Schon lange wollte ich die besten Chocolate Chip Cookies verbloggen, die meine kleine Küche zu bieten hat. Die Fotos waren bereits seit Monaten im Kasten und doch gefielen sie mir nicht so richtig. Vorgestern dann nun habe ich sie endlich wieder gebacken und gestern für Euch geshootet. Nun ist auch Misses Trödelliese zufrieden 🙂
Ich musste mich echt ranhalten, dass ich die schnell bildlich festhalte, denn meine testosterongesteuerten Teenager standen bereits an der Cookie-Dose, als ich noch nicht einmal den Schutzdeckel des Objektivs abgenommen hatte. Wenn ich diese Cookies backe, dann dauert es maximal zwei Tage bis die Dose leer ist.
Die besten Chocolate Chip Cookies mit Suchtgefahr
Deshalb sei vorgewarnt: Die besten Chocolate Chip Cookies haben Suchtpotential. Und wenn Du Kinder hast, dann empfehle ich Dir gleich noch im warmen Zustand einige für Dich selbst in Sicherheit zu bringen. Am besten in einem Safe. Den Schlüssel trage bitte dann möglichst 24 Stunden an Deinem Körper. Denn die Cookies verströmen so einen intensiven verlockenden Geruch, dass die Nachkommenschaft nur immer der Nase entlang schlendern muss, um in kürzester Zeit die Leckerei in Deinem Versteck zu wittern und darüber herzufallen. Und das willst Du doch nicht, oder?
TIPPS für die Deko vom Profi
Um die Cookies so schön dekorativ ablichten zu können, habe ich mich natürlich erstmal bei einem Profi schlau gemacht. Denn erfahrungsgemäß sehen die in den Teig gekneteten Schokoladenstückchen bei den fertig gebackenen Cookies nicht mehr so fotogen aus.
So fragte ich vor ein paar Tagen bei der lieben Vera von Nicest Things nach, wie sie Ihre Triple Choc Cookies mit Macadamias & Baileys hinbekommen hat. Die Antwort kannst Du unter Ihrem Artikel in den Kommentaren nachlesen. Sie hat die Schokoladenstücken und Macadamias von Anfang an mitgebacken. Und wenn bei mir die Schokolade zerlaufen würde, dann waren bei ihr wohl dunkle Mächte im Spiel.
Bevor ich nun all meine Cookies den dunklen Mächten überließ, testete ich das erstmal an einem einzigen Cookie. Und was soll ich sagen? Die Schokolade ist versunken und zerlaufen. Da hatte die Vera wohl wahrhaftig dunkle Mächte um sich. Oder Schokolade mit Superkräften.
Zur Lösung meines Problems kam mir dann die Idee, die Schokolade zur Dekoration erst nach der Hälfte der Backzeit in die Kekse zu stecken und dann die Kekse weiterzubacken. Das wiederum vollbrachte ich mit einer Pinzette, denn es sollte ja auch möglichst ordentlich und nicht total verschmiert durch die bereits heißen Cookies aussehen. Und siehe da: es funktionierte!
Abgesehen von der Schönheit der Cookies rate ich Dir jedoch: Wenn Du es eilig hast, verzichte auf den äußeren Perfektionismus, hau die Schokoladenstücken einfach alle in den Teig und back sie mit. Schmeckt genauso gut. Ich schwöre! Und wer weiß, vielleicht hast Du ja auch das Glück von dunklen Mächten oder magischen Superkräften umgeben zu sein wie Vera. Dann kommen sie bestimmt so schön aus dem Ofen wie bei ihr.
By the way: Bei Vera von Nicest Things findest Du nicht nur leckere Rezepte, sondern auch Wohnideen, DIY Projekte, Fotografie Tipps und Reiseberichte. Schau doch mal bei ihr vorbei und lass Dich inspirieren!
Die besten Chocolate Chip Cookies
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 350 g Mehl Typ 405
- 100 g Zucker
- 130 g brauner Rohrzucker
- 175 g Butter oder Margarine
- 200 g Schoko Tropfen oder klein gehackte Schokolade
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- ggf. 100 g klein gehackte Schokolade für die Dekoration
Zubereitung:
Zuerst alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut miteinander verkneten.
Dann den Teig dritteln und aus jedem Drittel eine Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen.
Anschließend die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlung die Teigrollen von der Frischhaltefolie befreien und mit einem Messer ca. 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben abschneiden.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die einzelnen Scheiben jetzt zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Achte darauf, dass Du zwischen den Kugeln genug Platz lässt, da diese während des Backvorgangs noch zerfließen. Ich verteile 40 Stück Cookies auf 3 Backbleche, somit haben sie genug Abstand voneinander.
Nun das Backblech mit den Cookies auf der mittleren Schiene des Backofens einschieben und ca. 15 Minuten backen. Mit den weiteren Backblechen ebenso verfahren.
Nach dem Baken die Kekse auf ein Backgitter zum Abkühlen setzen.
Die abgekühlten Cookies in ein Cookie-Glas oder eine Cookie-Dose mit Deckel zum Aufbewahren legen.
TIPP
Möchtest Du die Cookies so schön mit Schokolade geschmückt haben wie ich auf meinen Fotos? Dann schneide 100 g Schokolade mit einem Messer in kleine Stückchen und stecke diese nach der Hälfte der Backzeit in die Kekse. Lasse sie zuvor kurz auskühlen, damit Du Dich nicht verbrennst und die Schokolade beim Bestücken der Cookies nicht verschmiert. Die Kekse dann noch einmal in den Backofen schieben und die restliche Zeit weiterbacken. Sie müssen dann richtig gut ausgekühlt sein, bevor Du sie in einen Behälter zum Aufbewahren legst.
Die besten Chocolate Chip Cookies
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Zutaten
- 350 g Mehl* Typ 405
- 100 g Zucker*
- 130 g brauner Rohrzucker*
- 175 g Butter oder Margarine
- 200 g Schoko Tropfen oder klein gehackte Schokolade
- 1/2 TL Salz*
- 1 TL Backpulver*
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 2 Eier
Anleitungen
- Zuerst alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und gut miteinander verkneten.
- Dann den Teig dritteln und aus jedem Drittel eine Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen.
- Anschließend die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlung die Teigrollen von der Frischhaltefolie befreien und mit einem Messer ca. 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben abschneiden.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 150°C vorheizen.
- Die einzelnen Scheiben jetzt zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Achte darauf, dass Du zwischen den Kugeln genug Platz lässt, da diese während des Backvorgangs noch zerfließen. Ich verteile 40 Stück Cookies auf 3 Backbleche, somit haben sie genug Abstand voneinander.
- Nun das Backblech mit den Cookies auf der mittleren Schiene des Backofens einschieben und ca. 15 Minuten backen. Mit den weiteren Backblechen ebenso verfahren.
- Nach dem Baken die Kekse auf ein Backgitter zum Abkühlen setzen.
- Die abgekühlten Cookies in ein Cookie-Glas oder eine Cookie-Dose mit Deckel zum Aufbewahren legen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Stück (bei Gesamtmenge von 40 Stück) Kalorien: 117 kcal I Kohlenhydrate: 15 g I Eiweiß: 1,5 g I Fett: 5,5 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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