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Cranberry Glühwein einfach selber machen

12. Dezember 2020

Vor kurzem habe ich die frischen Cranberries für mich entdeckt. Getrocknet kannte ich sie ja schon lange, aber frisch sind sie für mich noch Neuland. Die kleinen herb-säuerlichen Beeren sind nicht nur gesund, sondern eignen sich auch wunderbar für die Weihnachtsbäckerei. Oder für meinen Cranberry Glühwein, den ihr ganz einfach selber machen könnt.

Wer gerne säuerliche Früchte wie Zitronen, Grapefruits oder Pomelos isst, der wird sich auch für Cranberries begeistern können. Wenn ihr Cranberry Saft im Handel kauft, dann achtet auf einen Fruchsaftgehalt von 100%. Dieser ist einfach qualitativ hochwertiger und enthält längst nicht so viel Zucker wie die Cranberrysäfte oder -cocktails aus irgendwelchen Konzentraten. Da Cranberrysaft von Natur aus wie die Frucht sehr sauer ist, sind den Säften aus Konzentraten deshalb sehr viel Zucker zugesetzt.

Möchtet ihr eurem Cranberry Glühwein nicht so viel Zucker hinzufügen, so könnt ihr ihn auch zur Hälfte oder komplett mit Erythrit* süßen.

Cranberry Glühwein in Punsch Glas

Cranberries – Herkunft und Verwendung

Die Cranberry wird auch Moosbeere, Kranbeere, Kraanbeere oder Kranichbeere genannt. Sie gehört zur Gattung der Heidelbeeren in der Familie der Heidekrautgewächse.

Beheimatet ist die Pflanze in den Hochmooren im Osten Nordamerikas. In Deutschland wurde die Cranberry in mehreren Mooren eingebürgert. Größte Cranberry-Produzenten sind die USA, Kanada und Chile. In Europa werden die größten Mengen Cranberries in Bulgarien und Rumänien produziert.

Sie enthalten viele organische Säuren und Gerbstoffe, Mineralstoffe, Antioxidantien, Ballaststoffe und Vitamine, insbesondere Vitamin C und Eisen.

Die roten Beeren sind vor allem als Backzutat bekannt. So finden sich sich getrocknet als Ersatz von Rosinen in Christstollen und Kuchen. Aber auch in Müsli und Müsliriegeln, Keksen oder auch Schokolade und Joghurt und Salaten sind sie anzutreffen.

In der Weihnachtsbäckerei finde ich sie besonders hübsch als Dekoration auf Torten, Kuchen und im Punsch oder Glühwein.

Hier eine kleine Auswahl, wie ihr die leckeren Beeren verarbeiten könnt, ob frisch oder getrocknet:

  • in Salaten mit Endiviensalat, Feldsalat, Rucola
  • in Kuchen, Muffins, Brötchen, als Deko auf Torten
  • Kekse, Plätzchen und anderes Weihnachtsgebäck
  • Chutneys, Marmelade
  • Kompott, Dessert
  • Müsli, Müsliriegel
  • Getränke und Cocktails

Cranberry Glühwein in Punsch Glas

Cranberry Glühwein einfach selber machen

Zutaten:

  • 1 Flasche trockener Rotwein (750 ml)
  • 240 ml Cranberry Saft (100%)
  • 1 Bio Orange
  • 8  Nelken ganz
  • 2  Zimtstangen
  • 2  Anis Sterne
  • 1 Stück Ingwer 5 cm
  • Zucker, Honig oder Erythrit nach Geschmack (ich hatte 3 Esslöffel Honig)

Zubereitung:

Zuerst die Orange in Scheiben schneiden und diese halbieren. Danach Rotwein, Cranberry Saft, Orangenscheibenhälften, und die Gewürze in einen Kochtopf geben.

Die Zutaten erhitzen, bis es anfängt leicht zu köcheln. Dann den Topf mit einem Deckel versehen und die Temperatur auf eine geringe Stufe einstellen.

Bei geringer Temperatur den Glühwein 20 Minuten weiter leicht köcheln lassen. Hiernach den Glühwein vom Herd nehmen und mit Zucker oder Honig süßen. Probiert selbst esslöffelweise aus, wieviel Süßungsmittel ihr bevorzugt. Guter Cranberrysaft ist jedoch säuerlich und deshalb brauchst du eventuell etwas mehr Süßungsmittel als bei anderen Glühweinen.

Anschließend den Glühwein noch 10 Minuten ziehen lassen.

Nun die Orangenstücke und Gewürze abseihen.

Zuletzt das heiße Getränk in Gläser oder Tassen füllen, mit frischen Cranberries, Orangenscheibe und eventuell Anis-Stern oder Zimtstange garnieren.

Cranberry Glühwein in Punsch Glas

Cranberry Glühwein in Punsch Glas

Cranberry Glühwein einfach selber machen

Portionen 4
Autor: food for the soul - Conny-Susanne
Rezept ausdrucken
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 750 ml Rotwein trocken
  • 240 ml Cranberry Saft
  • 1 Bio Orange
  • 8 Nelken ganz
  • 2 Zimtstangen ganz
  • 2 Anis Sterne ganz
  • 1 Stück Ingwer 5 cm
  • Zucker, Honig oder Erythrit nach Geschmack (ich hatte 3 Esslöffel Honig)

Anleitung
 

  • Zuerst die Orange in Scheiben schneiden und diese halbieren. Danach Rotwein, Cranberry Saft, Orangenscheibenhälften, und die Gewürze in einen Kochtopf geben. 
  • Die Zutaten erhitzen, bis es anfängt leicht zu köcheln. Dann den Topf mit einem Deckel versehen und die Temperatur auf eine geringe Stufe einstellen.
  • Bei geringer Temperatur den Glühwein 20 Minuten weiter leicht köcheln lassen. Hiernach den Glühwein vom Herd nehmen und mit Zucker oder Honig süßen. Probiert selbst esslöffelweise aus, wieviel Süßungsmittel ihr bevorzugt. Guter Cranberrysaft ist jedoch säuerlich und deshalb brauchst du eventuell etwas mehr Süßungsmittel als bei anderen Glühweinen.
  • Anschließend den Glühwein noch 10 Minuten ziehen lassen.
  • Nun die Orangenstücke und Gewürze abseihen. 
  • Zuletzt das heiße Getränk in Gläser oder Tassen füllen, mit frischen Cranberries, Orangenscheibe und eventuell Anis-Stern oder Zimtstange garnieren.

Cranberry Glühwein in Punsch Glas

Nährwerte

Menge: 100 ml Kalorien: 71 kcal I Kohlenhydrate: 8.1 g I Eiweiß: 0,5 g I Fett: 0,1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Cranberry Glühwein einfach selber machen ausprobiert?

Wenn du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Cranberry Glühwein im Punsch Glas

 

Cranberry Glühwein einfach selber machen für dein Pinterest Board

Cranberry Glühwein in Punsch Glas

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in Alkoholische Getränke, DIY, Getränke, mit Alkohol, Rezepte # Cranberry, Getränke, Glühwein, Punsch, Rezept, Weihnachten, Weihnachtsrezept

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Hallo, schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, auf meinem Blog findest Du Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier kann ich meine Ideen und Food Kreationen festhalten. Lasst Euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Cake Smash Torte für Mini Shooting Stars 🎂 . Cake Smash Torte für Mini Shooting Stars 🎂 
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Mein Blogbeitrag zur Foodblogger Aktion @kochmeinrezept. Ich habe das leckere Mini-Sahne-Törtchen von Elkes Foodblog @mein_herzstueck nachgebacken.
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Das Rezept ist sehr einfach, schmeckt aber dennoch köstlich. Elkes Version für eine Cake-Smash-Jungen-Torte habe ich in fröhliches Pink-orange getaucht, ganz Mädchen-alike.
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Ganz frisch auf dem Blog, Link im Profil.
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English: Smash Cake for Photo Shooting
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Nein, kein Dreikönigskuchen 😉 🤎 Bei mir gib Nein, kein Dreikönigskuchen 😉
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Bei mir gibt es heute klassische Nussecken 😋
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Klassische Nussecken wie vom Bäcker schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit. Diese sind so saftig, dass sie auch nach einer Woche noch eine Gaumenfreude sind wie am ersten Tag. Das Rezept gibt es frisch auf meinem Blog. Link im Profil. 
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Ich wünsche euch einen schönen Tag und einen schönen Feiertag bei denen, die heute einen Feiertag genießen können. So wie wir 🤗
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English: German Nut Triangles / German Nut Wedges / German Nut Corners
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Einen schönen 2. Rest-Weihnachtsfeiertag wünsche Einen schönen 2. Rest-Weihnachtsfeiertag wünsche ich euch! 
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Bei uns ist heute essen und chillen angesagt, so richtig weihnachts-alike. Tun können wir ab morgen wieder was 😉
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Da habe ich uns heute ein paar leckere klassische Rouladen mit Rotkohl und Kartoffelklößen gekocht.
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Und später gibts noch mein selbstgebackenes Brot in weihnachtlichem Outfit. Das Rezept findet ihr auf meinem Blog unter “Einfaches Roggenmuschbrot mit Sauerteig”.
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Was habt ihr heute so gefuttert? Wenn es etwas zu viel war, dann keine Panik. Ihr habt nun ein Jahr Zeit, die Pfunde wieder loszuwerden 😉🤗 
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Ich mache mir da keinen Kopf, weil die 1-2 kg in kurzer Zeit wieder weg sind.
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Also wegen einer kleinen Gewichtszunahme nicht gleich in Panik verfallen, keep cool 😉😎
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English:  Easy Rye and Wheat Bread with rye sourdough 
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Mein Rezept für diesen herzhaften Weihnachtbaum (Tomate Mozzarella Brotsticks) findet ihr auf meinem Blog, Link im Profil. 
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English: Christmas Tree Tomato Mozzarella Bread Sticks 
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Anlässlich des Blogevents „Kreative Raclette Pfännchen“ von @zorrakochtopf habe ich mich ordentlich ins Zeug gelegt und mit @schweizerkaese gleich zwei köstliche Pfännchen kreiert, einmal süß und einmal herzhaft. 
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Dazu habe ich den ultraleckeren Raclette Suisse in meinen Pfännchen verarbeitet und ich muss sagen: große Liebe ♥️
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So herrlich würzig und käsig habe ich das Schwäbische Nationalgericht selten gegessen.
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Die Rezepte gibt es ganz frisch auf meinem Blog, Link im Profil.
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Ich bin schon sehr gespannt auf die Kreationen der anderen Teilnehmer der Aktion. Die Zusammenfassung der Rezepte aller Teilnehmer findet ihr demnächst bei @zorrakochtopf. 
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Ein großes Dankeschön an Zorra für die Organisation des Events und an Schweizer Käse für das leckere Paket! 🤗😘
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