Bevor es mit rasender Geschwindigkeit in Richtung Herbst geht, haue ich noch schnell meinen Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel raus. Der schmeckt zu jeder Jahreszeit, aber besonders gerne mag ich ihn im Sommer, weil er so erfrischend ist.

Heute ist es schon ziemlich frisch draußen, wo es vor ein paar Tagen noch hochsommerliche Temperaturen nahe der 40°C Marke gab. Irgendwie freue ich mich auch schon auf den Herbst, wo die Natur sich ein buntes Kleid überzieht. Die gelb und rot eingefärbten Blätter von den Bäumen fallen.

Wenn es kühler wird und ich es mir daheim auf dem Sofa unter einer kuscheligen Decke gemütlich machen kann. Bei einer heißen Tasse Tee oder Cappuccino. Und wo natürlich die Zeit der warmen Suppen beginnt. Das alles macht für mich den Herbst aus.

Obwohl ich eher der Sommertyp bin, finde ich den Herbst auch wunderschön. Die 162 nasskalten Tage am Stück mal davon ausgenommen 😉 Aber auch diese haben ihren Sinn und ihre Berechtigung. Sonst wüssten wir den goldenen Herbst nicht zu schätzen und es wäre doch sonst recht eintönig.

Aber nun zu meinem Rezept für den leckeren Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel…

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

Einfaches Rezept für einen vitaminreichen und köstlichen Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

Der Salat passt zu vielerlei Gerichten als Beilage. Natürlich kannst Du ihn auch als Vorspeise oder als Hauptspeise mit einem Stück Baguette oder Brot genießen.

Nach Belieben kannst du auch noch geröstete Sonnenblumenkerne über den Salat geben. Die Kerne geben deinem Karottensalat eine leicht nussige Note. Ein sehr schöner und wohlschmeckender Kontrast, wie ich finde.

Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, ist der Salat super gesund, da er eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien ist. Ist ja auch ein Apfel drin. Und ein apple a day keeps bekanntlicherweise the Hausarzt away 😉

Wenn Du eine Küchenmaschine hast, die raspeln kann, umso besser! Dann bist Du noch schneller fertig als meine angegebene Zeit von 30 Minuten.

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

Das brauchst du für den Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel:

Die Zutaten für den Salat sind alles andere als exotisch, können regional und zu jeder Jahreszeit erworben werden. Das macht den Salat zu einem vitaminreichen all time favorite in der kalten Küche.

  • Karotten
  • Kohlrabi
  • Apfel
  • Schnittlauch
  • Neutrales Pflanzenöl
  • Apfelessig
  • Honig
  • Salz, Pfeffer
  • optional: geröstete Sonnenblumenkerne

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für den Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – dort kannst du es dir auch ganz einfach ausdrucken. Bewerte doch auch gerne mein Rezept – das hilft mir und vor allem anderen Lesern.

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel ganz einfach zubereiten

Zuerst Karotten, Kohlrabi und den Apfel schälen, vom Apfel das Kerngehäuse entfernen. Alles mit einer Küchenreibe grob raspeln und in einer Schüssel vermischen.

Pflanzenöl, Apfelessig und Honig miteinander mischen und zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Schnittlauch klein schneiden und 2/3 davon zu den übrigen Zutaten geben. Alles noch einmal gut miteinander vermengen.

Den Salat in Schalen füllen, mit dem übrigen Schnittlauch garnieren und als Beilage oder mit Brot servieren.

Optionales Topping – geröstete Sonnenblumenkerne

Möchtest du deinen Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen toppen, so kannst du diese auch ganz einach und schnell selbst herstellen:

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne mit einem Esslöffel Pflanzenöl leicht braun rösten. Diese danach abkühlen lassen auf einem Stück von der Küchenrolle. Dieses saugt das überschüssige Fett auf.

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

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Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

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Portionen 4 Personen
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 20 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst 400 g Karotten, 1 großer Kohlrabi und 1 Apfel schälen, vom Apfel das Kerngehäuse entfernen. Alles mit einer Küchenreibe grob raspeln und in einer Schüssel vermischen.
  • 4 EL Pflanzenöl*, 3 EL Apfelessig* und 2 EL Honig* miteinander mischen und zum Gemüse geben. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
  • Nun 1/2 Bund Schnittlauch klein schneiden und 2/3 davon zu den übrigen Zutaten geben. Alles noch einmal gut miteinander vermengen.
  • Den Salat in Schalen füllen, mit dem übrigen Schnittlauch garnieren und als Beilage oder mit Brot servieren.

Optional Sonnenblumenkerne rösten

  • Zuerst 30 g Sonnenblumenkerne* in einer Pfanne mit 1 EL Pflanzenöl* leicht braun rösten. Diese danach abkühlen lassen auf einem Stück von der Küchenrolle. Dieses saugt das überschüssige Fett auf.
  • Den Salat mit den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 245 kcal | Kohlenhydrate: 21.9 g | Eiweiß: 4.3 g | Fett: 14.4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

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Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel

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