Ich hoffe ihr hattet schöne Weihnachtsfeiertage mit euren Liebsten und seid gut ins neue Jahr 2022 gestaltet. Dafür wünsche ich euch alles Gute und alles Glück dieser Welt!  Am kommenden Donnerstag begehen wir hier im Süden Deutschlands den Dreikönigstag oder auch Tag der Heiligen Drei Könige oder Epiphanias genannt. Wie jedes Jahr am 6. Januar. An diesem Tag werden in vielen Ländern Europas Dreikönigskuchen serviert. Die Geschichte der Dreikönigskuchen geht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Regional gibt es jedoch einige Unterschiede. In Spanien nennt man diesen Kuchen Roscón de Reyes und er wird als Ring serviert. Bei den Franzosen heißt er Galette des Rois und er besteht nicht aus Hefeteig, sondern aus Blätterteig. Das beste Dreikönigskuchen Rezept habe ich dieses Jahr (nach)gebacken in der Schweizer Version. Er ist unglaublich fluffig und unverkennbar in der Form. Einfach hübsch anzuschauen.

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

Der Brauch zum Dreikönigskuchen

Zum Dreikönigskuchen gibt es auch einen traditionellen Brauch. Beim Backen wird in einer der kleinen Kugeln eine Königsfigur* oder eine Mandel eingebacken. Wer die Figur findet, wird für einen Tag zum „König“ oder zur „Königin“ gekrönt mit einer Krone aus Pappe.

Meine Mini Deko-Kronen habe ich ganz einfach und schnell gebastelt: Einfach aus einem Streifen goldfarbener Wellpappe Zacken ausschneiden. Danach den Streifen zum Ring formen. Die Enden zum Schluss mit zwei Heftklammern mittels Tacker fixieren, fertig!

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

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Blogvorstellung Pane-Bistecca

Das Rezept vom Dreikönigskuchen habe ich einfach mal abgekupfert. Joah, das war im Rahmen des Blogevents „Koch mein Rezept“ nichts anderes als erwünscht. Und wo könnte ich es wohl sonst bekommen, wenn nicht bei einer waschechten Halb-Schweizerin.

Bei Wilma vom Blog Pane-Bistecca gibt es eine große Sammlung köstlicher Schweizer Rezepte. Gebt einfach die Kategorie „Switzerland – Schweiz“ ein und es öffnet sich eine Rezeptvielfalt mit derzeit 240 Einträgen. Ihr gesamtes Archiv umfasst seit ihrem Start im September 2018 zum heutigen Zeitpunkt ganze 863 Blogbeiträge mit Rezepten. Wow, sage ich da nur. Hut ab! Pane-Bistecca ist übrigens Italienisch heißt übrigens so viel wie „Von Brot bis Steak“.

Wilma ist aber mit ihren Rezepten nicht nur in der Schweizer Küche beheimatet, sondern auch in der Asiatischen und Italienischen. Als Halb-Schweizerin und Halb-Italienerin in Asien lebend eine echte Seltenheit. Einfach enorm multikulturell würde ich sagen. Schaut einfach mal bei ihr rein. Ihre Leidenschaft für das Kochen und Backen ist hier in jeder Ecke des Blogs zu spüren.

HIER geht es zum Original Rezept des Dreikönigkuchens auf ihrem Blog.

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

TIPPS für euren Dreikönigskuchen

Verwende wirklich frische Hefe

Entscheidest du dich für die Verwendung frischer Hefe, dann achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum. Mit zunehmendem Alter sterben Hefezellen in deiner Hefe ab – auch im Kühlschrank. Es kann also sein, dass überlagerte Hefe nicht mehr triebfähig ist und dein Dreikönigskuchenteig nicht aufgeht.

Hefe nicht über 45°C erwärmen

Hefe verträgt keine große Hitze. Deshalb löst eure Hefe nicht in Flüssigkeiten über 45°C auf. Eine gute Faustregel ist die Temperatur mit der Hand zu prüfen. Gießt etwas abgekühlte Flüssigkeit auf euren Handrücken – ist es angenehm warm, dann ist die Temperatur genau richtig. Ist es euch zu heiß, dann wartet noch eine Weile, bis die Flüssigkeit kühler ist und testet später noch einmal. Seid bitte dabei vorsichtig, dass ihr euch nicht verbrennt.

Hefeteig lang genug kneten

Hefeteig will lang genug geknetet werden, umso besser wird er. Haltet also die 10 Minuten für das Kneten des Teiges unbedingt ein.

Trockenhefe verwenden

Möchtet ihr  lieber Trockenhefe verwenden, so beachtet folgende Umrechnung: 1/2 Würfel Hefe = 1 Päckchen Trockenhefe.

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

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Das beste Dreikönigskuchen Rezept

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Portionen 1 Kuchen
Küche Schweiz
Zubereitungszeit 2 Stunden

*Enthält Affiliate Links

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl* Typ 405
  • 225 ml Milch*
  • 100 g Zucker*
  • 60 g Butter
  • 20 g frische Hefe (ca. ½ Würfel)
  • 5 g Salz*
  • 1 Ei
  • optional 50 g Rosinen oder Schokostücke

Zum Einbacken:

Zum Bestreichen/Bestreuen:

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten:

  • Zuerst ca. 100 ml Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Den Herd dabei nicht zu hoch einstellen. (Meine Einstellung: Stufe 5)
  • Anschließend den Topf vom Kochfeld nehmen und die restliche Milch dazugeben. Evtl. noch weiter abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit ungefähr handwarm ist.
  • Nun die Hefe in der Butter-Milch-Mischung auflösen.
  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Zucker und Salz hinzufügen, alles miteinander verrühren.
  • Danach das Milch-Butter-Hefe-Gemisch zur Mehlmischung gießen und das Ei dazugeben.
  • Jetzt alles miteinander 10 Minuten lang verkneten. Der Teig ist klebrig und das ist gut so.
  • Optional jetzt die Rosinen oder Schokostücke mit in den Teig kneten.
  • Dann den Teig abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppelt haben. (Mein Teig war so aktiv, er vervierfachte sich sogar in dieser Zeit)
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht bemehlt noch einmal schön durchkneten, bis er nicht mehr klebt.

Kuchen formen und backen:

  • Nun ca. 300 g des Teiges mit einem Teigschneider abstechen und zu einer Kugel formen. Danach die Kugel in die Mitte eines mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen.
  • Den restlichen Teig zu einer kleinen Rolle formen und acht etwa gleich große Stücke abstechen.
  • Diese Teilstücke ebenfalls zu kleinen Kugeln formen und mit ca. 1 cm Abstand um die große Kugel herum platzieren. Dabei in einer der Kugeln die Königsfigur (oder die Mandel) verstecken.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Kugeln auf dem Backblech an einem warmen Ort noch einmal 20 Mnuten lang gehen lassen.
  • Hiernach das Ei verquirlen und den Teig damit komplett bestreichen.
  • Vor dem Backen den Teig mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  • Zuletzt das Backblech auf der mittlere Schiene des Backofens einschieben und für ca. 25-30 Minuten backen. den Kuchen im Backofen beobachten. Falls er an der Oberfläche zu dunkel wird, dann mit einem Stück Alufolie abdecken.

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 7.2 g | Fett: 7.9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

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Kommentare

4 Kommentare

  1. Liebe Conny,
    einen Dreikönigskuchen habe ich auch schon mal gebacken. Deiner sieht so herrlich fluffig aus! Ich finde die schweizer Form ja richtig schön.
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Liebe Betti,
      der Kuchen schmeckt auch genauso fluffig wie er aussieht. Es macht Spaß ihn zu backen und er hat danach nicht lange überlebt.
      Ja, ich finde die Form auch wunderschön. Da hüpfe ich mal zu dir rüber und schaue mir dein Prachtstück an.
      Liebe Grüße zurück
      Conny

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Endlich komme ich dazu, mich bei Dir zu bedanken. Ein wunderschoener Artikel! Sehr schoen beschrieben!

    Ja, das Rezept ist wirklich das Beste, das ich je ausprobiert habe, es ist aber nicht von mir, sondern ich habe es auch nachgebacken, im Rahmen des Synchron Backens.

    Liebe Gruesse
    Wilma

    Antworten
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