BBQ-Sauce selber machen – schnell und einfach

BBQ Sauce selber machen - schnell und einfach

Hast du schon einmal BBQ Sauce selbst hergestellt? Nein? Das solltest du aber unbedingt einmal ausprobieren. BBQ-Sauce selber machenschnell und einfach geht es mit meinem Rezept. In nur 15 Minuten ist sie fertig, versprochen.

Du suchst zudem noch ein originelles Geschenk oder Mitbringsel? Selbstgemachte BBQ-Sauce kommt zum Geburtstag, Vatertag, Muttertag als auch bei Gastgebern immer gut an.

Der Unterschied zu gekauften Produkten ist enorm – nicht nur der Geschmack, sondern auch die Konsistenz von selbst gekochter BBQ-Sauce überzeugt mich immer wieder. Du kannst sie zudem auch nach deinem Gusto abändern, wenn du sie süßer, schärfer oder würziger magst.

BBQ Sauce selber machen - schnell und einfach

Einfaches wandelbares Rezept für BBQ-Sauce

Es ist Grillsaison und höchste Zeit, den Vorrat an BBQ-Sauce aufzustocken! Diese rauchig-würzig-süße Sauce hat es in sich und bringt deine Grillabende im Sommer in kürzester Zeit auf einen neuen Level. BBQ-Sauce selber machen ging nie einfacher. 

Du möchtest die BBQ-Sauce süßer, würziger oder süßer? Kein Problem! 

Süßer: Füge noch etwas mehr Zuckerrübensirup oder alternativ braunen Zucker hinzu. 

Würziger: Nimm etwas mehr vom Knoblauchpulver, Magic Dust oder Paprikapulver. Salz kann ebenso seinen Dienst leisten, um der Sauce eine noch würzigere Note zu verpassen.

Schärfer: Etwas Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer oder gemahlenes Chilipulver hauchen deiner BBQ-Sauce ganz sicher die gewisse Schärfe ein. Aber Vorsicht! Taste dich langsam an die Schärfe heran und füge die Gewürze in sehr kleinen Mengen hinzu. Du möchtest ja nicht, dass deine Gäste Feuer speien bei der Sause im Garten. Also lieber öfter in kleinen Mengen nachwürzen, als einmal die Grillparty verderben. 

BBQ Sauce selber machen - schnell und einfach

Zutaten für die BBQ-Sauce

  • Passierte Tomaten – als Basis 
  • Tomatenmark – verleiht der Sauce eine cremige Konsistenz
  • Ketchup – bringt Würze in die Sauce
  • Balsamico Essig
  • Zuckerrübensirup oder alternativ auch brauner Zucker
  • Knoblauchpulver – granuliert
  • Paprikapulver – geräuchert 
  • Magic Dust– Gewürzmischung
  • Flüssigrauch – für die besonders rauchige Note

Das komplette Rezept für meine BBQ-Sauce findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Die Zutaten habe ich dir dort auch verlinkt, so dass du nicht lange danach suchen musst.

BBQ-Sauce selber machen – schnell und einfach

Die Zubereitung geht so unverschämt einfach, schnell und ohne großen Aufwand, dass es jedem ungeübten Koch schwer fallen dürfte die BBQ-Sauce zu ruinieren. 

Einfach alle Zutaten in einen kleinen Topf geben – eine Stielkasserolle eignet sich vorzüglich dafür. 

Dann die Zutaten im Topf zum Kohen bringen und bei geringer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Die fertige Sauce in Gläser abfüllen und das wars. Mehr gibt es nicht zu tun.

BBQ Sauce selber machen - schnell und einfach

BBQ Sauce selber machen - schnell und einfach

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BBQ Sauce selber machen - schnell und einfach

BBQ Sauce selber machen - schnell und einfach

BBQ-Sauce selber machen - schnell und einfach

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Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Anleitungen
 

  • Zuerst 200 g Passierte Tomaten*, 100 g Tomatenmark*, 100 g Ketchup*, 60 ml Balsamico Essig*, 60 g Zuckerrübensirup*, 1 TL Knoblauchpulver*, 3 TL Paprikapulver geräuchert*, 1 EL Magic Dust* und einige Tropfen Flüssigrauch* in einen Kochtopf (am besten macht sich eine Stielkasserolle) geben.
  • Nun die Zutaten auf dem Herd zum Kochen bringen und bei geringer Hitze ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend die noch heiße Sauce in saubere Schraubgläser füllen und mit dem Deckel verschließen.

Anmerkungen

Diese köstliche BBQ-Sauce hält sich geöffnet im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Wochen. Du kannst sie auch in einen frostsicheren Behälter füllen und einfrieren, dann hält sie sich 3 bis 4 Monate. Einkochen geht auch! Die Sauce hält sich nach dem Einkochen bis zu 1 Jahr. Befolge für das Einkochen die Schritte wie im Blog-Beitrag beschrieben. 

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 124 kcal | Kohlenhydrate: 27.8 g | Eiweiß: 1.1 g | Fett: 0.7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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BBQ-Sauce selber machen - Häufige Fragen

Wie lange hält sich die BBQ-Sauce?

Die Haltbarkeit der BBQ-Sauce beträgt im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Wochen. Um sie länger haltbar zu machen, kannst du die Sauce in einem frostsicheren Behälter einfrieren. Sie hält sich dann 3 bis 4 Monate.

Kann ich BBQ Sauce auch einkochen bzw. einwecken?

Ja, die BBQ- Sauce kann auch eingekocht werden. Dafür ein tiefes Backblech halb mit Wasser füllen und in den Backofen einschieben. Den Backofen auf 200°C vorheizen, anschließend die Gläser in das Wasser stellen. Die Temperatur des Backofens nun auf 130°C herunterdrehen und die Gläser 40 Minuten „backen“. Danach die eingekochte Sauce aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Sie hält sich auf diese Weise mindestens 1 Jahr. 

Wie kann die selbstgemachte BBQ-Sauce verwendet werden?

Neben der üblichen Verwendung der BBQ-Sauce zu gegrilltem Fleisch kannst du sie auch als Marinade, als Pizza-Sauce oder auf selbstgemachten Burgern einsetzen. Sie schmeckt ebenso als Brotaufstrich unter einer Scheibe Käse ganz vorzüglich.

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