Die letzten Tage waren bei uns so extrem heiß, dass der Herd nur selten hochgefahren wurde. Es gab echt viel Salat. Obwohl wir alle Salat in allen erdenklichen Variationen sehr gerne mögen, irgendwann muss auch mal Abwechslung her. Bevor wir uns bei hochsommerlichen Temperaturen zu Kaninchen verwandeln. Deshalb kam mir das Blog Event ‚All you need is…‘ von Janke und Nadine gerade recht. In jedem Monat gibt es bei den beiden ein anderes Motto, unter welchem Blogger ihre Rezepte in Blogposts vorstellen können. Dieses heißt im August: ‚All you need is Tapas‘. Da fiel mir die Wahl überhaupt nicht schwer. Was gibt es besseres bei dem Wetter als eine leckere gekühlte Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho?

Das Timing ist ebenso optimal, da meine selbst angebauten Tomaten nämlich gerade schön sonnengereift geerntet werden können. Und da hüpfen sie heute gleich in den Suppentopf!

Mein Blogpost hätte übrigens schon am Sonntag 9.00 Uhr online gehen sollen, wo alle Blogger des Events gleichzeitig ihre Rezepte posten. Aber Misses Trödelliese hat mal wieder den Termin verpennt. Beziehungsweise irgendwo erst den kommenden Sonntag auf dem Schirm gehabt. Trotz Blogkalender, den ich mir zugelegt habe, um kein Event und keinen Termin zu verpassen. Es muss wohl doch am Alter liegen. Asche auf mein Haupt!

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz – der Klassiker unter den Tapas

Spaniens Küche ist so abwechslungsreich und vielfältig, selbst unter den Tapas. Das hat mich bei meinen Spanien-Reisen regelmäßig verblüfft. Allein von der Gazpacho gibt es unzählige regionale Variationen. Ich habe mir den Klassiker vorgeknöpft – die Gazpacho Andaluz. Die kalte Gemüsesuppe findet sich übrigens nicht nur in Spanien, sondern auch in Portugal. Geschrieben wird sie dort mit einem s anstelle des z in Gazpacho.

Sie stammt aus der Region Andalusien in Spanien und der Algarve in Portugal. Es ist üblich, die Gazpacho als Aperitif zu den Hauptmahlzeiten zu servieren oder aber als Zwischenmahlzeiten. Die Spanier (und ich denke auch die Portugiesen) nehmen Ihre Mahlzeiten bedingt durch den Sonnenstand und das wärmere Klima viel später ein als wir in Deutschland. Bei der Hitze ist so eine Gazpacho die perfekte Erfrischung.

Die Zubereitung von Gazpacho ist denkbar einfach, da das Gemüse nicht gekocht, sondern lediglich püriert wird. Es wird also roh verarbeitet und behält dadurch sämtliche Vitamine und Mineralstoffe. Zudem sind die Inhaltsstoffe rein pflanzlich, also ideal für die vegane und vegetarische Ernährungsform. Durch die geringe Menge an Kohlenhydrate ist die Gazpacho perfekt für die Low Carb Diät.

Die Zutaten hat man meist immer im Haus. Ich habe meiner Gazpacho noch einen Teelöffel geräuchertes Paprikapulver hinzugefügt, was dem kalten Süppchen einen wundervollen leicht rauchigen Geschmack gibt. Mmmmhhhh… sooooo lecker!

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho

Zutaten für 4 Personen:

  • 1000 g Tomaten
  • 1 Paprika – grün oder rot
  • 1 kleine Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 50 g hartes Brot/Weißbrot
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
  • 250 ml kaltes Wasser
  • 50 ml Olivenöl

Zubereitung:

Die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, abkühlen lassen und danach die Haut abziehen. Anschließend würfeln in ein hohes Gefäß geben, in dem mit einem Stabmixer, püriert werden kann. Oder besser gleich einen Standmixer bzw. Küchenmaschine zum Pürieren verwenden.

Die Paprika waschen und vom Kerngerüst befreien, würfeln, zu den Tomaten geben.

Jetzt die Gurke waschen, die Haut abschälen, würfeln und ebenso zum übrigen Gemüse hinzufügen.

Von den Knoblauchzehen und der Zwiebel die Haut entfernen, in grobe Stücke schneiden und in das Gefäß dazutun.

Das harte Brot in grobe Stücke schneiden oder brechen und im kalten Wasser 5 Minuten einweichen.

Essig, Salz, Paprika und Olivenöl zum Gemüse geben.

Ist das Brot im Wasser aufgeweicht, dieses mit dem Wasser den übrigen Zutaten hinzugeben und hiernach alles gut pürieren. bis eine sämige Suppe entstanden ist.

Mit etwas Paprika, Basilikum, Zwiebelringen und einigen Tropfen Olivenöl garnieren. Die Suppe kalt mit oder ohne Brot servieren.

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Weitere Rezepte für köstliche Tapas, Mezze & Co. findest Du bei:

Teekesselchen Genussblog Papas Arrugadas mit Mojo (vegan) I 1x umrühren bitte aka kochtopf Pimentos de Padrón aus der Heissluftfritteuse | Jankes*Soulfood Huevos a la flamenca | pastasciutta.de Canapés de Coliflor | Volkermampft Gebackener Ziegenkäse mit Preiselbeerdip auf Blattspinat | Lebkuchennest Fränkische Tortilla | Applethree Zucchini Frittata Rezept Low Carb | Küchentraum & Purzelbaum Vegetarische Empanadas | Cook and Bake with Andrea Dreierlei spanische Tapas mit Baguette | ninamanie Huhn in Sherry-Sahne-Soße | Möhreneck Tortilla mit Zwiebelsalsa I Mein wunderbares Chaos Kroketten mit Erbsen, Feta und Minzjoghurt | zimtkringel Pica pica de sepia – Tintenfisch in scharfer Tunke | feiertaeglich Crostini mit gegrillter Nektarine, Ziegenkäse & Serrano | Brotwein Pfifferlinge Quiches mit Blätterteig als Mini-Quiches | Kleines Kuliversum Baba Ganoush

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 4 Personen
Küche Spanisch
Zubereitungszeit 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Kennst du schon mein Rezeptbuch zum Selberschreiben?

Zutaten
  

  • 1000 g Tomaten
  • 1 Paprika rot oder grün
  • 1 kleine Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 50 g hartes Brot/Weißbrot alternativ Toastbrot oder feine Semmelbrösel
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 TL Salz*
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 250 ml kaltes Wasser
  • 50 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, abkühlen lassen und danach die Haut abziehen. Anschließend würfeln in ein hohes Gefäß geben, in dem mit einem Stabmixer, püriert werden kann. Oder besser gleich einen Standmixer bzw. Küchenmaschine zum Pürieren verwenden.
  • Die Paprika waschen und vom Kerngerüst befreien, würfeln, zu den Tomaten geben.
  • Jetzt die Gurke waschen, die Haut abschälen, würfeln und ebenso zum übrigen Gemüse hinzufügen.
  • Von den Knoblauchzehen und der Zwiebel die Haut entfernen, in grobe Stücke schneiden und in das Gefäß dazutun.
  • Das harte Brot in grobe Stücke schneiden oder brechen und im kalten Wasser 5 Minuten einweichen.
  • Essig, Salz, Paprika und Olivenöl zum Gemüse geben.
  • Ist das Brot im Wasser aufgeweicht, dieses mit dem Wasser den übrigen Zutaten hinzugeben und hiernach alles gut pürieren, bis eine sämige Suppe entstanden ist.
  • Mit etwas Paprika, Basilikum, Zwiebelringen und einigen Tropfen Olivenöl garnieren. Die Suppe kalt mit oder ohne Brot servieren.

Nährwertangaben

Kalorien: 243 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 243 kcal I Kohlenhydrate: 23,2 g I Eiweiß: 5,5 g I Fett: 12,8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Hinweis:

Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nur noch zwei Wochen bis zum ersten Advent und du hast noch keine Idee, welche Weihnachtsplätzchen deinen Kaffeetisch zieren sollen? Da empfehle ich dir wärmstens meine Nougattaler - das sind einfache Nougat-Plätzchen mit einer Glasur aus Schokolade. Für die...

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Heute komme ich mal mit einem kleinen Food-Quiz im die Ecke. Was meinst du, wieviel mal pro Monat wohl so ein saftiger Marmorkuchen bei Google gesucht wird? 100, 1.000 oder gar 10.000 mal? Ok, ich will dich nicht lange auf die Folter spannen: Bis zu 100.000 mal pro...

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Sobald der Oktober herum ist, startet bei mir jedes Jahr auf's Neue die Vorfreude auf Weihnachten mit dem Backen der ersten Plätzchen und Lebkuchen. Dieses Jahr habe ich mir Nürnberger Elisenlebkuchen vorgeknöpft. Die aus dem Handel sind ja schon echt lecker und ich...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

2 Kommentare

  1. Auch verspätet ist deine Gazpacho eine schöne Ergänzung zu unserer Tapas-Bar 😀

    Antworten
    • Vielen lieben Dank Nadine 🙂

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner