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Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho

11. August 2020

Die letzten Tage waren bei uns so extrem heiß, dass der Herd nur selten hochgefahren wurde. Es gab echt viel Salat. Obwohl wir alle Salat in allen erdenklichen Variationen sehr gerne mögen, irgendwann muss auch mal Abwechslung her. Bevor wir uns bei hochsommerlichen Temperaturen zu Kaninchen verwandeln. Deshalb kam mir das Blog Event ‚All you need is…‘ von Janke und Nadine gerade recht. In jedem Monat gibt es bei den beiden ein anderes Motto, unter welchem Blogger ihre Rezepte in Blogposts vorstellen können. Dieses heißt im August: ‚All you need is Tapas‘. Da fiel mir die Wahl überhaupt nicht schwer. Was gibt es besseres bei dem Wetter als eine leckere gekühlte Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho?

Das Timing ist ebenso optimal, da meine selbst angebauten Tomaten nämlich gerade schön sonnengereift geerntet werden können. Und da hüpfen sie heute gleich in den Suppentopf!

Mein Blogpost hätte übrigens schon am Sonntag 9.00 Uhr online gehen sollen, wo alle Blogger des Events gleichzeitig ihre Rezepte posten. Aber Misses Trödelliese hat mal wieder den Termin verpennt. Beziehungsweise irgendwo erst den kommenden Sonntag auf dem Schirm gehabt. Trotz Blogkalender, den ich mir zugelegt habe, um kein Event und keinen Termin zu verpassen. Es muss wohl doch am Alter liegen. Asche auf mein Haupt!

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz – der Klassiker unter den Tapas

Spaniens Küche ist so abwechslungsreich und vielfältig, selbst unter den Tapas. Das hat mich bei meinen Spanien-Reisen regelmäßig verblüfft. Allein von der Gazpacho gibt es unzählige regionale Variationen. Ich habe mir den Klassiker vorgeknöpft – die Gazpacho Andaluz. Die kalte Gemüsesuppe findet sich übrigens nicht nur in Spanien, sondern auch in Portugal. Geschrieben wird sie dort mit einem s anstelle des z in Gazpacho.

Sie stammt aus der Region Andalusien in Spanien und der Algarve in Portugal. Es ist üblich, die Gazpacho als Aperitif zu den Hauptmahlzeiten zu servieren oder aber als Zwischenmahlzeiten. Die Spanier (und ich denke auch die Portugiesen) nehmen Ihre Mahlzeiten bedingt durch den Sonnenstand und das wärmere Klima viel später ein als wir in Deutschland. Bei der Hitze ist so eine Gazpacho die perfekte Erfrischung.

Die Zubereitung von Gazpacho ist denkbar einfach, da das Gemüse nicht gekocht, sondern lediglich püriert wird. Es wird also roh verarbeitet und behält dadurch sämtliche Vitamine und Mineralstoffe. Zudem sind die Inhaltsstoffe rein pflanzlich, also ideal für die vegane und vegetarische Ernährungsform. Durch die geringe Menge an Kohlenhydrate ist die Gazpacho perfekt für die Low Carb Diät.

Die Zutaten hat man meist immer im Haus. Ich habe meiner Gazpacho noch einen Teelöffel geräuchertes Paprikapulver hinzugefügt, was dem kalten Süppchen einen wundervollen leicht rauchigen Geschmack gibt. Mmmmhhhh… sooooo lecker!

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho

Zutaten für 4 Personen:

  • 1000 g Tomaten
  • 1 Paprika – grün oder rot
  • 1 kleine Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 50 g hartes Brot/Weißbrot
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
  • 250 ml kaltes Wasser
  • 50 ml Olivenöl

Zubereitung:

Die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, abkühlen lassen und danach die Haut abziehen. Anschließend würfeln in ein hohes Gefäß geben, in dem mit einem Stabmixer, püriert werden kann. Oder besser gleich einen Standmixer bzw. Küchenmaschine zum Pürieren verwenden.

Die Paprika waschen und vom Kerngerüst befreien, würfeln, zu den Tomaten geben.

Jetzt die Gurke waschen, die Haut abschälen, würfeln und ebenso zum übrigen Gemüse hinzufügen.

Von den Knoblauchzehen und der Zwiebel die Haut entfernen, in grobe Stücke schneiden und in das Gefäß dazutun.

Das harte Brot in grobe Stücke schneiden oder brechen und im kalten Wasser 5 Minuten einweichen.

Essig, Salz, Paprika und Olivenöl zum Gemüse geben.

Ist das Brot im Wasser aufgeweicht, dieses mit dem Wasser den übrigen Zutaten hinzugeben und hiernach alles gut pürieren. bis eine sämige Suppe entstanden ist.

Mit etwas Paprika, Basilikum, Zwiebelringen und einigen Tropfen Olivenöl garnieren. Die Suppe kalt mit oder ohne Brot servieren.

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Weitere Rezepte für köstliche Tapas, Mezze & Co. findest Du bei:

Teekesselchen Genussblog Papas Arrugadas mit Mojo (vegan) I 1x umrühren bitte aka kochtopf Pimentos de Padrón aus der Heissluftfritteuse | Jankes*Soulfood Huevos a la flamenca | pastasciutta.de Canapés de Coliflor | Volkermampft Gebackener Ziegenkäse mit Preiselbeerdip auf Blattspinat | Lebkuchennest Fränkische Tortilla | Applethree Zucchini Frittata Rezept Low Carb | Küchentraum & Purzelbaum Vegetarische Empanadas | Cook and Bake with Andrea Dreierlei spanische Tapas mit Baguette | ninamanie Huhn in Sherry-Sahne-Soße | Möhreneck Tortilla mit Zwiebelsalsa I Mein wunderbares Chaos Kroketten mit Erbsen, Feta und Minzjoghurt | zimtkringel Pica pica de sepia – Tintenfisch in scharfer Tunke | feiertaeglich Crostini mit gegrillter Nektarine, Ziegenkäse & Serrano | Brotwein Pfifferlinge Quiches mit Blätterteig als Mini-Quiches | Kleines Kuliversum Baba Ganoush

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Portionen 4 Personen
Autor: food for the soul - Conny-Susanne
Rezept ausdrucken Rezept merken
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Zeit gesamt30 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Tomaten
  • 1 Paprika rot oder grün
  • 1 kleine Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 50 g hartes Brot/Weißbrot alternativ Toastbrot oder feine Semmelbrösel
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 250 ml kaltes Wasser
  • 50 ml Olivenöl

Anleitung
 

  • Die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, abkühlen lassen und danach die Haut abziehen. Anschließend würfeln in ein hohes Gefäß geben, in dem mit einem Stabmixer, püriert werden kann. Oder besser gleich einen Standmixer bzw. Küchenmaschine zum Pürieren verwenden.
  • Die Paprika waschen und vom Kerngerüst befreien, würfeln, zu den Tomaten geben.
  • Jetzt die Gurke waschen, die Haut abschälen, würfeln und ebenso zum übrigen Gemüse hinzufügen.
  • Von den Knoblauchzehen und der Zwiebel die Haut entfernen, in grobe Stücke schneiden und in das Gefäß dazutun.
  • Das harte Brot in grobe Stücke schneiden oder brechen und im kalten Wasser 5 Minuten einweichen.
  • Essig, Salz, Paprika und Olivenöl zum Gemüse geben.
  • Ist das Brot im Wasser aufgeweicht, dieses mit dem Wasser den übrigen Zutaten hinzugeben und hiernach alles gut pürieren, bis eine sämige Suppe entstanden ist.
  • Mit etwas Paprika, Basilikum, Zwiebelringen und einigen Tropfen Olivenöl garnieren. Die Suppe kalt mit oder ohne Brot servieren.

Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 243 kcal I Kohlenhydrate: 23,2 g I Eiweiß: 5,5 g I Fett: 12,8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Gazpacho Andaluz - Andalusische Gazpacho

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Kommentare

  1. Nadine | Möhreneck schreibt

    23. August 2020 um 10:02

    Auch verspätet ist deine Gazpacho eine schöne Ergänzung zu unserer Tapas-Bar 😀

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      23. August 2020 um 16:01

      Vielen lieben Dank Nadine 🙂

      Antworten

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