Willkommen zurück in meiner Rezept-Reihe „einfach selber machen“. Ich sehe schon, ich werde hierfür demnächst eine eigene Kategorie erstellen müssen, denn es gibt so viele wundervolle Köstlichkeiten, die selbst hergestellt werden können. Heute habe ich für Dich ein Herbst-Rezept, wie Du leckeren Kürbis-Ketchup einfach selber machen kannst. Ja, Kürbis-Ketchup! Ketchup muss nicht immer nur ausschließlich aus Tomaten bestehen, oder? Und der Kürbis hat so viel mehr zu bieten als nur Kürbissuppen oder Kürbis Chutney. Echt wahr!
Als Kind kannte ich Kürbis nur sauer eingelegt und hatte daran keine schönen Erinnerungen, so dass ich ihn erst in meiner Küche willkommen hieß, als ich bereits eigene Kinder hatte. Dabei ist Kürbis so vielseitig und kann so schmackhaft zubereitet werden. Zum Beispiel als Ketchup, Püree, Suppe, Kuchen, Brot, Kompott, Marmelade, Salat, Gulasch, Gratin, Lasagne oder als Kürbisspalten im Ofen gebacken. Deshalb freue ich mich darauf, meinen Blog mit vielen leckeren Kürbis Rezepten zu bestücken und wieder Neues auszuprobieren.
Für die Gläser oder Flaschen zum Abfüllen habe ich wieder passende Etiketten kreiert und wie immer stelle ich Dir diese als Download zur Verfügung. So kannst Du sie Dir ganz einfach auf Kraftpapier ausdrucken und an Deine Flaschen und Gläser binden. Oder wenn Du sie lieber direkt auf die Flaschen klebst, dann findest Du hier geeignetes selbstklebendes Etikettenpapier.
Verarbeiten von Hokkaido Kürbis
Den Kürbis wäschst Du zunächst gründlich vor der Verarbeitung mit kaltem Wasser ab.
Die Schale dieser Kürbis-Sorte kannst Du mitessen, deshalb ist ein Schälen nicht notwendig. Beim Kochen oder Backen des Kürbis wird die Schale weich. Die Schale kann auch mit püriert werden, sollte das Pürieren für Dein Rezept erforderlich sein.
Nach dem Waschen halbierst Du den Kürbis und entfernst das Kerngehäuse. Am besten geht das mit einem Esslöffel. Damit kannst Du die Kerne einfach auslöffeln.
Nun kannst Du den Kürbis in Streifen oder Stücke schneiden und weiter verarbeiten.
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Kürbis-Ketchup einfach selber machen
Zutaten für 2 Flaschen á 250 ml:
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 250 g Tomaten
- 150 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 50 ml Apfelessig
- 50 g brauner Zucker
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Curry
- 1/2 TL Paprika geräuchert
Zubereitung:
Den Hokkaido Kürbis vom Kerngehäuse befreien und mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Anschließend die Stücke in einen Topf mit etwas Wasser geben.
Nun die Zwiebeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Kürbis im Topf aufkochen und 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Inzwischen die Tomaten mit heißem Wasser übergießen und 2-3 Minuten im heißen Wasser liegen lassen. Danach die Haut der Tomaten abziehen. Wenn Kürbis und Zwiebeln fertig geköchelt sind, das überschüssige Wasser abgießen und die Tomaten dazu geben.
Jetzt den Knoblauch schälen und mit den übrigen Gewürzen, Zucker und Essig ebenfalls zum Gemüse hinzufügen.
Der Kürbis-Ketchup bekommt durch den Cayennepfeffer eine mittlere Schärfe. Wenn Du es nicht so scharf magst, lässt Du den Cayennepfeffer einfach weg oder fügst etwas weniger hinzu. Der Kürbis-Ketchup hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
Willst Du ihn länger haltbar machen, dann muss er in Schraubgläser eingeweckt werden.
Kürbis Ketchup einfach selber machen
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Zutaten
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 250 g Tomaten
- 150 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Apfelessig
- 50 g Rohrzucker
- 1 TL Salz*
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver geräuchert*
Anleitungen
- Den Hokkaido Kürbis vom Kerngehäuse befreien und mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Anschließend die Stücke in einen Topf mit etwas Wasser geben.
- Nun die Zwiebeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Kürbis im Topf aufkochen und 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Inzwischen die Tomaten mit heißem Wasser übergießen und 2-3 Minuten im heißen Wasser liegen lassen. Danach die Haut der Tomaten abziehen. Wenn Kürbis und Zwiebeln fertig geköchelt sind, das überschüssige Wasser abgießen und die Tomaten dazu geben.
- Jetzt den Knoblauch schälen und mit den übrigen Gewürzen, Zucker und Essig ebenfalls zum Gemüse hinzufügen.
- Alles zusammen in einen Food Prozessor geben und pürieren. Alternativ kannst Du auch einen Pürierstab verwenden.
- Den Kürbis-Ketchup in sterile Flaschen oder Gläser abfüllen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 g: 27,1 kcal I Kohlenhydrate: 5,6 g I Eiweiß: 0,6 g I Fett: 0,2 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Ketchup aus Kürbis? Wie cool ist das denn? Wir haben schon lange nach einer guten Alternative gesucht und heute bei dir gefunden! Super passend zur Kürbissaison.
Das probieren wir sofort aus 🙂
Das freut mich Florian! Lasst ihn Euch schmecken!
Liebe Grüße
Conny