Für alle Naschkatzen und Marzipanliebhaber*innen habe ich heute meine leckeren weihnachtlichen Ausstechplätzchen mit Marzipan im Gepäck. Marzipan ist ja nicht jedermanns Sache. Das ist so wie mit dem Mohn. Entweder man hasst ihn oder man liebt ihn. Marzipan hat jedoch einen entscheidenden Vorteil. Du läufst nach dem Essen anschließend nicht mit 2574 Mohnkrümeln zwischen den Beisserchen herum. Sprich: Die Marzipan Plätzchen kannst Du an jedem Ort und zu jeder Zeit genießen. Selbst als Nervennahrung vor einem Vorstellungs- oder Prüfungsgespräch.
Die Ausstechplätzchen mit Marzipan sind so lecker und mürbe, dass ich sie regelmäßig in der Vorweihnachtszeit nachbacken muss. Kekse und Plätzchen betteln bei uns eben vergeblich um eine längere Lebensdauer. Meine Kinder kennen da kein Erbarmen. Und ehrlich gesagt ich auch nicht 😉
TIPPS für das Backen
Bevor Du die Plätzchen mit Zuckerguss verschönerst, lasse sie unbedingt gut auskühlen, damit der Zuckerguss sich nicht wie ein Rinnsal von Deinen Lieblingen verflüchtigt. Außerdem wirst Du merken, dass sie noch ziemlich weich aus dem Ofen kommen. Das ist normal und erst mit dem Auskühlen werden sie fester. Sei deshalb vorsichtig, wenn Du sie vom Backblech hebst, denn sonst könnten sie zerbrechen. Ich mache das mit einem Messer und lege sie anschließend zum Auskühlen auf ein Back- bzw. Kuchengitter*. Wenn Du allerdings genug Zeit hast, kannst Du sie auch direkt auf dem Backblech auskühlen lassen.
Der Zuckerguss sollte nicht zu flüssig sein, sonst läuft er Dir ebenso von den Keksen. Mein Rezept ist so konzipiert, dass dieser sehr dickflüssig ist. Ich streiche ihn dann in einen Einmal-Spritzbeutel*, den ich mit einer Lochtülle mit einem Durchmesser von 2 mm* oder 3 mm* versehen habe. So lässt sich das Muster prima auf die Plätzchen spritzen und zerläuft anschließend nicht.
Möchtest Du den Zuckerguss nicht einfach nur süß schmecken lassen, so kannst Du beispielsweise auch 2 Esslöffel Milch durch Zitronensaft ersetzen. So bekommen Deine Plätzchen eine leichte Zitrus-Note. Mit Orangensaft schmeckt es bestimmt auch sehr lecker.
Ausstechplätzchen mit Marzipan
Zutaten für ca. 40 Plätzchen (Anzahl der Plätzchen variiert je nach Größe der Ausstecher):
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 175 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss:
- 250 g Puderzucker
- 3 Esslöffel Milch
- nach Belieben 2 Esslöffel Milch mit Zitronensaft, Orangensaft o. ä.ersetzen
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen homogenen Teig kneten. Ich erledige das mit der Hand, Du kannst Dich aber auch einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät* mit Knethaken bedienen.
Anschließend den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Nach der Kühlung den Teig gleichmäßig ca. 5 mm dick ausrollen. Am besten macht sich das auf einer Silikon-Backmatte*. Hier bleibt der Teig nicht wie an der Küchen-Arbeitsplatte haften.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Nun die Plätzchen mit weihnachtlichen Förmchen* ausstechen und auf ein mt Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Figuren lassen.
Auf der mittleren Schiene des Backofens die Marzipanplätzchen ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Danach die Plätzchen entweder noch auf dem Backblech komplett erkalten lassen oder vorsichtig auf einem Kuchengitter* platzieren und dort auskühlen lassen.
Nun den Puderzucker fein sieben und mit der Milch und ggf. Zitronensaft verrühren. Diesen in einen Spritzbeutel* füllen und mittels Lochtülle (2-3 mm)* Muster auf die Plätzchen spritzen. Über Nacht trocknen lassen.
Ausstechplätzchen mit Marzipan
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl* Typ 405
- 175 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker*
- 200 g Marzipan Rohmasse*
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Prise Salz*
Für den Zuckerguss:
- 250 g Puderzucker*
- 3 EL Milch*
- nach Belieben 2 Esslöffel Milch mit Zitronensaft, Orangensaft o.ä. ersetzen
Anleitungen
- Aus allen Zutaten einen homogenen Teig kneten. Ich erledige das mit der Hand, Du kannst Dich aber auch einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethaken bedienen.
- Anschließend den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlung den Teig gleichmäßig ca. 5 mm dick ausrollen. Am besten macht sich das auf einer Backmatte aus Silikon. Hier bleibt der Teig nicht wie an der Küchen-Arbeitsplatte haften.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Plätzchen mit weihnachtlichen Förmchen ausstechen und auf ein mt Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Figuren lassen.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens die Marzipanplätzchen ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
- Danach die Plätzchen entweder noch auf dem Backblech komplett erkalten lassen oder vorsichtig auf einem Backgitter platzieren und dort auskühlen lassen.
- Nun den Puderzucker fein sieben und mit der Milch und ggf. Zitronensaft verrühren. Diesen in einen Spritzbeutel füllen und mittels Lochtülle (2-3 mm) Muster auf die Plätzchen spritzen. Über Nacht trocknen lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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