechern Mini-Igel, -Äpfel oder -Blätter als Verzierung zu produzieren. Du siehst, kein Gramm wird in den Müll befördert.
Den ursprünglich geplanten Apfelkuchen werde ich noch etwas modifizieren, so dass sich kein erneuter „Unfall-Crumble“ dabei entwickelt. Aber ich warne Dich, es wird sicher der beste klassische Apfelkuchen mit Streusel, den Du je gegessen hast. Ich übernehme keine Garantie für eine eventuelle Suchtgefahr!
Herbstliches Apfel Crumble mit Zimt
Zutaten für eine Springform von 24 cm Durchmesser:
Für den Streuselteig:
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
Für die Füllung:
- 1,5 kg Äpfel
- 5 Esslöffel Gelierzucker 2:1
- 1,5 Teelöffel Zimt
- Saft von 1 großen Bio-Zitrone
Zubereitung:
Zuerst den Streuselteig zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand oder dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts gut verkneten. Der Teig wird die Konsistenz eines Mürbeteigs haben. Den Teig für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Nach 2 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Eine Hälfte für die Streusel beiseite legen.
Zwischenzeitlich den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter oder Margarine einfetten.
Danach die zweite Hälfte des Teiges noch einmal in 1/3 und 2/3 teilen. Das eine Drittel des Teiges mit ca. 25 cm Durchmesser rund ausrollen und auf den Boden der Form legen. Den übrigen Teig (2/3) in ca. 5 cm breite Streifen ca. 3-4 mm dick ausrollen und den Rand der Form damit auskleiden. Anschließend Boden und Rand fest andrücken.
Jetzt die Füllung herstellen. Dafür die Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und die Achtel noch einmal in kleine Scheiben schneiden.
Hiernach die Zitrone auspressen, den Zitronensaft und ebenso den Gelierzucker sowie Zimt zu den Apfelstücken geben. Alles gut miteinander vermischen und auf dem Boden der Springform verteilen.
Anschließend den Streuselteig in Streusel „zupfen“ und gleichmäßig über die Apfelmasse legen.
Das Crumble bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten lang backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, dann zwischendurch Alufolie darüber legen.
Übrig gebliebenen Streuselteig ausrollen und Deine Lieblingsmotive als Verzierung ausstechen. Diese bei 180°C auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten lang backen, bis sie goldgelb bis hellbraun sind.
Das Crumble abkühlen lassen, bis es lauwarm ist, den Rand der Springform vorsichtig entfernen und auf einem Teller anrichten . Mit einem Löffel vorsichtig auf kleine Schalen verteilen.
Nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Tupfer Sahne servieren.
Herbstliches Apfel Crumble mit Zimt
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Zutaten
Für die Füllung:
- 1,5 kg Äpfel
- 5 EL Gelierzucker 2:1
- 1,5 TL Zimt
- Saft von 1 großen Bio-Zitrone
Anleitungen
- Zuerst den Streuselteig zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand oder dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts gut verkneten. Der Teig wird die Konsistenz eines Mürbeteigs haben. Den Teig für ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Nach 2 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Eine Hälfte für die Streusel beiseite legen.
- Zwischenzeitlich den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter oder Margarine einfetten.
- Danach die zweite Hälfte des Teiges noch einmal in 1/3 und 2/3 teilen. Das eine Drittel des Teiges mit ca. 25 cm Durchmesser rund ausrollen und auf den Boden der Form legen. Den übrigen Teig (2/3) in ca. 5 cm breite Streifen ca. 3-4 mm dick ausrollen und den Rand der Form damit auskleiden. Anschließend Boden und Rand fest andrücken.
- Jetzt die Füllung herstellen. Dafür die Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und die Achtel noch einmal in kleine Scheiben schneiden.
- Hiernach die Zitrone auspressen, den Zitronensaft und ebenso den Gelierzucker sowie Zimt zu den Apfelstücken geben. Alles gut miteinander vermischen und auf dem Boden der Springform verteilen.
- Anschließend den Streuselteig in Streusel "zupfen" und gleichmäßig über die Apfelmasse legen.
- Das Crumble bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten lang backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, dann zwischendurch Alufolie darüber legen.
- Übrig gebliebenen Streuselteig ausrollen und Deine Lieblingsmotive als Verzierung ausstechen. Diese bei 180°C auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten lang backen, bis sie goldgelb bis hellbraun sind.
- Das Crumble abkühlen lassen, bis es lauwarm ist, den Rand der Springform vorsichtig entfernen und auf einem Teller anrichten . Mit einem Löffel vorsichtig auf kleine Schalen verteilen.
- Nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Tupfer Sahne servieren.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 12 Portionen) : 452 kcal I Kohlenhydrate: 66,2 g I Eiweiß: 4,7 g I Fett: 17,8 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Ich wünsche dir gute Heilung auf den Schrecken. Alles Gute!
Als Mohnjunkie bedaure ich, dass ich nun den Mohnkuchen versäume, das Apfel-Crumble sieht auch toll aus. Hauptsache es kommt alles wieder in Ordnung
Vielen Dank liebe Ulrike, meine Hand wird schon wieder. Es sieht von Tag zu Tag besser aus. Und der Rest ist ersetzbar. Der Mohnkuchen kommt noch jetzt im September, ich will ja das Event bei Volker nicht versäumen 😉 LG Conny