Heute ist es schon ziemlich frisch draußen, wo es vor ein paar Tagen noch hochsommerliche Temperaturen nahe der 40°C Marke gab. Irgendwie freue ich mich auch schon auf den Herbst, wo die Natur sich ein buntes Kleid überzieht. Die gelb und rot eingefärbten Blätter von den Bäumen fallen. Wenn es kühler wird und ich es mir daheim auf dem Sofa unter einer kuscheligen Decke gemütlich machen kann. Bei einer heißen Tasse Tee oder Cappuccino. Und wo natürlich die Zeit der warmen Suppen beginnt. Das alles macht für mich den Herbst aus. Obwohl ich eher der Sommertyp bin, finde ich den Herbst auch wunderschön. Die 123 nasskalten Tage am Stück mal davon ausgenommen 😉 Aber auch diese haben ihren Sinn und ihre Berechtigung. Sonst wüssten wir den goldenen Herbst nicht zu schätzen und es wäre doch sonst recht eintönig. Bevor es nun aber mit rasender Geschwindigkeit in Richtung Herbst geht, haue ich noch schnell meinen Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel raus. Der schmeckt zu jeder Jahreszeit, aber besonders gerne mag ich ihn im Sommer, weil er so erfrischend ist.
Die Zutaten des Salates sind alles andere als exotisch, können regional und zu jeder Jahreszeit erworben werden. Das macht den Salat zu einem vitaminreichen all time favorite in der kalten Küche. Er schmeckt köstlich als Beilage, aber auch solo mit einem frischen Stück Baguette oder Brot. Die gerösteten Sonnenblumenkerne geben dem ansonsten vor Frische strotzenden Salätchen eine leicht nussige Note. Ein sehr schöner und wohlschmeckender Kontrast, wie ich finde.
Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, ist der Salat super gesund, da er eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien ist. Ist ja auch ein Apfel drin. Und an apple a day keeps bekanntlicherweise the Hausarzt away 😉
Wenn Du eine Küchenmaschine hast, die raspeln kann, umso besser! Dann bist Du noch schneller fertig als meine angegebene Zeit von 30 Minuten.
Der Salat passt zu vielerlei Gerichten als Beilage. Natürlich kannst Du ihn auch als Vorspeise oder als Hauptspeise mit einem Stück Baguette oder Brot genießen.
Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Karotten
- 1 großer oder 2 kleine Kohlrabi
- 1 Apfel
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Apfelessig
- 2 Esslöffel Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Olivenöl leicht braun rösten. Diese danach abkühlen lassen auf einem Stück von der Küchenrolle. Dieses saugt das überschüssige Fett auf.
Anschließend Karotten, Kohlrabi und den Apfel schälen, vom Apfel das Kerngehäuse entfernen. Alles mit einer Küchenreibe grob raspeln und in einer Schüssel vermischen.
Olivenöl, Apfelessig und Honig miteinander mischen und zusammen mit Sonnenblumenkernen zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Schnittlauch klein schneiden und 2/3 davon zu den übrigen Zutaten geben. Alles noch einmal gut miteinander vermengen.
Den Salat in Schalen füllen, mit dem übrigen Schnittlauch garnieren und als Beilage oder mit Brot servieren.

Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel
Zutaten
- 400 g Karotten
- 1 großer Kohlrabi oder 2 kleine
- 1 Apfel
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zuerst die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Olivenöl leicht braun rösten. Diese danach abkühlen lassen auf einem Stück von der Küchenrolle. Dieses saugt das überschüssige Fett auf.
- Anschließend Karotten, Kohlrabi und den Apfel schälen, vom Apfel das Kerngehäuse entfernen. Alles mit einer Küchenreibe grob raspeln und in einer Schüssel vermischen.
- Olivenöl, Apfelessig und Honig miteinander mischen und zusammen mit Sonnenblumenkernen zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Schnittlauch klein schneiden und 2/3 davon zu den übrigen Zutaten geben. Alles noch einmal gut miteinander vermengen.
- Den Salat in Schalen füllen, mit dem übrigen Schnittlauch garnieren und als Beilage oder mit Brot servieren.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 245 kcal I Kohlenhydrate: 21,9 g I Eiweiß: 4,3 g I Fett: 14,4 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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