Apfelmus einfach selber machen – war mein heutiges To-do. Und was soll ich sagen – mein Apfelmus bekam eine schön goldene Farbe und schmeckt einfach köstlich. Ein echter Gamechanger in der heimischen Küche. Die Glückspilze unter euch mit eigenem Apfelbaum im Garten werden mir sicher beipflichten. Bei uns wanderte das Mus sofort als Aufstrich auf ein Buttertoast. So einfach und so yummy! Probiert doch damit mal meinen gedeckten Apfelmuskuchen vom Blech, der ist super saftig. Apfelmus passt perfekt zu süßen als auch herzhaften Gerichten. Einige Ideen womit ihr Apfelmus kombinieren könnt, findet ihr weiter unten.
Apfelmus einfach selber machen – so geht’s
Die Herstellung ist wirklich super einfach und geht flott von der Hand.
Zuerst schälst du die Äpfel, viertelst sie und entfernst das Kerngehäuse. Danach schneidest du sie in grobe Stücke. Gib diese nun in einen großen Topf mit etwas Wasser und bringe alles zusammen zum Kochen. Reduziere danach die Hitze des Herds und lasse die Apfelstücke bei geringer Hitze ca. 20 Minuten lang köcheln. Sie zerfallen dann im Wasser. Füge nun Zucker und Zitronensaft und nach Geschmack Gewürze hinzu.
Möchtest du dein Apfelmus stückig (als Apfelkompott), dann rühre die Masse gründlich mit einem Schneebesen durch. Soll es schön fein werden wie mein Apfelmus, dann püriere die Masse mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer.
Fülle den Apfelmus abschließend noch heiß in saubere Schraubgläser und stelle die Gläser auf den Kopf. Lasse den Apfelmus darin erkalten und dann kannst du die Gläser auch wieder umdrehen.
Lagere die Gläser mit deinem Mus an einem kühlen dunklen Ort, umso länger hält er sich. Sind deine Gläser komplett luftdicht verschlossen, sollten sie locker ein Jahr Lagerung verkraften können.
Welche Äpfel nehme ich am besten für Apfelmus?
Vor allem die mehligen und leicht zerfallenden Apfelsorten sind für die Herstellung von Apfelmus empfehlenswert. Das sind säuerliche Äpfel wie Boskoop, Cox Orange, Gravensteiner, Ontario, Braeburn, Elstar.
Ein schönes helles Apfelmus erhältst du bei Verwendung einer hellen Apfelsorte, zum Beispiel dem Klarapfel (als Augustäpfel bekannt). Durch die Zugabe von Zitronensaft wird zusätzlich die Braunfärbung von Apfelmus verhindert. Der Apfelmus wird dunkler, wenn du Zitronensaft weglässt und/oder dunklere Apfelsorten verwendest. Auch die Verwendung von braunem anstelle weißem Zucker macht deinen Apfelmus etwas dunkler (so wie bei mir). Außerdem bekommt dein Apfelmus so einen Hauch von Karamell-Geschmack.
Ideen für die Verwendung von Apfelmus:
Zu süßen Gerichten:
- Eierkuchen/Pfannkuchen
- Waffeln
- Crepes
- Quarkbällchen
- Müsli
- Kaiserschmarrn
- Milchreis
- Apfel-Tiramisu
- mit Vanilleeis
- Hefeklöße
- Grießbrei
- Süße Gnocchi
Zu herzhaften Gerichten:
- Kartoffelpuffer
- Rösti
- Leber und Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln
- Schupfnudeln
- Älpler-Magronen
- Himmel und Erde
- Hirschbraten
- Sauerbraten
Apfelmus einfach selber machen
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Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 100 ml Wasser (oder für noch mehr Geschmack Apfelsaft)
- 2 EL braunen Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- Saft von ½ Zitrone
Anleitungen
- Zuerst 1 kg Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben.
- 100 ml Wasser hinzufügen und alles zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Hiernach 2 EL braunen Rohrzucker, 1/2 TL Zimt und Saft von ½ Zitrone hinzufügen, alles gut mit einem Schneebesen miteinander verrühren.
- Für einen Apfelmus ohne Stücke die Masse zum Schluss mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Nun noch in Schraubgläser abfüllen, diese fest verschließen und auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen und danach wieder umdrehen, sowie kühl, trocken und dunkel lagern.
Nützliche Helfer
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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