Kichererbsen habe ich erst kennengelernt, als mein Sohnemann anfing sich für vegetarische und vegane Ernährung zu interessieren. Die fleischlose Nahrungsaufnahme führte beim Einkauf nicht an den Kichererbsen vorbei. Sie sind eine wertvolle Eiweißquelle und lassen sich schmackhaft in Salaten oder zu einem Kichererbsen Curry mit Tomate und Reis verarbeiten. Außerdem haben sie einen hohen Anteil an Ballaststoffen, Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer sowie Vitamin K und E und Vitamine der B-Gruppe. Kichererbsen haben einen sehr milden und nussigen Eigengeschmack.
Weshalb Kichererbse?
Beim lustigen Namen dieser Hülsenfrucht liegt es nahe zu denken, dieser hat irgend etwas mit kichern zu tun. Nein, die Kichererbsen können weder kichern noch lachen. Auch halten sie sich nicht die Bäuche fest vor lauter Fröhlichkeit. Sofern man diese zu sich genommen hat, muss man selbst auch nicht lachen oder kichern. Es sei denn die beste Freundin oder der beste Freund hat einen amüsanten Erbsen-Witz erzählt.
Hier die Auflösung des Rätsels:
Der Name ist aus dem Lateinischen abgeleitet. Die alten Römer nannten den Strauch, an dem Kichererbsen wuchsen, „cicer“. Ausgesprochen wurde es „kiker“, was soviel heißt wie Erbse. Über die althochdeutsche Bezeichnung „kihira“ kam der Ausdruck zu uns. Im Mittelhochdeutschen sagt man „kichern“ zu diesem Wort. Im Laufe der Jahrhunderte veränderte sichdie Sprache immer wieder, deshalb ist wahrscheinlich irgendwann der Name „Kichererbse“ daraus entstanden.
Kichererbsen Curry mit Tomate und Reis
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Zutaten
- 1 große Dose Kichererbsen 800 g
- 1 Dose Kokosmilch 400 ml
- 400 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander gemahlen
- 2 TL Curry*
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Pflanzenöl* (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Harissa Paste
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zuerst die Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Danach Öl in eine Pfanne gießen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anbraten.
- Sobald Zwiebel und Knoblauch glasig sind, die Tomaten dazugeben und noch ein paar Minuten weiter schmoren lassen. Anschließend mit Kokosmilch ablöschen.
- Die Gewürze nacheinander unter ständigem Rühren in die Pfanne streuen.
- Die abgetropften Kichererbsen hinzugeben.
- Ein paar Minuten köcheln lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Tipps
- Trockene Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen – so verkürzt sich die Garzeit auf 90 Minuten.
- Kichererbsen gibt es nicht nur trocken oder als Konserve. Auch Kichererbsenmehl lässt sich zu veganen Pfannkuchen, Falafel, Fladen oder Gemüsebratlingen verarbeiten.
- Der Saft der Kichererbsen (Aquafaba) kann weiter verwertet werden, um daraus Eischnee für andere Gerichte oder Backwaren herzustellen.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 542 kcal I Kohlehydrate: 42,9 g I Eiweiß: 15,1 g I Fett: 31,2 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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