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Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka

21. Mai 2021

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Geht eine Erdbeersaison ohne selbstgekochte Marmelade? Also bei mir nicht. Eine Rhabarbersaison ohne Marmelade? Geht auch nicht. Deshalb habe ich gleich beide vereint und ein Schlückchen guten Wodka beigemischt. Das Ergebnis schmeckt so köstlich, dass meine Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka dieses Jahr der Renner unter den Fruchtaufstrichen ist.

Deutsche Erdbeeren aus der Region sind bei uns schon seit einiger Zeit zu haben. Diese verwende ich für die beste Qualität der Marmelade. Natürlich könnt ihr auch die spanischen Erdbeeren aus dem Discounter verwenden. Sie besitzen aber längst nicht so viel Aroma wie die sonnengereiften einheimischen Erdbeeren, deshalb wird eure Marmelade dann auch nicht ganz so aromatisch schmecken. Aus diesem Grund empfehle ich für Marmelade oder Konfitüre immer regionales Obst. Umso besser, wenn ihr die Beeren im eigenen Garten ernten könnt.

Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka Rezept food for the soul

Was macht meine Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka so besonders?

Rhabarber ist nicht gleich Rhabarber. Je nach Sorte ist das Fruchtfleisch grün, grünlich-rot oder rot. Verwendet ihr Rhabarber mit grünem Fruchtfleisch, so wird eure fertig gekochte Marmelade nicht so eine schöne knallige rote Farbe bekommen wie meine. Geschmacklich wird es ihr jedoch keinen Abbruch tun.

Für eine schöne rote Farbe der Marmelade verwendet ihr am besten eine Rhabarbersorte, die ein grünlich-rotes oder besser noch rotes Fruchtfleisch besitzt. Ich habe für meine Marmelade die Sorte „Holsteiner Blut“* genutzt. Dies ist ein einheimischer rotstieliger Rhabarber. Alternativ eignen sich die kanadischen Rhabarbersorten „Campbell“ und „Canada Red“. Auch die Sorten „Valentine“*, „Elmsblitz“ und „Elmsjuwel“ machen sich sehr gut.

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Geschmacklich habe ich die Marmelade mit diesem* Wodka aufgepeppt. Eine edle Sorte, welche eurer Marmelade auch einen edlen Geschmack verleiht. Aber Vorsicht, die Marmelade ist damit nicht für Kinder geeignet!

Meine Erdbeeren habe ich bei einem deutschen Händler in einem der Erdbeer- und Spargelhäuschen gekauft. Seit wenigen Wochen sprießen sie wie Pilze aus dem Boden und machen sich an den Straßenrändern bemerkbar.

Die Marmelade eignet sich vorzüglich als Mitbringsel oder Geschenk für Verwandte, Freunde, Bekannte. Einfach ein hübsches Etikett* aufgeklebt und eine Schleife* um den Gläserhals gebunden. Fertig ist euer ganz individuelles Präsent.

Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka Rezept food for the soul

Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka Rezept food for the soulErdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka Rezept food for the soul

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Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka Rezept food for the soul

Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka

food for the soul - Conny-Susanne
5 Gläser á 270 g
5 von 2 Bewertungen
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Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamt 20 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Rhabarber
  • 100 g Wodka*
  • 350 g Gelierzucker 3:1*
  • 5 Gläser á 270 ml*

Anleitungen
 

  • Zuerst den Rhabarber schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze weich kochen. Danach etwas abkühlen lassen.
  • Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und vierteln, dann zu dem weich gekochten Rhabarber geben.
  • In einem Food Processor oder mit einem Stabmixer Rhabarber und Erdbeeren pürieren.
  • Anschließend das Mus nochmals aufkochen, den Gelierzucker hinzugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  • Nun den Wodka hinzufügen und gut umrühren.
  • Die Marmelade in Schraubgläser füllen, mit Deckel verschließen und für 10 MInuten auf den Kopf stellen.

Nährwertangaben

Kalorien: 130 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Mein Rezept reiche ich ganz geschwind ein beim 175. Blogevent „Große Erdbeerliebe“ auf dem Kochtopf Blog von Zorra. Gastgeberin des Events ist Foodblogerin Johanna von Dinkelliebe. Ich bin schon so gespannt auf die Sammlung an Erdbeerrezepten. Denn Erdbeeren gehen doch immer!

Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka Rezept food for the soul

Nährwerte

Menge: 100 g Kalorien: 130 kcal I Kohlenhydrate: 28,8 g I Eiweiß: 0,8 g I Fett: 0,2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast meine Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka ausprobiert?

Wenn du meine Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka für dein Pinterest Board

Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka Rezept food for the soul

Werbehinweis für das Sternchen (*)

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

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in DIY, Geschenke aus der Küche, Marmelade & Konfitüre, Rezepte, Süßes # Erdbeeren, Marmelade, Rhabarber, Wodka

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Kommentare

  1. Johanna vom Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog schreibt

    23. Mai 2021 um 12:17

    5 stars
    Liebe Conny,
    deine Marmelade klingt super lecker und so schaut sie auch aus. Davon würde ich zu gerne mal naschen.
    Schön, dass du beim Event dabei bist.
    Liebe Grüße und schöne Pfingsten,
    Johanna

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      23. Mai 2021 um 12:31

      Sehr gerne, liebe Johanna 🙂 Dir auch ein schönes Pfingstfest!

      Antworten

Trackbacks

  1. Blog-Event CLXXV – Erdbeerliebe – 31 köstliche Erdbeer-Rezepte! – 1x umrühren bitte aka kochtopf sagt:
    18. Juni 2021 um 16:00 Uhr
    Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
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Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
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Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade. 
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Wenig Aufwand - große Wirkung. Und der/die Beschenkte freut sich bestimmt riesig über eure selbstgemachte Kreation. 
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Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog. Link im Profil. 
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