Schnelle Spargel Tarte mit dreierlei Käse

Es ist wieder Spargelzeit! Unter diesem Motto durfte ich in diesem Monat Gastgeberin beim CLXXIV Blog-Event  von Zorra vom Kochtopf sein. Im April erreichte mich Zorras Überfall Anfrage, ob ich nicht diesen Job übernehmen wolle. Und wie konnte ich da nein sagen?

Also schnell das Thema bestimmt, die Einladung für das Blog-Event gekritzelt und das Rezept für die schnelle Spargel Tarte mit dreierlei Käse kreiert. Das war der Teil, der recht fix ging.

Blog-Event CLXXIV - Es ist Spargelzeit! (Einsendeschluss 15. Mai 2021)

Mittlerweile sind bei Zorra so viele leckere Spargel-Rezepte eingetrudelt, dass ich mit meiner Zusammenfassung ganz schön hinterher hinke. Aber keine Angst, sie kommt. Ich gebe Gas und werde bis 15. Mai die Rezepte aller Teilnehmer in mein Worksheet aufnehmen.

Kurze Zeit später wird Zorra sie dann auf dem Kochtopf Blog veröffentlichen und ihr könnt die Köstlichkeiten der Blogger nachkochen bzw. -backen. Den Link zu allen Spargel-Rezepten werde ich euch hier bekannt geben, sobald er existiert. Nun aber zu meiner schnellen Spargel Tarte mit dreierlei Käse.

Schnelle Spargel Tarte mit dreierlei Käse food for the soul Rezept Spargelrezept

Schnelle Spargel Tarte mit dreierlei Käse

Für meine Spargel Tarte habe ich fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet. Wenn ihr euch mit der Herstellung von Blätterteig auskennt, dann könnt ihr ihn natürlich auch selbst machen.

Ich habe mich da noch nicht herangewagt, aber das wird ganz bestimmt eines meiner nächsten Küchenexperimente sein. Den Blätterteig könnt ihr auch mit Pizzateig austauschen. Diesen braucht ihr dann nicht einmal vorbacken.

Den geflochtenen Rand der Spargeltarte habe ich ganz einfach selbst gemacht:

  • von der 2. Packung Blätterteig der Länge nach 12 gleich breite Streifen von ca. 5-8 mm mit dem Pizzaschneider zuschneiden
  • drei Streifen an einem Ende zusammendrücken, dann vorsichtig zu einem Zopf flechten
  • Enden glatt abschneiden
  • für die kurzen Seiten den Zopf so zuschneiden, dass er genau auf die kurzen Seiten passt

Zum Backen von Blätterteig und Pizzateig nehme ich gerne ein Lochbackblech*. Der Vorteil ist die optimale Wärmeverteilung und dadurch bessere Backergebnisse. TIPP: Legt aber unbedingt Backpapier oder Dauerbackfolie* auf das Lochblech, genauso wie auf ein „normales“ Ofenblech.

Die Hersteller versprechen zwar gute Antihafteigenschaften, aber um keine böse Überraschung zu erleben, legt bitte immer Backpapier oder Dauerbackfolie drauf. Vertraut mir einfach.

Die drei Käsesorten könnt ihr natürlich auch austauschen mit eurem Lieblingskäse. Wenn es noch schneller gehen soll oder ihr nicht so viele Zutaten kaufen möchtet, so schmeckt es sicher auch nur mit Ricotta und Emmentaler.

Als Variation mit Fleisch könnt ihr auch euren Lieblingsschinken würfeln und in der Pfanne etwas anbraten. Dann über die Käsemasse verteilen und anschließend mit Spargel belegen.

Nachtrag: Hier findet ihr nun alle 36 Rezepte des 174. Blog-Events „Es ist Spargelzeit“. Es sind so viele verschiedene Köstlichkeiten dabei, schaut doch mal rein!

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Schnelle Spargel Tarte mit dreierlei Käse

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Portionen 4
Küche Deutsch
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten  

  • 400 g Blätterteig (fertig aus dem Kühlregal) entspricht ca. 1 ½ Packungen
  • 500 frischer grüner Spargel
  • 150 g Ricotta
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 200 g Emmentaler gerieben
  • 2 EL Schnittlauch klein gehackt
  • 50 ml Milch*
  • 3 EL Olivenöl*
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer*
  • Salz*

Anleitungen 

  • Zuerst ein Backblech oder Lochbackblech* mit Backpapier oder Dauerbackfolie* bestücken.
  • Dann den Blätterteig darauf ausrollen und glatt streichen.
  • Hiernach aus dem zweiten Stück Blätterteig nach Anleitung 4 Zöpfe flechten.
  • Nun das Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verqirlen und den Rand des Blätterteig-Rechtecks damit bestreichen. Die Zöpfe auf den Rand setzen und leicht andrücken. Diese ebenso mit dem Ei-Milch-Gemisch bepinseln.
  • Anschließend mit einer Gabel den gesamten Bätterteig kreuz und quer hier und da einstechen (bis auf den Rand mit den Zöpfen natürlich).
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Blätterteig auf der mittleren Schiene 10 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit den Spargel waschen und auf die Länge der kurzen Seiten des Blätterteigs zuschneiden.
  • Danach den Spargel in einer Pfanne mit 3 Esslöffel Olivenöl für ca. 3-5 Minuten anbraten, dabei den Spargel immer wieder wenden.
  • Nun den Ricotta, Parmesan, Emmentaler, Schnittlauch, die restliche Milch sowie den Rest des Ei-Milch-Gemisches zusammen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Käsemasse vorsichtig auf den vorgebackenen Blätterteig streichen und den angebratenen Spargel darauf legen.
  • Anschließend alles noch einmal auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft backen.
  • Nach dem Backen bei Bedarf mit grobem Meersalz bestreuen.

Anmerkungen

Anleitung für den geflochtenen Rand der Spargel Tarte

 
  • von der 2. Packung Blätterteig der Länge nach 12 gleich breite Streifen von ca. 5-8 mm mit dem Pizzaschneider zuschneiden
  • drei Streifen an einem Ende zusammendrücken, dann vorsichtig zu einem Zopf flechten
  • Enden glatt abschneiden
  • für die kurzen Seiten den Zopf so zuschneiden, dass er genau auf die kurzen Seiten passt

Nährwertangaben

Kalorien: 876 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 876 kcal I Kohlenhydrate: 40,0 g I Eiweiß: 34,2 g I Fett: 16,7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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