Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Heute ist Tag des Gugelhupfs! Was, das wisst ihr nicht? Doch, das ist wahrhaftig so. Die liebe Tina von foodundco.de hat dem traditionellen Gugelhupf einen eigenen Tag gewidmet und alle Foodblogger sind aufgerufen einen Gugel an diesem Tag zu präsentieren.

Und tadaaaaa, hier ist mein bezaubernder Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf. Mal ganz ehrlich, so ein Gugelhupf ist schon eine tolle Sache. Ratz fatz zusammengerührt und gebacken, sieht er immer schick auf jeder Kaffeetafel aus. Ob nun mit oder ohne Guss.

Mit wenig Aufwand einfach ein paar Krümel Puderzucker rübergesiebt und schon habt ihr einen Kuchen, der sich sehen lassen kann. Für diejenigen, die es interessiert: Meine hübsche Gugelhupf-Form ist diese HIER.

Mein Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf ist supersaftig und kann durch den dunklen und hellen Teig wie ein Marmorkuchen gestylt werden. Überrascht doch damit einmal eure Gäste! Niemand wird vorher ahnen, dass hinter einem vermeintlichen Marmorkuchen dieser leckere Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf steckt.

Bedenkt nur eines: Der Gugelhupf ist nicht für Kinder geeignet! Vor lauter Enthusiasmus ist mir gerade beim Schreiben aufgefallen, dass ich vergessen habe, ein Foto vom Anschnitt des Kuchens zu machen. Das hole ich gleich noch nach und füge das Foto nachträglich hier ein.

Nachtrag: So, erledigt 😉 Vielen lieben Dank an Tina für die Organisation dieses fantastischen Events!

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Puuuhhhh, es sind eine Menge origineller Gugelhupf-Kreationen zusammen gekommen.

Hier könnt ihr die Gugel aller teilnehmenden Blogger bestaunen:

foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf Ina Is(s)t Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf 1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf Lindenthalerin.com  Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf Gernekochen Spekulatius Gugelhupf Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Zutaten für einen Gugelhupf mit ca. 26 cm Durchmesser:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Eierlikör
  • 30 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz

Für den Zuckerguss:

  • 150 g Puderzucker
  • 4-5 Esslöffel Eierlikör

Zubereitung:

Zuerst die Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz in einer Schüssel glatt verrühren. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.

Anschließend die Eier hinzufügen und 2-3 Minuten lang weiter rühren. Danach den Eierlikör dazugeben.

Nun das Mehl mit dem Backpulver sieben und ebenfalls in die Schüssel geben. Nochmals 2 – 3 Minuten lang verühren. Jetzt den Teig teilen und eine Hätte beiseite stellen.

In die andere Hälfte den Backkakao geben und gut verrühren. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Dann eine Gugelhupfform einfetten und den Teig abwechselnd einfüllen.

Damit das Muster bei mir so gut herauskommt, habe ich jeweils hellen und dunklen Teig in einen Spritzbeutel gefüllt und diesen wechselweise in die Rillen der Backform gespritzt. Danach mit einem Löffel den restlichen Teig in die Mitte gefüllt.

Nun den Gugelhupf auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen. Hiernach den Kuchen eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf einen großen Teller stürzen  und abwarten, bis dieser ganz abgekühlt ist.

Zum Schluss Puderzucker sieben, Eierlikör hinzugeben. Der Guss sollte sehr dickflüssig sein. Diesen anschließend in einen Spritzbeutel füllen und den Guss in die Rillen des Gugelhupfes spritzen. Natürlich könnt ihr auch je nach Belieben ein anderes Muster für den Zuckerguss wählen.

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

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Portionen 12 Stücke
Küche Deutsch
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten  

Für den Teig:

Für den Zuckerguss:

Anleitungen 

  • Zuerst die Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz in einer Schüssel glatt verrühren. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.
  • Anschließend die Eier hinzufügen und 2-3 Minuten lang weiterrühren.
  • Danach den Eierlikör dazugeben.
  • Nun das Mehl mit dem Backpulver sieben und ebenfalls in die Schüssel geben. Nochmals 2 – 3 Minuten lang verühren. 
  • Jetzt den Teig teilen und eine Hätte beiseite stellen. 
  • In die andere Hälfte den Backkakao geben und gut verrühren.
  • Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Dann eine Gugelhupfform einfetten und den Teig abwechselnd einfüllen. Damit das Muster bei mir so gut herauskommt, habe ich jeweils hellen und dunklen Teig in einen Spritzbeutel gefüllt und diesen wechselweise in die Rillen der Backform gespritzt. Danach mit einem Löffel den restlichen Teig in die Mitte gefüllt.
  • Nun den Gugelhupf auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf einen großen Teller stürzen  und abwarten, bis dieser ganz abgekühlt ist.
  • Zum Schluss Puderzucker sieben, Eierlikör hinzugeben. Der Guss sollte sehr dickflüssig sein. Diesen anschließend in einen Spritzbeutel füllen und den Guss in die Rillen des Gugelhupfes spritzen. Natürlich könnt ihr auch je nach Belieben ein anderes Muster für den Zuckerguss wählen. 

Nährwertangaben

Kalorien: 404 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf

Nährwerte

Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 12 Stücke)  Kalorien: 404 kcal I Kohlenhydrate: 42,4 g I Eiweiß: 5,4 g I Fett: 21,0 g Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite. Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
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61 Kommentare

  1. Liebe Conny,

    mit Schoko und Eierlikör hast du mich gekriegt und deine Gugelform ist auch eine meine Favoriten. Danke für die Inspo sicher hole ich ihn mir auch.

    Herzliche Grüße

    Susan

    1. Huhu liebe Britta, das war jetzt aber reiner Zufall, das wusste ich nämlich gar nicht ;-). Die Backform ist wirklich perfekt und von TOP Qualität.

    1. Huhu Gabi, die Backform ist wirklich genial! Der Gugl flutscht nur so aus der Form, einfetten reicht. Leicht zu reinigen und so robust, das Ding überlebt noch die nächsten 350 Mio. Jahre. Definitiv die Anschaffung wert! Also wenn du mich fragst – ich würde ihn auf meine Wunschliste setzen 😉

  2. Hallo Conny, was für ein wunderschönen Form hat dein Gugelhupf. Ich mag Eierlikör und mit Schokolade schmeckt bestimmt tausendmal besser. Werde ich definitiv nachbacken 😉 viele Grüße

    1. Hallo Nino,
      freut mich, dass dir mein Gugelhupf gefällt.Viel Spaß beim Nachbacken und vielleicht berichtest du mir ja mal wie er dir geschmeckt hat.
      Liebe Grüße
      Conny

  3. Entschuldigung, ich würde diesen Gugel sehr gerne nachbacken, allerdings stellt sich mir die Frage: wann und wo genau kommen die 250 ml Eierlikör dazu?

    1. Hallo liebe Viola,
      vielen Dank für den Hinweis.
      Ja, da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen, shame on me.
      Ich habe den Eierlikör jetzt im Rezept ergänzt. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
      Herzliche Grüße Conny

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