Happy Sunday! Der Herbst kommt mit großen Schritten – da wird es Zeit für einen leckeren Apfelkuchen, findest Du nicht? Ich habe da einen aus der französischen Küche hervor geholt – ein Apfelkuchen Klassiker aus der Normandie. Er wird mit Calvados gebacken und bekommt dadurch ein ganz besonderes Aroma. Bevor mein Normannischer Apfelkuchen mit Calvados sich nun auf meinen Blog niederlässt, erkläre ich Dir aber vorher noch, was Calvados eigentlich ist, woher er kommt, wie er in Frankreich konsumiert wird.

Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

Calvados – ein französischer Apfelbranntwein

Der Apfelbranntwein Calvados leuchtet bernsteinfarben und wird aus Apfelmost bzw. Apfelsaft gewonnen. Bevor er zum Calvados destilliert wird, muss er zu Cidre (Apfelwein) vergären, danach wird er erstmal 1 bis 2 Jahre gelagert.  Hierfür werden Eichenholz- oder Kastanienholzfässer benutzt. Die Destillation erfolgt in zwei Stufen. Zwischen der ersten und der zweiten Destillation wird der „erste Brand“ noch einmal gelagert. Durch diese lange Reifezeit erhält er seine goldbraune Farbe und seinen typischen Geschmack. Der Geschmack ist umso aromatischer, je älter der Calvados ist.

Das Alter des Calvados erkennst Du an folgenden Bezeichnungen:

  • Fine – mindestens 2 Jahre alt
  • V.S.O.P. – mindestens 4 Jahre alt 
  • X.O. – mindestens 6 Jahre alt

Herkunft des Calvados und Konsum in Frankreich

Calvados leitet sich von Département Calvados ab, welches die geschützte Herkunftsbezeichnung ist. Ein Apfelbranntwein darf sich nur Calvados nennen, wenn er aus einem von elf genau festgelegten Anbaugebieten der Normandie stammt. Stammt er nicht aus dieser Region, dann ist es kein Calvados.

In Frankreich wird der Calvados gerne als Digestif, also nach dem Essen getrunken oder auch zwischen einzelnen Gängen. Das Trinken zwischen zwei Gängen bezeichnen die Franzosen als „Trou Normand“, was übersetzt heißt: „Das Normannische Loch“. Hiermit ist eigentlich gemeint, dass der Magen durch den Edelbrand aufgeräumt wird, er ist also nichts anderes als ein Verdauungsschnaps.

Allerdings lässt sich mit dem Calvados auch wunderbar backen – unser Normannischer Apfelkuchen mit Calvados ist jedenfalls ein Gedicht! Nun lasse ich Dich nicht länger warten, hier kommt auch schon das Rezept!

Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

Zutaten für eine 28 cm Tarteform:

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 160 g Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 400 g Schmand
  • 4 Eigelbe
  • 90 g brauner Rohrzucker
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 4 Esslöffel Calvados
  • 1,5 kg Äpfel

Zubereitung:

Zuerst einen Mürbeteig zubereiten. Hierfür alle Teig-Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist (Teigkugel). Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Inzwischen die Äpfel gut waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden, die hiernach noch einmal halbiert werden. Ich habe die Schale der Äpfel mitgebacken. Du kannst die Äpfel aber auch erst schälen und dann in Scheiben schneiden.

Jetzt für die Füllung den Schmand, das Eigelb, braunen Rohrzucker, Speisestärke und Calvados in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Anschließend mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 2-3 Minuten lang verrühren.

Wenn der Mürbeteig lang genug in der Kühlung war, diesen rund mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Die Tarteform gut einfetten und den ausgerollten Teig mittig in der Form platzieren. Die Ränder gegebenenfalls mit einem scharfen Messer abschneiden.

Nun die Füllung bis auf die Äpfel auf den Teig in die Form gießen.

Anschließend die dünnen Apfelscheiben rundherum in die Füllung stecken. Dabei kannst Du ein Muster ganz nach Deinem Geschmack mit den Äpfeln formen.

Den Kuchen bei 160°C ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Sollte der Rand zu dunkel werden, dann decke den Kuchen zwischenzeitlich mit etwas Alufolie ab.

Bei mir war noch etwas Teig übrig. Aus diesem habe ich kleine Sterne ausgestochen. Die Sterne ebenfalls auf der mittleren Schiene des Backofens bei 160°C Ober/Unterhitze für 10 Minuten hellgelb backen. Auskühlen lassen und den abgekühlten Apfelkuchen damit verzieren.

Das Rezept ist für eine 28 cm Tarteform berechnet. Am besten Du verwendest eine Tarteform mit Hebeboden.

Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

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Portionen 12
Küche Französisch
Zubereitungszeit 2 Stunden 40 Minuten

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Zutaten
  

Für den Mürbeteig

Für die Füllung

Anleitungen
 

  • Zuerst einen Mürbeteig zubereiten. Hierfür alle Teig-Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist (Teigkugel). Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Inzwischen die Äpfel gut waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden, die hiernach noch einmal halbiert werden. Ich habe die Schale der Äpfel mitgebacken. Du kannst die Äpfel aber auch erst schälen und dann in Scheiben schneiden.
  • Jetzt für die Füllung den Schmand, das Eigelb, braunen Rohrzucker, Speisestärke und Calvados in eine Rührschüsselgeben und alles gut miteinander vermischen. Anschließend mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 2-3 Minuten lang verrühren.
  • Wenn der Mürbeteig lang genug in der Kühlung war, diesen rund mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Die Tarteform gut einfetten und den ausgerollten Teig mittig in der Form platzieren. Die Ränder gegebenenfalls mit einem scharfen Messer abschneiden.
  • Nun die Füllung bis auf die Äpfel auf den Teig in die Form gießen.
  • Anschließend die dünnen Apfelscheiben rundherum in die Füllung stecken. Dabei kannst Du ein Muster ganz nach Deinem Geschmack mit den Äpfeln formen.
  • Den Kuchen bei 160°C ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen. Sollte der Rand zu dunkel werden, dann decke den Kuchen zwischenzeitlich mit etwas Alufolie ab.
  • Bei mir war noch etwas Teig übrig. Aus diesem habe ich kleine Sterne ausgestochen. Die Sterne ebenfalls auf der mittleren Schiene des Backofens bei 160°C Ober/Unterhitze für 10 Minuten hellgelb backen. Auskühlen lassen und den abgekühlten Apfelkuchen damit verzieren.

Anmerkungen

Das Rezept ist für eine 28 cm Tarteform berechnet. Am besten Du verwendest eine Tarteform mit Hebeboden.

Nährwertangaben

Kalorien: 421 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

Nährwerte

Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 12 Stücke) Kalorien: 421 kcal I Kohlenhydrate: 49,6 g I Eiweiß: 5,2 g I Fett: 20,6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Normannischer Apfelkuchen mit Calvados

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