Ein schönes Wochenende Ihr Lieben! Wie einige von Euch wissen, leben wir im Schwabenländle und was wäre das Ländle ohne seinen Wurstsalat!?! Schwäbischer Wurstsalat mit Käse gehört zum Schwabenländle wie Pannfisch zu Hamburg oder die Weißwurst zu Bayern. Es geht nicht ohne. Und wer hier bei uns im Schwarzwald Urlaub macht, der findet auf den Speisekarten natürlich auch immer einen Wurstsalat. Dieser wird serviert mit Weckte (Brötchen), Brezn, Brot oder Bratkartoffeln.
Traditionell besteht der Wurstsalat je zur Hälfte aus Lyoner (ersatzweise Fleischwurst) und Schwarzwurst (Blutwurst). Mit Blutwurst habe ich ihn aber hier noch nirgends gesehen. Es wäre ehrlich gesagt auch nicht mein Fall, da ich kein Blutwurst-Fan bin. Deshalb habe ich für meinen Schwäbischen Wurstsalat ausschließlich Lyoner verwendet und anstelle Blutwurst Emmentaler Käse in den Salat gegeben.
Der Salat wird sauer mit Essig und Öl angemacht und mit Zwiebeln, Gewürzgurken und Gewürzen aufgepeppt. Auch ist er häufig zusätzlich mit Radieschen, Schnittlauch oder Petersilie anzutreffen.
Für meine Version habe ich hauchdünne Radieschenscheiben geschnitten. Durch die Radieschen, Zwiebeln und Gewürzgurken bekommt der Salat einen schönen knackigen Biss. Yumm!
Was gibt es für traditionelle Gerichte in Deiner Region? Erzähle mir doch davon in den Kommentaren! Ich bin immer interessiert daran, was die verschiedenen regionalen Küchen so zu bieten haben.
Schwäbischer Wurstsalat mit Käse
Zutaten für 4 Personen:
- 350 g Lyoner
- 120 g Emmentaler Käse
- 1 Zwiebel
- 8 Gewürzgurken
- 8 Radieschen
- 7 Esslöffel Kräuteressig
- 2 Esslöffel Öl
- 3 Esslöffel Wasser
- 2 Esslöffel Gurkenflüssigkeit
- 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Zuerst die Lyoner in ca. 3-4 mm breite Streifen schneiden. Wenn Dir die Streifen zu lang sind, kannst Du sie auch noch einmal zu kleineren Stücken schneiden. So wie ich meine auch geschnitten habe.
Anschließend den Emmentaler Käse genauso schneiden wie die Lyoner.
Danach die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Mit Käse und Wurst vermischen.
Die Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Essig, Öl, Gurkenflüssigkeit, Wasser und Senf mit dem Zucker zu einer Vinaigrette mischen und über den Salat gießen. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Bei Bedarf mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie ergänzen.
Der Salat schmeckt besonders gut, wenn er eine Weile durchgezogen ist.
Schwäbischer Wurstsalat mit Käse
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Zutaten
- 350 g Lyoner (ersatzweise Fleischwurst)
- 150 g Emmentaler Käse
- 1 Zwiebel
- 8 kleine Gewürzgurken/Cornichons
- 8 Radieschen
- 7 EL Kräuteressig
- 2 EL Öl Sonnenblumenöl
- 3 EL Wasser
- 2 EL Gurkenflüssigkeit
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 Prise Zucker*
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zuerst die Lyoner in ca. 3-4 mm breite Streifen schneiden. Wenn Dir die Streifen zu lang sind, kannst Du sie auch noch einmal zu kleineren Stücken schneiden. So wie ich meine auch geschnitten habe.
- Anschließend den Emmentaler Käse genauso schneiden wie die Lyoner.
- Danach die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Mit Käse und Wurst vermischen.
- Die Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Essig, Öl, Gurkenflüssigkeit, Wasser und Senf mit dem Zucker zu einer Vinaigrette mischen und über den Salat gießen. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Bei Bedarf mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie ergänzen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 492 kcal I Kohlenhydrate: 4,4 g I Eiweiß: 23,9 g I Fett: 41,7 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Mit Emmentaler heißt es bei uns schweizer Wurstsalat, mit Schwarzwurst ist es dann ein schwäbischer Wurstsalat. Egal, deiner sieht lecker aus.
Hallo Christine,
vielen lieben Dank für die Aufklärung 🙂 Echt mit Schwarzwurst?
Habe ich hier bei uns im Ländle noch nie gesehen. Aber kommt wahrscheinlich auch auf die Region an.
LG Conny