Die Tomaten-Saison ist derzeit voll im Gange und da liegt es nahe, mein liebstes Rezept für klassischen Tomatensalat mit Zwiebeln hier zu veröffentlichen.

Der Salat ist super einfach und schnell fertig. Du brauchst nur 15 Minuten – perfekt für den Feierabend, zum Grillen oder schnell mal für zwischendurch. Ein richtig fruchtiger Sommersalat mit wenig Zutaten, am besten schmeckt er natürlich mit reifen Tomaten aus dem eigenen Garten.

Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln - schnell und einfach

Der perfekte Sommersalat

Wenn du den süßen Geschmack frischer Tomaten liebst, dann ist ist dieser Salat genau das Richtige für dich. Serviere ihn mit Ricotta oder einem anderen Frischkäse auf knusprigem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem, zu Pizza und Pasta. Er ist so köstlich, dass du ihn aber auch gleich aus der Schüssel essen kannst. 

Dieses Rezept für Tomatensalat mit Zwiebeln ist:

  • schnell und einfach zu machen
  • frisch und gesund
  • aromatisch und geschmackvoll
  • bestens geeignet um abzunehmen
  • leicht und liegt nicht schwer im Magen
  • low carb und vegan

Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln - schnell und einfach

Zutaten für deinen Tomatensalat mit Zwiebeln

Wie für jedes Rezept, so auch für den Tomatensalat mit Zwiebeln: am besten schmeckt der Salat mit frischen Zutaten, idealerweise aus dem eigenen Garten oder vom Markt.

  • Kirschtomaten oder Datteltomaten in verschiedenen Farben
  • Zwiebel
  • frische glatte Petersilie – alternativ auch gefroren
  • Balsamico Essig oder Kräuter-Essig
  • Pflanzenöl (ich persönlich bevorzuge Rapsöl)
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung – schnell und einfach

Meine weltbester Tomatensalat mit Zwiebeln geht schnell, einfach und ist super lecker! Das komplette Rezept findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.

Zuerst wäschst du die Tomaten und die frische Petersilie gründlich unter fließend kaltem Wasser ab. Halbiere die Tomaten mit einem scharfen Messer und gebe sie in eine Salatschüssel. 

Schäle anschließend die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel. Gebe sie zu den halbierten Tomaten. Hacke nun die frische Petersilie fein und füge sie ebenfalls hinzu.

Anschließend rührst du das Dressing an. Mische hierfür Balsamico-Essig, Pflanzenöl, Salz und Pfeffer und gieße es über den Salat.

Vermische alle Zutaten gründlich miteinander und lasse den fertigen Salat danach noch eine halbe bis eine ganze Stunde ziehen. Dann schmeckt er nämlich besonders gut.

Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln - schnell und einfach

Variationen für den Tomatensalat

Meinen Tomatensalat mit Zwiebeln kannst du mit anderen Zutaten auch minimal abwandeln:

Du kannst statt der kleinen Kirsch- oder Datteltomaten auch andere Tomatensorten verwenden, z. B. Rispentomaten oder San Marzano Tomaten. Schneide die großen Tomaten dann einfach mit einem Messer in kleinere Stücke.

Die Speisezwiebel kannst du auch mit einer roten Zwiebel oder Schalotten austauschen.

Ich bevorzuge für meinen Tomatensalat neutrales Öl. Möchtest du es etwas würziger mit einer mediterranen Geschmacksrichtung, dann füge doch anstelle dessen Olivenöl hinzu.

Eine Prise Knoblauch macht den Salt noch aromatischer und hast du keinen Balsamico Essig bzw. Kräuter-Essig zur Hand, so tut es auch Weißwein-Essig.

Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln - schnell und einfach

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Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln - schnell und einfach

Tomatensalat mit Zwiebeln - schnell und einfach

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Portionen 4 Portionen
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 15 Minuten

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Zutaten
  

  • 1 kg Kirschtomaten oder Datteltomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Hand voll Petersilie frisch oder gefroren
  • 2 EL Balsamico Essig oder Kräuter-Essig
  • 3 EL Pflanzenöl*
  • ½ TL Salz*
  • 10 Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle*

Anleitungen
 

  • Zuerst 1 kg Kirschtomaten oder Datteltomaten und 1 Hand voll Petersilie waschen.
  • Dann 1 große Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, zu den Tomaten geben.
  • Anschließend die frische Petersilie hacken bzw. klein schneiden und ebenso zu den Tomaten hinzufügen.
  • Nun 2 EL Balsamico Essig oder Kräuter-Essig, 3 EL Pflanzenöl*, ½ TL Salz* und 10 Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle* vermischen und über die übrigen Zutaten geben.
  • Alle Zutaten gut miteinander verrühren und 30 bis 60 Minuten ziehen lassen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 138 kcal | Kohlenhydrate: 11.1 g | Eiweiß: 3.4 g | Fett: 8.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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