Heute findet in den USA ein ganz besonderer Tag statt. Nein, ich meine nicht die Wahl des US-Präsidenten, ganz gewiss nicht. Mein kleiner Blog dreht sich um alles Ess- und Trinkbare, aber nicht um Politik. Dafür gibt es Nachrichtensender und Tageszeitungen. Nein, ich meine den National Sandwich Day. Jawoll, dem Sandwich hat man dort einen eigenen Tag gewidmet. Bei uns hieße der dann wohl nationaler Tag der belegten Stulle. Oder so ähnlich. Also da hört sich Sandwich irgendwie graziöser an, findet Ihr nicht? Ich bin mir sicher, irgendwann schwappt dieser Tag auch zu uns rüber nach Europa. Wie die meisten Trends und Feierlichkeiten. Denken wir nur mal an das nicht allzu lang zurückliegende Halloween. Zu meiner Zeit, als ich Kind war, da gab es kein Halloween. Verkleidet wurde sich zum Karneval und geschmissen wurde da mit Bonbons. Freiwillig. Heute gehen die Steppkes in ihren Kostümen von Haus zu Haus und luchsen den Erwachsenen die Süßigkeiten mittels „Trick or Treat“ ab. Da wird gebettelt und gedroht. So läuft das in Amerika. Nix mit freiwilligem Hinterherwerfen von Pralinen und Dropsen. Ohhhh, ich schweife ab, bleiben wir mal beim Sandwich. Beziehungsweise meinem French Toast mit Gorgonzola und Feigen.
Eigentlich stammt das Sandwich gar nicht aus den USA, sondern kommt aus England. Egal woher es nun kommt, das Sandwich wird dort heute gebührend gefeiert. Zu diesem Anlass haben sich einige Blogger zusammengetan und präsentieren heute ihre besten Sandwiches. Wobei dieses nicht immer aus den gängigen Zutaten wie Schinken, Tomaten und Salat bestehen muss.
French Toast mit Gorgonzola und Feigen – ein europäischer Mix
Mein Sandwich ist alles andere als amerikanisch, wie Ihr unschwer erkennen könnt. Vielleicht erinnert die äußere Form daran, die Zutaten sind aber europäischer Natur.
Mein Brot ist ein selbstgebackenes Dinkel-Weizen-Toastbrot, welches ich am Wochenende extra für diesen Tag noch in meiner Küche gezaubert habe. Also nicht mit so einem labberigen Toast zu vergleichen, wo man das Gefühl hat, nur auf Luft zu kauen und nach 6 Stück immer noch nicht satt ist. Das Rezept habe ich mir von meiner Blogger-Kollegin Bettina gemopst, welches sie ganz frisch auf ihrem Blog gepostet hat. Das Toastbrot ist einfach zu backen, benötigt allerdings etwas Zeit, da der Vorteig über Nacht gehen muss. Natürlich könnt Ihr mein Sandwich auch mit Toastbrot aus dem Supermarkt herstellen, wenn Ihr nicht so viel Zeit habt. Wenn Ihr Euch das Rezept holen möchtet, dann bitte hier entlang zu Bettina und ihrem Blog homemade and baked. Das Original stammt übrigens von der lieben Sylvia von Brotwein. Joah, wir Blogger backen oder kochen schon ab und zu mal etwas von Kollegen nach, das kommt gar nicht so selten vor.
Nun aber zu meiner heutigen luxuriös belegten Stulle (haha, da kommt die Berlinerin in mir durch). French Toasts sind ja nichts anderes als „Arme Ritter“ hierzulande. Toastscheiben in einem Ei-Milch Gemisch getränkt und dann in Butter ausgebacken. Sehr lecker übrigens. Also so arm sind die Ritter gar nicht. Meine sind gefüllt mit Gorgonzola, Feigen und Rucola. Eine luxuriöse Mischung finde ich. Ich mag den herzhaften italienischen Blauschimmelkäse in Kombination mit der Süße der Feigen. Der Rucola gibt nochmal einen Klecks Herzhaftigkeit oben drauf und das Toast eine leicht süßliche Note, es sei denn Ihr würzt die Ei-Milch-Marinade.
Nun aber genug gefaselt, hier kommt das Rezept. Macht es Euch schön und genießt Eure Sandwiches, die keineswegs langweilig sein müssen.
French Toast mit Gorgonzola und Feigen
Zutaten für 4 Sandwiches:
- 8 Scheiben Toastbrot
- 250 g Gorgonzola
- 3 Feigen
- 50 g Rucola
- 6 Eier
- 250 ml Milch
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Butter zum Braten
- 4 Bambusspieße
Zubereitung:
Zuerst die Eier mit der Milch sowie Salz und Pfeffer (nach Geschmack) gut verquirlen und in eine Auflaufschüssel gießen.
Nun die Toastscheiben nacheinander von beiden Seiten so lange in der Ei-Milch-Mischung eintauchen, bis sich das Toast vollgesogen hat.
Anschließend die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Toastscheiben darin von beiden Seiten braten, so dass diese goldgelb bis leicht braun aus der Pfanne kommen.
Dann die Feigen und den Gorgonzola in Scheiben schneiden.
4 Toastscheiben mit Rucola, Gorgonzolascheiben, Feigenscheiben belegen und die anderen 4 Toastscheiben als Deckel oben drauf setzen. Die Sandwiches mit Bambusspießen versehen.
Wer will, kann unter den Deckel des Sandwiches noch einen Klecks Feigenmarmelade oder Feigensenf geben. Mir hat das Sandwich aber auch ohne geschmeckt.
Hier findet Ihr die leckeren Sandwich-Rezepte der anderen teilnehmenden Blogger:
Volker von Volkermampft mit Wildes Walnuss-Baguette mit Birne & Gorgonzola & Rehrücken
Cornelia von SilverTravellers mit Englisches Gurkensandwich
Gabi von USA kulinarisch mit Homemade Chick-Fil-A Chicken Sandwich
Jill von Kleines Kuliversum mit Bánh mì Tofu – vietnamesisches Sandwich mit Tofu
Susanne von magentratzerl mit Quesadillas mit Ente, karamellisierten Zwiebeln und Mangocreme
Carina von Coffee2Stay mit Grilled Cheese Sandwich mit Apfel
Simone von zimtkringel mit Maultaschenweckle
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Das Herbst-Sandwich
Bettina von homemade & baked mit Avocado Ei Sandwich
Tamara von Cakes, Cookies and more mit Breakfast Sandwich
Britta von Brittas Kochbuch mit Schnelle Sandwiches aus dem Sandwichmaker
Susi von Turbohausfrau mit Thunfisch-Tramezzini
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Flammkuchen-Fladenbrot
Bei Zorra von1x umrühren bitte aka kochtopf findet Ihr übrigens gleich eine ganze Reihe an Sandwiches aus ihrer Reihe „Make Sandwiches great again“.
French Toast mit Gorgonzola und Feigen
Sterne anklicken für Bewertung
*Enthält Affiliate Links
Zutaten
- 8 Scheiben Toastbrot
- 250 g Gorgonzola
- 3 Feigen
- 50 g Rucola
- 6 Eier
- 250 ml Milch*
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Butter zum Braten
- 4 Bambusspieße
Anleitungen
- Zuerst die Eier mit der Milch sowie Salz und Pfeffer (nach Geschmack) gut verquirlen und in eine Auflaufschüssel gießen.
- Nun die Toastscheiben nacheinander von beiden Seiten so lange in der Ei-Milch-Mischung eintauchen, bis sich das Toast vollgesogen hat.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Toastscheiben darin von beiden Seiten braten, so dass diese goldgelb bis leicht braun aus der Pfanne kommen.
- Dann die Feigen und den Gorgonzola in Scheiben schneiden.
- 4 Toastscheiben mit Rucola, Gorgonzolascheiben, Feigenscheiben belegen und die anderen 4 Toastscheiben als Deckel oben drauf setzen. Die Sandwiches mit Bambusspießen versehen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Stück Kalorien: 485 kcal I Kohlenhydrate: 25,6 g I Eiweiß: 24,7 g I Fett: 31,2 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Du hast mein Rezept French Toast mit Gorgonzola und Feigen ausprobiert?
Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.
Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.
Hinweis:
Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.
Dein leckeres Toast würde ich jetzt direkt verputzen wollen. Ich habe doch noch nicht gefrühstückt! 😉
Liebe Grüße
Britta
Na dann aber schnell, bevor du am PC verhungerst 😉
Oooh, der ist so schön! Also, nicht, dass ich den nicht trotzdem komplett und ziemlich schnell verputzen würde, aber vorher müßte ich den einfach noch kurz bewundern, so schön ist dir der gelungen!
Liebe Grüße
Simone
Vielen Dank liebe Simone! Dein Weckle sieht aber auch mega aus, ich hab schon kurz gespickelt 😉
Das nenne ich wirklich food for the soul – meine Güte, sieht das lecker aus ! Und die Zusammenstellung ist genau nach meinem Geschmack. Ich bin mal eben einkaufen….
Lieben Gruß
Stephie
Hallo Stephie, das freut mich wirklich sehr!
French Toast mag ich ja schon ohnehin, und dann noch mit Käse und Feigen gefüllt, das ist gleich doppelt toll.
Vielen lieben Dank liebe Susanne!
Liebe Conny,
dein Sandwich hört sich einfach sooo lecker an! Auch wenn ich eigentlich Gorgonzola nicht so mag würde ich hier probieren. Ich freue mich, dass ich dich dazu inspirieren konnte Toastbrot selbst zu backen 😉
Liebe Grüße, Bettina
Huhu Bettina, das Toastbrot ist wirklich mega fluffig und schmeckt irre gut. Zu meinem French Toast hat es perfekt gepasst. Vielen Dank nochmal für das Rezept!
Ein Traum dein Sandwich! Da ist alles drin was ich mag! Ich greife dann mal zu.
Viele Dank liebe Zorra. Greif nur zu, es ist genug für alle da 😉
DAS ist absolut ein Rezept für mich! Es gab ja in diesem Jahr wieder sehr viele Feigen in unseren Supermärkten, da habe ich schon diverse Rezepte mit Feigen ausprobiert. So ein Sandwich würde definitiv gut bei meinen Lieben ankommen! Und dann noch der würzige Gorgonzola – yummy!!!!
Das freut mich wirklich sehr, liebe Cornelia!
Das ist absolut meine Kombi – Käse & süß! Nachdem die anderen schon zugegriffen haben, ist wohl keins mehr für mich da, oder doch?? 😉
Für dich schmeiß ich auch nochmal den Herd an, liebe Gabi! 🙂
Hallo Conny,
ein tolles Sandwich hast Du da gezaubert.
Ich mag die Kombi süßes mit Käse sehr gerne 🙂
Gruß Volker
Dankeschön Volker, das freut mich!
Was für eine tolle Kombination! Die werde ich mir ganz bestimmt merken!
Liebe Grüsse
Tamara
Das freut mich, liebe Tamara!
Eine ganz hervorragende Idee! French Toast mache ich viel zu selten auf pikante Art, daher sag ich herzlich danke für diese Anregung.
Es freut mich sehr, dass ich dich mit meinem Rezept inspirieren konnte, liebe Susi 🙂
Da wurde nicht mit Käse gegeizt *g* Sieht wunderbar aus!
Dankeschön liebe Anikó! Ich lieeeebe Gorgonzola, deshalb musste auch eine Menge davon auf das Sandwich 😉
Hallo Conny,
das sieht ja köstlich aus! Würde mir sofort eins nehmen und vernaschen 🙂
LG,
Jill
Vielen Dank liebe Jill, gerne beame ich eins rüber du dir 😉