Eigentlich müsste ich jetzt meine Nase in meine Bücher stecken. Aber was mache ich? Natürlich backen 😀 Ok, eine Pause muss ja auch zwischendurch sein. Und für diese ausgesprochen hübschen und leckeren Dinger habe ich nur 45 Minuten (ohne Kühlzeit) gebraucht. Mein einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept lässt außerdem einen herrlichen Duft durchs ganze Haus und in die Umbebung strömen. Unseren Nachbarn tropfte 100%ig der Zahn. Hach was bin ich wieder gemein.
So langsam schmückt sich unser Städtchen mit Lichterketten und die Schaufenster mit Weihnachtskugeln. Ein riesengroßer Vorteil, wenn man im Zentrum einer wunderschönen Kleinstadt wohnt: Die weihnachtliche Außendekoration übernimmt die Stadt. Und das ganz steuerfrei. Alles hat natürlich auch Nachteile. Und nein, über das Parkplatzangebot rede ich jetzt lieber nicht. Ich möchte ja nicht die vorweihnachtliche Stimmung verderben.
Einfaches Zimtschnecken-Plätzchen Rezept – meine Tipps
Die Zimtschnecken-Plätzchen sind leicht zu backen und daher für Anfänger sehr gut geeignet. Auch für das Backen mit Kindern sind sie wie geschaffen.
Das Rezept ergibt ca. 30 Stück, es war bei mir gar genau ein Backblech voll Plätzchen. Sie schmecken allerdings so gut, dass ich lieber gleich zwei Backbleche voll hätte backen sollen. Überlegt euch also, ob ihr die Menge der Zutaten nicht gleich verdoppelt und damit länger etwas von dieser Leckerei habt.
Mit dem übrigen Eiweiß könntet ihr zum Beispiel meine saftigen Haselnuss Makronen backen. Das würde sich hier gut anbieten, denn der Teig der Zimtschnecken-Plätzchen muss vor dem Backen 3 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Die Ruhezeit des Plätzchenteiges im Kühlschrank solltet ihr unbedingt einhalten, denn sonst kann es passieren, dass euch beim Schneiden der Plätzchen alles auseinander fällt. Der Teig ist nämlich ohne Kühlung dafür viel zu weich. Wenn es schneller gehen soll, könnt ihr den Teig auch für maximal eine Stunde in den Tiefkühler legen.
Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig:
- 180 g Mehl* Typ 405
- 80 g Zucker*
- 60 g Frischkäse natur
- 60 g Butter weich
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Messerspitze Backpulver*
Anleitungen
- Zuerst alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten.
- Nun den Teig zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie zu einem 30 x 20 cm großen Rechteck ausrollen.
- Das obere Stück Frischhaltefolie abziehen.
- Dann die Butter in einem Topf schmelzen, auf das Stück Teig gießen und mit einem Backpinsel gleichmäßig verteilen.
- Anschließend den Zucker mit dem Zimt gut mischen. 2/3 von dem Gemisch auf den Teig mit der Butter streuen.
- Danach mit Hilfe der Frischhaltefolie den Teig vorsichtig aufrollen. Das könnt ihr je nach Belieben von der langen Seite oder von der kurzen Seite aus machen. Ich habe meine von der langen Seite her aufgerollt.
- Das übrig gebliebene Zimt-Zucker-Gemisch über die Teigrolle streuen und diese darin hin und her wälzen, damit sie rundherum mit Zucker und Zimt benetzt ist.
- Die Teigrolle nun fest in die Frischhaltefolie wickeln und außen herum noch einmal ein Stück Alufolie.
- Die Rolle nun für 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlung den Teig auswickeln und von der Rolle ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücktes Backblech legen.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Minuten backen, bis sie anfangen leicht Farbe zu bekommen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 30 Portionen) Kalorien: 73 kcal I Kohlenhydrate: 9,4 g I Eiweiß: 0,9 g I Fett: 3,5 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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