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Karamell Sauce einfach selber machen

14. November 2020

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Die zweite Novemberwoche neigt sich dem Ende zu und es wird Zeit wieder einen Gang runterzuschalten. Also her mit dem Wochenende und her mit dem Süßkram 😉 Ein bisschen Nervennahrung auftanken müssen wir doch alle von Zeit zur Zeit, oder? Also ich zumindest könnte nicht ohne. So auch nicht ohne mein gesalzenes Karamell. Und warum nicht auch Karamell Sauce einfach selber machen? Mit ein bisschen Salz natürlich, denn das Salz bringt den karamelligen Geschmack erst so richtig hervor. Und ohne Salz ist mir Karamell einfach viel zu süß.

Karamell Sauce in Glas

Tipps für die beste selbstgemachte Karamell Sauce

  • Ein bisschen Salz verhindert, dass die Karamell Sauce übermäßig süß schmeckt.
  • Habe immer ein Auge auf deine Karamell Sauce, damit sie dir im Topf nicht verbrennt. Das geht sehr schnell, also besser ein bisschen früher den geschmolzenen Zucker vom Herd nehmen, als zu spät. Je dunkler die Sauce, desto bitterer schmeckt sie. Deshalb ist eine goldbraune Farbe vom Geschmack her einfach besser.
  • Benutze gute Butter, denn der Geschmack des Karamells wird umso feiner, je besser die Butter ist. Eine besonders gelbe Farbe der Butter zeugt davon, dass die Kühe viel frisches Gras gefressen haben, denn Gras enthält Betacarotin. Fressen die Tiere hauptsächlich Heu, wird die Butter weiß. Manche Hersteller setzen der Butter auch Betacarotin zu, dies muss dann aber auf der Verpackung deklariert sein.

Karamell Sauce in Glas

Für was kannst du die Karamell Sauce nutzen?

Es gibt schier unendlich viele Möglichkeiten, hier eine kleine Auswahl:

  • pur essen mit dem Löffel (für karamellsüchtige Naschkatzen 😉
  • als Füllung von Kuchen und Torten
  • als Topping auf Tartes und Pies
  • über Eiscreme gießen
  • in selbstgemachten Riegeln

Noch mehr Ideen zum selber machen:

  • Spekulatius Gewürz einfach selber machen
  • Kürbis-Ketchup einfach selber machen
  • Salbeibutter einfach selber machen
  • Balsamico Sauce einfach selber machen
  • Himbeer Essig ganz einfach selber machen
  • Müsli ganz einfach selber machen

Karamell Sauce auf Löffel

Karamell Sauce einfach selber machen

Zutaten für ca. 200 ml Karamell:

  • 100 g Zucker 
  • 60 g Butter (Raumtemperatur)
  • 50 ml Sahne
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Schraubglas zum Abfüllen

Zubereitung:

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Zuerst den Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze den Zucker zum Schmelzen bringen. Er wird erst Klumpen bilden und sich dann auflösen. Das dauert in etwa 15 Minuten. Die Zuckermasse immer leicht mit dem Schneebesen rühren, damit sie nicht verbrennt. Das geht sehr schnell, also den Zucker immer im Auge behalten.

Sobald der Zucker geschmolzen ist, diesen vom Herd nehmen. Nun die Butter unterrühren. Im Topf beginnt es heftig zu sprudeln. Das ist normal, denn der heiße Zucker und die kalte Butter treffen aufeinander. Damit sich Zucker und Butter gut verbinden, die Masse rühren, rühren rühren. Nach ca. 2-3 Minuten sollte alles sehr homogen verarbeitet sein.

Zum Schluss die Sahne und das Salz hinzugeben. Nochmals 2-3 Minuten gut mit dem Schneebesen verrühren. Das Karamell ist nun dickflüssig und kann in ein Schraubglas abgefüllt werden. Nach dem Abkühlen hat das Karamell eine zähflüssige Konsistenz.

Bei Kühlschranktemperatur ist das Karamell im verschlossenen Glas ca. 4 Wochen haltbar.

Karamell Sauce in Glas

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Karamell Sauce in Glas

Karamell Sauce einfach selber machen

food for the soul - Conny-Susanne
1 Glas à 200 ml
3 von 1 Bewertung
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamt 20 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Zucker 
  • 60 g Butter (Raumtemperatur)
  • 50 ml Sahne
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Schraubglas zum Abfüllen

Anleitungen
 

  • Zuerst den Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze den Zucker zum Schmelzen bringen. Er wird erst Klumpen bilden und sich dann auflösen. Das dauert in etwa 15 Minuten. Die Zuckermasse immer leicht mit dem Schneebesen rühren, damit sie nicht verbrennt. Das geht sehr schnell, also den Zucker immer im Auge behalten.
  • Sobald der Zucker geschmolzen ist, diesen vom Herd nehmen. Nun die Butter unterrühren. Im Topf beginnt es heftig zu sprudeln. Das ist normal, denn der heiße Zucker und die kalte Butter treffen aufeinander. Damit sich Zucker und Butter gut verbinden, die Masse rühren, rühren rühren. Nach ca. 2-3 Minuten sollte alles sehr homogen verarbeitet sein.
  • Zum Schluss die Sahne und das Salz hinzugeben. Nochmals 2-3 Minuten gut mit dem Schneebesen verrühren. Das Karamell ist nun dickflüssig und kann in ein Schraubglas abgefüllt werden. Nach dem Abkühlen hat das Karamell eine zähflüssige Konsistenz.

Anmerkungen

Bei Kühlschranktemperatur ist das Karamell im verschlossenen Glas ca. 4 Wochen haltbar.

Nährwertangaben

Kalorien: 924 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Karamell Sauce in Glas

Nährwerte

Menge: 100 g Kalorien: 462 kcal I Kohlenhydrate: 48,6 g I Eiweiß: 0,7 g I Fett: 62 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Karamell Sauce einfach selber machen ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Hinweis:

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Kommentare

  1. Lisa schreibt

    23. Dezember 2021 um 17:26

    3 stars
    Ich habe das Rezept grade ausprobiert und es ist wirklich sehr buttrig geworden. Ich denke ich werde es nochmal neu machen mit weniger Butter

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      28. Dezember 2021 um 22:32

      Vielen Dank für dein Feedback Lisa.

      Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
🍞
Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
🍞
Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
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Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
🍞
Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
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Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade. 
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Wenig Aufwand - große Wirkung. Und der/die Beschenkte freut sich bestimmt riesig über eure selbstgemachte Kreation. 
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