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Knoblauchpaste – mit oder ohne Kräuter

8. Juni 2020

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Wer meine Gemüsepaste kennt, weiß, dass ich Fan von natürlichen Zutaten bin. So auch meine Knoblauchpaste, ob nun mit oder ohne Kräuter. Sie ist im Handumdrehen fertig und Ihr habt immer schnell ein natürliches Würzmittel parat.

Im Prinzip lässt sich (fast) alles selbst herstellen, wenn man Zeit und Muße und die Möglichkeiten hat. Ich meine, nicht jeder hat einen eigenen Garten, wo er sämtliches Obst und Gemüse selbst anbauen kann und mag. Und nicht jeder mag sich mit Gärtnern beschäftigen. Aber auch hier gibt es Alternativen: Frisches Obst und Gemüse von regionalen Anbietern auf dem Wochenmarkt zum Beispiel.

Knoblauchpaste mit Kräutern im Glas

Knoblauch und seine heilsamen Kräfte

Knoblauch ist eine wahre Wunderknolle, wenn es um Deine Gesundheit geht. Er wirkt antibakteriell (besonders im Darm) und senkt den Cholesterinspiegel. Er trägt durch Verhinderung der Plaquebildung in den Arterien wesentlich dazu bei, dass der Arterienverkalkung vorgebeugt wird. Ebenso hilft Knoblauch zur Vorbeugung von Erkältungen. Denn auch gegen Viren entfaltet er seine positive Wirkung.

Du siehst, Knoblauch ist eine enorme Bereicherung. Nicht nur auf dem Küchentisch, sondern auch für das gesundheitliche Wohlergehen.

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Weshalb kann  Knoblauch nach dem Schneiden grün werden?

Beim Schneiden von Knoblauch werden verschiedene Enzyme und Schwefelverbindungen freigesetzt. Für die Farbveränderungen nach dem Anschneiden sind die Schwefelstoffe verantwortlich. Gesundheitlich sind die Farbstoffe völlig unbedenklich. Also keine Panik, falls Euer Knoblauch plötzlich sein Kleidchen wechselt und in einem Grünton daherkommt.

Wie werde ich den strengen Geruch von Knoblauch los?

Viele Menschen finden den Geruch von Knoblauch sehr lästig. Als Kind fand ich es auch sehr unangenehm, wenn im Linienbus ein Mitbürger neben mir stand und seine Knoblauch-Ausdünstungen sich wolkenartig ausbreiteten. Nun, da half nur: Augen zu und durch! Heute stört mich Knoblauch-Geruch nicht mehr. Vielleicht weil ich oft selbst welchen konsumiere. Meine armen Mitmenschen! Aber ganz ehrlich – ich stehe dazu und mache mir deshalb über die Wirkung auf Andere keine Gedanken. Ich würde nicht auf die Idee kommen, deshalb auf Knoblauch in meiner Ernährung zu verzichten.

Hier ein paar Tipps, wie Ihr den Geruch zumindest abmildern könnt:

Für den Mund:

  • Kauen von Kaffeebohnen
  • Milchprodukte essen/trinken, dabei das Milchprodukt eine Weile im Mund behalten
  • Kräuter wie Petersilie, Salbei oder Minze kauen
  • Kardamom kauen
  • Ingwer kauen (solange Du es wegen der Schärfe aushältst)
  • Zitrone essen

Für die Hände:

  • Kaffeesatz beim Händewaschen zerreiben
  • Hände an Edelstahl reiben (Edelstahl wirkt geruchsneutralisierend)
  • Zitronensaft und Salz in den Händen reiben, anschließend abspülen
  • Hände mit Essig waschen
  • Natron in die Hände geben und verreiben, anschließend abspülen

 

Knoblauchpaste mit Kräutern im Glas

Knoblauchpaste mit Kräutern im Glas

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Knoblauchpaste mit Kräutern im Glas

Knoblauchpaste - mit oder ohne Kräuter

food for the soul - Conny-Susanne
2.5
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten

Zutaten
  

  • 180 g Knoblauch
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Petersilie
  • Gläser zum Aufbewahren (meine haben 240 ml Fassungsvermögen) 

Anleitungen
 

  • Den Knoblauch schälen, anschließend in einen Food Prozessor (Küchenmaschine) oder einen Zerkleinerer geben. Natürlich klappt das auch mit einem Stabmixer.
  • Petersilie, Salz, Öl dazu geben und zwei, drei Minuten durchmixen. Oben wird der Knoblauch grober sein als unten – schiebt es einfach nach unten und mixt noch einmal gut durch.
  • In zuvor heiß ausgespülte Gläser füllen, zur besseren Konservierung die Masse mit einem Esslöffel Öl bedecken.

Nährwertangaben

Kalorien: 277 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Knoblauchpaste mit Kräutern im Glas

TIPPS für Knoblauchpaste – mit oder ohne Kräuter

  • Anstelle von Petersilie könnt Ihr natürlich auch eure ganz eigenen Lieblingskräuter verwenden. Wollt Ihr die Knoblauchpaste pur, dann lasst die Kräuter einfach weg.
  • Die Knoblauchpaste enthält viel Salz zur Konservierung, deshalb sparsam verwenden. Eventuell braucht Euer Gericht, welches Ihr damit würzen wollt, kein zusätzliches Salz.
  • Im Kühlschrank hält sich die Paste 6 Monate.
  • Weitere interessante Beiträge: Ade Brühwürfel – Hallo Gemüsepaste

Nährwerte

Menge: 100 g  Kalorien: 277 kcal I Kohlenhydrate: 19,9 g I Eiweiß:4,4 g I Fett: 19,1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Wenn Du meine Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoul.de, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

 

Knoblauchpaste mit Kräutern im Glas

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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