Fragst Du Dich auch oft, wie Du Dein Brot zur Abwechslung mal anders belegen oder bestreichen könntest? Nicht immer das Gleiche on top? Ich mache uns da gerne Brotaufstriche. Sie sind ruckzuck und ohne großen Aufwand zusammengerührt. Je nach Geschmack lässt sich alles verarbeiten, was der Kühlschrank oder das Gemüsefach hergibt. Mein mediterraner Aufstrich mit Tomaten und Oliven hat genau so das Licht der Welt erblickt. So lassen sich prima Gemüsereste verwerten. Welche noch in gutem Zustand sind, aber beinahe entsorgt gewesen wären, weil sie für andere Gerichte nicht mehr ausreichen. Kurzum dienen Brotaufstriche bei uns auch ganz nebenbei der Resteverwertung.
Zu einem Aufstrich gehört selbstverständlich eine gute Scheibe Brot. Brot backe ich inzwischen selbst. Zum Einen ist das Brotbacken Entspannung pur, zum Anderen schmeckt es viel besser und enthält keine unnatürlichen Zusatzstoffe, insbesondere Backtriebmittel. Ein guter Bäcker, der auf natürliche Art und Weise backt, ist heutzutage schwer zu finden. Und genau aus diesem Grund habe ich das Brotbacken selbst in die Hand genommen, so oft es geht und zeitlich machbar ist. Das Einzige, was zum Brotbacken benötigt wird, ist Mehl, Wasser, Salz und Zeit. Mehr bedarf es eigentlich nicht. Zum Thema Brotbacken und meinen Erfahrungen werde ich an anderer Stelle zurückkommen und darüber berichten. Ich bin hier selbst derzeit noch viel beim Ausprobieren.
Süß und herzhaft
Aufstriche kannst Du natürlich nicht nur in der herzhaften Version selbst anrühren. Auch süß sind sie der absolute Hit auf dem Frühstückstisch, zum Dippen auf der Party oder beim Picknick. Und damit meine ich nicht nur jegliche Sorten von Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme, sondern auch Frischkäse-Kreationen mit Früchten und Gewürzen, süße Butter und Cremes. Die Vielfalt ist hier einfach grenzenlos.
Selbstgemachte Aufstriche eignen sich hübsch verpackt auch prima zum Verschenken in der Familie, für Freunde oder die allerliebste Lehrerin des Grundschul-Sprösslings. Als nettes Mitbringsel zur Party oder zum Grillend sind sie ebenso gut geeignet. Ein Bügelglas, ein zauberhaftes Etikett mit einer persönlichen Nachricht – mehr braucht es nicht, um sich einen Weg ins Herz des Empfängers zu verschaffen. Und wenn es dann noch traumhaft schmeckt – so bleibt die Aufmerksamkeit unvergessen und im Gedächtnis.
Mediterraner Aufstrich mit Tomaten und Oliven
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Schafskäse oder Ziegenkäse
- 6 eingelegte getrocknete Tomaten
- 10 eingelegte grüne oder schwarze Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Stiele Petersilie
- 5 Stiele Basilikum
- 1 Teelöffel Paprika geräuchert
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zum Bestreuen:
- Lauchzwiebel
Zubereitung:
Zuerst die Knoblauchzehe schälen und in einen Food Processor (Zerkleinerer oder Standmixer) geben. Alternativ kannst Du auch einen Stabmixer verwenden.
Eingelegte Tomaten, Oliven, Petersilie, Basilikum und Gewürze hinzufügen und alles zerkleinern.
Frischkäse und Schafskäse oder Ziegenkäse hinzufügen und noch einmal alles gut durchmischen.
In einer Schale anrichten und mit Lauchzwiebel bestreuen.
Mediterraner Brotaufstrich mit Tomaten
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Zutaten
- 200 g Frischkäse
- 200 g Schafkäse oder Ziegenkäse
- 6 Stück getrocknete Tomaten* in Öl
- 10 Stück eingelegte grüne oder schwarze Oliven
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 5 Stiele Petersilie
- 5 Stiele Basilikum
- 1 TL Paprika geräuchert
- 1 Prise Cayennepfeffer
zum Bestreuen:
- etwas Lauchzwiebel, geschnitten
Anleitungen
- Zuerst die Knoblauchzehe schälen und in einen Food Processor (Zerkleinerer oder Standmixer) geben. Alternativ kannst Du auch einen Stabmixer verwenden.
- Eingelegte Tomaten, Oliven, Petersilie, Basilikum und Gewürze hinzufügen und alles zerkleinern.
- Frischkäse und Schafskäse oder Ziegenkäse hinzufügen und noch einmal alles gut durchmischen.
- In einer Schale anrichten und mit Lauchzwiebel bestreuen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 255 kcal I Kohlenhydrate: 5,6 g I Eiweiß: 49,9 g I Fett: 114,5 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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