Dattel-Curry-Dip mit Frischkäse ist die ideale Beilage für Chips, Tortillas, rohes Gemüse und geröstetes Brot. Der orientalische Dip ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch vielseitig einsetzbar. Du kannst ihn ebenso als Brotaufstrich verwenden oder zum Grillen servieren.
Einfaches Rezept für Curry-Dattel-Dip mit Frischkäse
Dieser Dip ist süß und herzhaft zugleich. Die Süße der Dattel, Curry und Gewürze geben ihm einen unverwechselbaren und köstlichen Geschmack. Mein Dattel-Curry-Dip wird ohne Schmand angemacht. Frischkäse und Creme fraiche sorgen stattdessen für Cremigkeit und Frische.
Ich habe nicht nur Curry als Pulver verwendet, sondern auch rote Currypaste hinzugefügt. So bekommt der Dip seine leichte Schärfe. Magst du es noch schärfer, dann nimm einfach etwas mehr von der roten Currypaste oder würze ihn zusätzlich mit Cayenne Pfeffer.
Zutaten für mein Dattel-Curry-Dip Rezept
Mein Rezept kommt mit nur 5 Zutaten aus. Wenn du magst, kannst du den Dip noch zusätzlich salzen und pfeffern.
- weiche Datteln (zum Beispiel Medjool Datteln)
- Frischkäse
- Creme fraiche
- rote Currypaste
- Curry
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für das einfache Dattel Curry Dip Rezept findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lass‘ doch auch gerne eine Bewertung da, damit ich weiß, wie es dir geschmeckt hat.
Curry-Dattel-Dip selber machen – einfach und schnell in nur 5 Minuten
Die Datteln Mit einem Multi-Zerkleinerer oder einem Pürierstab pürieren. Deine Datteln sollten dazu schön weich sein. Gib sie anschließend in eine Rührschüssel.
Schäle den Knoblauch und drücke ihn durch eine Knoblauchpresse direkt zu den pürierten Datteln. Füge nun Creme fraiche, Frischkäse, rote Currypaste und Curry hinzu und verrühre alles gründlich miteinander zu einem cremigen Dip.
Nach Belieben kannst du den Dip noch salzen und pfeffern, bei mir war das aber nicht nötig, er war auch ohne Salz und Pfeffer total lecker.
Richte deinen Dip in einer oder mehreren Schalen an und garniere ihn mit ein paar Dattelstücken, Curry oder trockenen Kräutern. Reiche dazu frisches oder geröstetes Brot, Tortilla Chips oder Fladenbrot. Weitere Ideen, was du dazu essen kannst, findest du weiter unten.
Variationen für den Dattel-Curry-Dip:
Du kannst deinen Datteldip auf viefältige Weise zubereiten. Probiere doch mal folgende Alternativen, die den Dip auch leichter machen durch weniger Fett.
- Dattel-Curry-Dip mit Joghurt – ersetze Frischkäse und Creme fraiche einfach durch Griechischen Joghurt.
- Dattel-Curry-Dip mit Quark: Wenn du es nicht so fettreich magst, rühre deinen Dip mit Quark anstelle von Frischkäse und Creme fraiche an.
- Dattel-Curry-Dip mit Schmand – lasse Creme fraiche und Frischkäse weg und nimm anstelle dessen Schmand.
- Datteldip mit Harissa: Würze deinen Dip mit Harissa-Paste anstelle Currypaste.
Was passt zu Dattel-Curry-Dip? Was kann ich dazu essen?
Zum Dattel Curry Dip passen vorzüglich diese Cracker*, Tortilla Chips* oder einfach Toastbrot, Roggenbrot oder Vollkornbrot. Du kannst auch frisches Gemüse wie Selleriestangen, Karotten, Kohlrabi, Gurke oder Paprika damit dippen.
Ganz hervorragend zum Dattel-Dip passt auch mein Mini Laugenkonfekt aus Laugenstangen . Und wenn es etwas mehr sein soll, so backe einfach meine Würstchen im Schlafrock aus Laugengebäck und tauche sie in den leckeren Dip.
Probiere auch folgende Möglichkeiten:
- Kartoffelchips
- geröstetes Brot
- Fladenbrot, zum Beispiel Indisches Naan Brot
- Brotchips
- Grillfleisch
- Pommes frites
- Chicken Nuggets
Welche Sorte Datteln kann ich für einen Dattel Dip nehmen?
Für einen Dattel-Dip brauchst du natürlich die herrlich süßen Datteln. Ich empfehle eine weiche Sorte (zum Beispiel Medjool), da du diese besser verarbeiten kannst.
Sollten deine Datteln hart sein, so kannst du sie auch ein bis zwei Stunden vor der Verarbeitung in Wasser einweichen. Du wirst sehen, dass so auch harte Datteln wunderbar weich werden.
Wie lange hält sich der Dattel Curry Dip im Kühlschrank?
Der Dattel Curry Dip mit Frischkäse hält sich auf jeden Fall eine Woche im Kühlschrank. Bewahre ihn am besten in einem luftdichten Behälter auf, umso länger hält er sich.
Kann ich Dattel-Curry-Dip einfrieren?
Ich empfehle den Dattel Curry Dip NICHT einzufrieren, da sich die Konsistenz doch sehr stark verändern kann. Es kann sein, dass er nach dem Auftzauen bröckelig und nicht mehr streichfähig ist.
Bereite deinen Dip lieber frisch zu und lagere ihn einige Tage im Kühlschrank, du wirst es auf keinen Fall bereuen. Ich wette mit dir, dass er auch ratzfatz aufgegessen sein wird, so dass du gar nichts davon einfrieren musst.
Ist es möglich, den Dattel-Dip einen Tag vorher zuzubereiten?
Aber ja! Der Dip schmeckt sogar noch viel aromatischer und intensiver, wenn er 1 – 2 Tage durchgezogen ist. So können sich die Aromen der Gewürze voll enfalten. Vergiss nur nicht, ihn nach der Zubereitung in den Kühlschrank zu stellen.
Weitere Party Snacks, die schnell gemacht sind:
- 4 einfache schnelle Tapas Rezepte
- Knoblauchbrot als Zupfbrot
- Schnelle Pizza Muffins
- Brezeln mit Obazda
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
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Das sieht so lecker aus. 😋 da würde ich jetzt auch liebend gerne zugreifen.
Nur zu liebe Claudi 🙂