Irgendwie erinnert mich Eierstich ja schon an Emmentaler Käse in Mini Format, hehe. Aber nein, es ist Eierstich und ich zeige dir heute, wie du Eierstich im Glas einfach selber machen kannst. Das ist gar nicht schwer. Ich nehme dazu keine Gefrierbeutel oder Ähnliches. Erstens gehe ich so sicher, dass sich keine Plastik-Bestandteile in meinen Eierstich schmuggeln und zweitens der Umwelt zuliebe.
Alternativ könnt ihr die Eierstich-Masse auch in eine hohe Auflaufform gießen. Diese danach im Backofen bei 180°C Umluft für 20 bis 30 Minuten stocken lassen. Die Auflaufform sollte hierbei auf ein Backblech mit hohem Rand gestellt und dieses mit Wasser gefüllt werden. Bis zur Hälfte sollte die Auflaufform im Wasser stehen.
Eierstich eignet sich wunderbar als Einlage für klare Suppen. Klare Gemüsebrühe, Hühnersuppe oder meine legendäre Altmärkische Hochzeitssuppe lassen sich zum Beispiel super mit Eierstich verfeinern.
Tipps zu Eierstich im Glas
Glas einfetten
Um euren Eierstich auch anschließend aus dem Glas zu bekommen, fettet das Glas innen mit etwas Butter ein.
Glas mit großer Öffnung
Die Öffnung des Glases sollte so groß wie möglich sein. Einfach damit der Eierstich gut aus dem Glas gestürzt werden kann. DIESE* Weckgläser sind dafür einfach perfekt.
Schaum abschöpfen
Beim Aufschlagen der Eier mit dem Schneebesen bildet sich unweigerlich Schaumiger der Eierstich-Masse. Dieser bildet sich zurück, wenn ihr den Eierstich in flüssigem Zustand einige Zeit rasten lasst. Wenn es schneller gehen soll, könnt ihr den Schaum mit einer Schaumkelle* abschöpfen.
Kräuter und Gewürze
Den Eierstich könnt ihr natürlich auch mit euren ganz individuellen Lieblingsgewürzen aufpeppen. Ebenso sind kleingehackte Kräuter wie frische Petersilie oder Schnittlauch vorzügliche Zutaten. Diese können einfach in die Eierstich-Masse gestreut werden. Probiert es doch einfach mal aus!
Eierstich im Glas einfach selber machen
Sterne anklicken für Bewertung
*Enthält Affiliate Links
Nützliche Helfer
Anleitungen
- Zuerst die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen.
- Danach Milch, Muskatnuss und Salz hinzugeben. Nochmals gut verrühren.
- Sollte sich etwas Schaum an der Oberfläche bilden, dann diesen mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Ein Weckglas innen mit der Butter einfetten.
- Die Masse in das Weckglas gießen und mit dem Deckel abdecken.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.
- Das Weckglas mit der Eierstich-Masse in den Topf mit dem heißen Wasser stellen und ca. 40 Minuten stocken lassen (das Wasser im Topf muss höher stehen als die Eierstich-Masse).
- Den gestockten Eierstich jetzt mit einem Küchenmesser aus dem Glas lösen. Dazu fahre ich am inneren Glasrand mit dem Messer entlang.
- Das Glas anschließend umdrehen und der Eierstich sollte herausstürzen.
- Zum Schluss den Eierstich in kleine Würfel schneiden.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Du hast mein Rezept ausprobiert?
Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.
Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.
Eierstich im Glas einfach selber machen für dein Pinterest Board
Werbehinweis für das Sternchen (*)
Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.
0 Kommentare