Ist es bei euch auch gerade so heiß? Da mag ich nichts Warmes essen. Am liebsten würde ich den ganzen Tag nur Eis löffeln zur Abkühlung. Aber besonders nahrhaft sind Sahne und Zucker leider nicht über eine Hitzeperiode hinweg. Deshalb mache ich uns im Sommer öfter kalte Salate oder Suppen. Zum Beispiel Okroschka – eine Russische kalte Suppe. Sie erfrischt und kühlt den Körper und schmeckt obendrein auch noch sehr lecker. On top ist sie vollgepackt mit viel frischem Gemüse und durch wenige Kohlenhydrate bestens geeignet für die Low-Carb-Diät.
Die Okroschka ist sehr fix gemacht und dadurch perfekt für heiße Tage, wenn man nicht so lange in der Küche stehen mag. Schnell ist nach dem Feierabend alles zusammen geschnippelt und fertig ist das leichte Abendessen.
Okroschka – Name und Herkunft
Der Name „Okroschka“ leitet sich von dem russischen Wort „Kroshka“ (крошка) ab, was soviel heißt wie Brösel oder Krümel. Der Name bezieht sich also auf die Zubereitungsmethode, da alle Zutaten klein gewürfelt werden.
Die Suppe hat ihre Wurzeln in der russischen Küche und ist eine beliebte Speise in Russland sowie in anderen slawischen Ländern. Im Laufe der Zeit wurde sie auch in anderen Teilen der Welt bekannt und beliebt. Deshalb gibt es auch verschiedene Variationen von Okroschka mit regionalen Anpassungen je nach persönlichem Geschmack und verfügbaren Zutaten. Traditionell wurde sie als erfrischende Mahlzeit während der Sommermonate sehr geschätzt, da sie die Hitze lindert und den Durst stillt.
Gängige Zutaten für Okroschka
Gurken: Hier eignen sich am besten Salatgurken. Du kannst aber auch Snackgurken oder Minigurken verwenden, brauchst dann aber ca. 10 Stück für die Suppe.
Kartoffeln: werden vorher gekocht und dienen als Basis für die Suppe.
Radieschen: Für den besonderen Frische-Kick.
Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln: Bringen genauso wie Radieschen eine angenehme Frische in die Suppe.
Eier: Sie sollten unbedingt hart gekocht sein.
Dill: Darf meiner Meinung nach nicht fehlen, denn dadurch erhält die Okroschka ihren besonderen würzigen Geschmack.
Schmand: Verwendest du Schmand oder alternativ saure Sahne für die Suppe, dann füge auch Mineralwasser hinzu, damit die Konsistenz stimmt. Kefir oder Joghurt können hier ebenso verwendet werden, falls gewünscht.
Salz und Pfeffer: Zum Würzen und Verfeinern.
Meinem Rezept habe ich Fleischwurst hinzugefügt, um sie gehaltvoller zu machen. Du kannst diese für eine vegetarische Version auch weglassen. Denkbar wäre hier als Alternative auch Lyoner. Manche Menschen fügen auch Fleisch oder Fisch hinzu.
Es gibt zahlreiche Variationen und Rezepte für Okroschka, also experimentiere ruhig und finde deine persönliche Lieblingsversion!
Okroschka - Russische kalte Suppe
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Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Radieschen
- 5 Pellkartoffeln mittelgroß
- 200 g Fleischwurst
- 4 Eier
- 3 Frühlingszwiebeln bzw. Lauchziebeln
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- 200 g Schmand (1 Becher)
- 3 EL Essig
- Salz und Pfeffer
- 700 ml Mineralwasser (je nach Belieben mit oder ohne Kohlensäure)
Anleitungen
- Vor dem Zubereiten der Suppe die Kartoffeln 20 Minuten kochen, danach abkühlen lassen und die Schale abpellen.
- Die Eier hart kochen (ca. 7-8 Minuten) und die Schale ebenso abpellen.
- Radieschen, Salatgurke, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Dill waschen.
- Nun die Radieschen und die Salatgurke in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in grobe Ringe schneiden, Petersilie und Dill fein hacken.
- Anschließend die Fleischwurst, Eier und Pellkartoffeln ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zum Gemüse geben.
- Schmand und Essig hinzufügen und alles gut verrühren. Mit dem Mineralwasser auffüllen und nochmals gut umrühren.
- Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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