Heute habe ich mich mal beigemacht und ein einfaches Chia Eiweißbrot Low Carb gebacken. Low Carb bedeutet ‚wenig Kohlenhydrate‘ und ist deshalb bestens geeignet zum Abnehmen oder für eine Diät bei Diabetes. Aber auch allgemein ist zuckerreduziertes Essen viel gesünder. Ab und zu kaufe ich uns mal ein Eiweißbrot, weil es mir auch ganz gut schmeckt. So wollte ich es nun auch in der Küche selbst ausprobieren und tadaaa… ein gut gelungenes Eiweißbrot kam aus dem alten Backofen.
Das Eiweißbrot wird easy peasy wie ein Kuchen mit Backpulver und ohne Hefe gebacken. Die einzige Besonderheit ist, dass der Teig vor dem Backen noch eine Stunde lang in der Backform ruhen muss. Die Chiasamen quellen erst mit der Zeit geleeartig auf. Wer schon mal einen Chia Pudding selbst gemacht hat, der kennt das. Nach der Ruhezeit geht es dann ab in den Ofen. Sobald das Brot im Ofen etwas Form angenommen hatte (bei mir war das nach 40 Minuten), habe ich die Oberfläche mit verquirltem Ei eingepinselt und mit Sesamsamen bestreut. Danach noch einmal 30 Minuten weiter gebacken und fertig war das Chia Eiweißbrot.
Was macht das Chia Eiweißbrot so besonders?
Wie der Name schon sagt, ist das Brot vollgepackt mit gesundem, natürlichem Eiweiß. Dies kommt aus Eiern (von hoffentlich glücklichen Hühnern) und vom Magerquark.
Pro Tag braucht unser Körper ca. 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Das wären in meinem Fall bei 60 kg Körpergewicht etwa 48 Gramm Eiweiß täglich. Eine einzige Scheibe von 100 Gramm Chia Eiweißbrot enthält bereits 13,3 Gramm Eiweiß. Das heißt mit nur 4 Scheiben dieses Brotes hätte ich bereits mehr als meinen Tagesbedarf gedeckt. Für Sportler, die Muskeln aufbauen möchten und dafür die Eiweißzufuhr steigern wollen, ist das Brot deshalb einfach perfekt.
Durch den niedrigen Gehalt an Kohlenhydraten eignet sich das Brot hervorragend für eine Diät bei Diabetes bzw. für eine zuckerreduzierte Diät. Um wieder einen Vergleich herzuleiten: Eine Scheibe Chia Eiweißbrot (100 g) enthält nur 7,3 Gramm Kohlenhydrate. Der empfohlene Tagesbedarf von 5 bis 6 Gramm Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht ergäbe in meinem Fall dann einen Gesamtbedarf von ca. 300 Gramm Kohlenhydrate am Tag. Um den Gesamtbedarf zu erreichen, müsste ich von dem Brot also theoretisch 41 Scheiben bzw. 4,1 kg essen (300 g : 7,3 g = 41,09 Scheiben á 100 g = 4,1 kg). Das würde ich jedoch niemals schaffen.
Wie schmeckt Chia Eiweißbrot?
Das Brot ist sehr feucht und dadurch saftig. Also das ganze Gegenteil zu einem staubtrockenen Knäckebrot. Durch die verschiedenen Saaten schmeckt es leicht nussig. Mich hat das Chia Eiweißbrot auch sehr schnell satt gemacht und das Sättigungsgefühl hielt länger an als bei einer Scheibe Weizenmischbrot. Das Brot ist kompakt wie ein Vollkornbrot, also nicht weich und fluffig.
Nach Belieben könnt ihr dem Brot auch noch Kräuter oder Brotgewürz hinzufügen, dadurch lässt es sich geschmacklich je nach eurem Gusto verändern.
Wie lange ist Chia Eiweißbrot haltbar?
Durch die Feuchtigkeit im Brot wird es natürlich auch nicht so schnell hart wie herkömmliches Mischbrot. Ihr könnt es deshalb auch länger unverändert genießen. Eingepackt in Butterpapier hält es sich fünf Tage bei Zimmertemperatur und noch länger im Kühlschrank. Das Eiweißbrot könnt ihr auch bedenkenlos einfrieren. Am besten gleich fertig geschnitten in Scheiben, so könnt ihr eure individuellen Portionen aus dem Tiefkühler entnehmen. Bis zu drei Monate könnt ihr es gefroren lagern.
Einfaches Chia Eiweißbrot Low Carb
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Quark Magerstufe
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Leinsamen
- 40 g Chiasamen
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 20 g Sesam
- 6 Eier Größe M
- 1 Päckchen Backpulver*
- 1 TL Salz*
Zum Bestreichen und Bestreuen:
- 1 TL Sesam
- 1 Ei
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Quark und die Eier in eine Rührschüssel geben und mittels Küchenmaschine oder Handrührgerät gut miteinbegriffen verrühren. Dann das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und mittels einem feinen Sieb in die Schüssel zu den anderen Zutaten sieben. Anschließend gut verrühren.
- Nun die Chiasamen, Leinsamen, Sesam, Salz und gemahlene Mandeln hinzufügen. Nochmals alles gut miteinander vermengen.
- Eine Kastenform (meine habe ich oben verlinkt) an den kurzen Seiten einfetten und ein Blatt Backpapier so zuschneiden, dass es die langen Seiten sowie den Boden der Form bedeckt. An den langen Seiten kann es ruhig überstehen. An diesem überstehenden Backpapier kann das Brot nach den Backen einfach aus der Form gehoben werden.
- Hiernach den Teig in die Form füllen und für eine Stunde in der Form ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Backform mit dem Teig auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 60 bis 70 Minuten backen.
- Nach ca. 40 Minuten die Form kurz aus dem Ofen holen. Ein Ei verquirlen und mit einem Backpinsel die Oberfläche des Brotes gleichmäßig mit Eimasse bepinseln (das ganze Ei wird hierbei nicht verbraucht).
- Danach mit dem Sesam bestreuen und die Form noch einmal für die restlichen 20 bis 30 Minuten in den Backofen stellen. Das Brot ist fertig, wenn die Oberfläche eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- An den überstehenden Seiten des Backpapiers kann das Brot nun aus der Backform gehoben werden. Auf einem Auskühlgitter das Brot auskühlen lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Liebe Conny,
ich habe gerade auch wieder mal etwas in deinem Blog gestöbert. Dein Eiweißbrot sieht so gut aus! Ich habe in meiner Low-Carb Zeit auch mal eins gemacht und es war echt lecker. Vielleicht probiere ich es wieder mal aus 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Betti,
schön dich hier zu lesen 🙂 und vielen Dank für dein Kompliment. Das Eiweißbrot ist so einfach und schnell gebacken, es erfordert keinerlei Übung wie bei traditionellen Broten aus Hefe- und/oder Sauerteig. Da bewundere ich immer deine Backkunst. Dein Saatenbrot, welches du vor kurzem gepostet hast, ist ja mal mega gut geworden.
Herzliche Grüße
Conny