Vor kurzem habe ich die frischen Cranberries für mich entdeckt. Getrocknet kannte ich sie ja schon lange, aber frisch sind sie für mich noch Neuland. Die kleinen herb-säuerlichen Beeren sind nicht nur gesund, sondern eignen sich auch wunderbar für die Weihnachtsbäckerei. Oder für meinen Cranberry Glühwein, den ihr ganz einfach selber machen könnt.
Wer gerne säuerliche Früchte wie Zitronen, Grapefruits oder Pomelos isst, der wird sich auch für Cranberries begeistern können. Wenn ihr Cranberry Saft im Handel kauft, dann achtet auf einen Fruchsaftgehalt von 100%. Dieser ist einfach qualitativ hochwertiger und enthält längst nicht so viel Zucker wie die Cranberrysäfte oder -cocktails aus irgendwelchen Konzentraten. Da Cranberrysaft von Natur aus wie die Frucht sehr sauer ist, sind den Säften aus Konzentraten deshalb sehr viel Zucker zugesetzt.
Möchtet ihr eurem Cranberry Glühwein nicht so viel Zucker hinzufügen, so könnt ihr ihn auch zur Hälfte oder komplett mit Erythrit* süßen.
Cranberries – Herkunft und Verwendung
Die Cranberry wird auch Moosbeere, Kranbeere, Kraanbeere oder Kranichbeere genannt. Sie gehört zur Gattung der Heidelbeeren in der Familie der Heidekrautgewächse.
Beheimatet ist die Pflanze in den Hochmooren im Osten Nordamerikas. In Deutschland wurde die Cranberry in mehreren Mooren eingebürgert. Größte Cranberry-Produzenten sind die USA, Kanada und Chile. In Europa werden die größten Mengen Cranberries in Bulgarien und Rumänien produziert.
Sie enthalten viele organische Säuren und Gerbstoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien, Ballaststoffe und Vitamine, insbesondere Vitamin C und Eisen.
Die roten Beeren sind vor allem als Backzutat bekannt. So finden sich sich getrocknet als Ersatz von Rosinen in Christstollen und Kuchen. Aber auch in Müsli und Müsliriegeln, Keksen oder auch Schokolade und Joghurt und Salaten sind sie anzutreffen.
In der Weihnachtsbäckerei finde ich sie besonders hübsch als Dekoration auf Torten, Kuchen und im Punsch oder Glühwein.
Hier eine kleine Auswahl, wie ihr die leckeren Beeren verarbeiten könnt, ob frisch oder getrocknet:
- in Salaten mit Endiviensalat, Feldsalat, Rucola
- in Kuchen, Muffins, Brötchen, als Deko auf Torten
- Kekse, Plätzchen und anderes Weihnachtsgebäck
- Chutneys, Marmelade
- Kompott, Dessert
- Müsli, Müsliriegel
- Getränke und Cocktails
Cranberry Glühwein einfach selber machen
Zutaten:
- 1 Flasche trockener Rotwein (750 ml)
- 240 ml Cranberry Saft (100%)
- 1 Bio Orange
- 8 Nelken ganz
- 2 Zimtstangen
- 2 Anis Sterne
- 1 Stück Ingwer 5 cm
- Zucker, Honig oder Erythrit nach Geschmack (ich hatte 3 Esslöffel Honig)
Zubereitung:
Zuerst die Orange in Scheiben schneiden und diese halbieren. Danach Rotwein, Cranberry Saft, Orangenscheibenhälften, und die Gewürze in einen Kochtopf geben.
Die Zutaten erhitzen, bis es anfängt leicht zu köcheln. Dann den Topf mit einem Deckel versehen und die Temperatur auf eine geringe Stufe einstellen.
Bei geringer Temperatur den Glühwein 20 Minuten weiter leicht köcheln lassen. Hiernach den Glühwein vom Herd nehmen und mit Zucker oder Honig süßen. Probiert selbst esslöffelweise aus, wieviel Süßungsmittel ihr bevorzugt. Guter Cranberrysaft ist jedoch säuerlich und deshalb brauchst du eventuell etwas mehr Süßungsmittel als bei anderen Glühweinen.
Anschließend den Glühwein noch 10 Minuten ziehen lassen.
Nun die Orangenstücke und Gewürze abseihen.
Zuletzt das heiße Getränk in Gläser oder Tassen füllen, mit frischen Cranberries, Orangenscheibe und eventuell Anis-Stern oder Zimtstange garnieren.
Cranberry Glühwein einfach selber machen
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Zutaten
- 750 ml Rotwein trocken
- 240 ml Cranberry Saft
- 1 Bio Orange
- 8 Nelken ganz
- 2 Zimtstangen ganz
- 2 Anis Sterne ganz
- 1 Stück Ingwer 5 cm
- Zucker, Honig oder Erythrit nach Geschmack (ich hatte 3 Esslöffel Honig)
Anleitungen
- Zuerst die Orange in Scheiben schneiden und diese halbieren. Danach Rotwein, Cranberry Saft, Orangenscheibenhälften, und die Gewürze in einen Kochtopf geben.
- Die Zutaten erhitzen, bis es anfängt leicht zu köcheln. Dann den Topf mit einem Deckel versehen und die Temperatur auf eine geringe Stufe einstellen.
- Bei geringer Temperatur den Glühwein 20 Minuten weiter leicht köcheln lassen. Hiernach den Glühwein vom Herd nehmen und mit Zucker oder Honig süßen. Probiert selbst esslöffelweise aus, wieviel Süßungsmittel ihr bevorzugt. Guter Cranberrysaft ist jedoch säuerlich und deshalb brauchst du eventuell etwas mehr Süßungsmittel als bei anderen Glühweinen.
- Anschließend den Glühwein noch 10 Minuten ziehen lassen.
- Nun die Orangenstücke und Gewürze abseihen.
- Zuletzt das heiße Getränk in Gläser oder Tassen füllen, mit frischen Cranberries, Orangenscheibe und eventuell Anis-Stern oder Zimtstange garnieren.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 ml Kalorien: 71 kcal I Kohlenhydrate: 8.1 g I Eiweiß: 0,5 g I Fett: 0,1 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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