Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl
Wer einen schnellen, frischen und schmackhaften Salat nach dem Feierabend essen möchte, kann mit meinem einfachen Gurkensalat mit Essig und Öl absolut nichts falsch machen.

Klassischer Gurkensalat – schnell und gesund
Besonders im Sommer, wenn es heiß wird, erfrischt und belebt der Salat und sorgt ganz nebenbei für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr.
Gurkensalat eignet sich perfekt zum Abnehmen, denn Gurken haben nur sehr wenig Kalorien, da sie zum größten Teil aus Wasser bestehen. Weiterhin enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe.
Für mich ist die Kombination mit Dill einfach perfekt und schmeckt mir so am besten. Du kannst aber auch zu anderen Kräutern greifen, wie zum Beispiel Petersilie.
Ob als Beilage zu Fleischgerichten (ich sage nur Stichwort Grillen) oder als schnelles Mittag- oder Abendessen – Gurkensalat mit Essig und Öl ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.

Zutaten für Gurkensalat mit Essig und Öl
- Salatgurke
- Dill – am besten frisch für den allerbesten Geschmack
- Essig – Kräuteressig oder Weißweinessig eignen sich perfekt
- neutrales Pflanzenöl – ich nehme gern Rapsöl, Sonnenblumenöl geht auch
- Zucker – um die Säure des Essigs auszugleichen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für den Gurkensalat mit Essig und Öl findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – dort kannst du es dir auch ganz einfach ausdrucken.
Gurkensalat schnell und einfach in nur 10 Minuten zubereiten
Wasche zuerst die Salat gurke gründlich unter kaltem Wasser und schneide die beiden Enden weg.
Nun kannst du mit einer Vierkantreibe (oder einem anderen Gemüsehobel) die Gurke in sehr feine Scheiben hobeln. Falls du nicht im Besitz eines solchen Küchenutensils bist, kannst du alternativ die Gurke auch mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
Die Gurke hobelst du am besten gleich in eine Salatschüssel. Füge anschließend das Salz hinzu und lasse dann deine Gurkenscheiben kurz ziehen. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du sie auch bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Umso länger du den Salat ziehen lässt, umso mehr Flüssigkeit bildet sich. Es ist dann überflüssig, dem Salat noch zusätzlich Wasser hinzuzufügen für das Dressing.
Sind die Gurken durchgezogen, füge nun Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu und vermenge die Zutaten gründlich. Am besten macht sich das mit einem Salatbesteck.
Wasche nun den frischen Dill und hacke ihn sehr fein. Gebe ihn zum Salat und rühre diesen noch einmal gründlich um. Danach noch einmal kurz ziehen lassen und voilá, dein Gurkensalat ist fertig.
Noch mehr leckere Salate aus meinem Rezepte-Fundus
Sein wir mal ehrlich, wer liebt Salate nicht? Sie sind schnell gemacht nach dem Feierabend oder für eine Party. Mit einem leckeren Salat bekommst du viele Gäste auf einmal satt und stehst nicht den ganzen Abend in der Küche, da du ihn gut vorbereiten kannst.
Stöbere doch einmal durch meine Salatrezepte und lasse dich inspirieren!
Wärmstens empfehlen kann ich dir meinen bunten Tomatensalat mit Zwiebeln – ebenso ein Klassiker der deutschen Küche und ein geniales Feierabendrezept.
Was hältst du von einem klassischen Rotkrautsalat wie bei Oma? Er ist mindestens so einfach zubereitet wie mein Gurkensalat und mal eine andere Beilage zum Mittag- oder Abendessen.
Kennst du schon meinen Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel? Noch nicht? Dann aber schnell hin zum Rezept! Diese Kombi ist einfach unschlagbar lecker und die perfekte Beilage für viele Gerichte.
Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl
Sterne anklicken zum BewertenNützliche Helfer
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 3 EL Essig
- 2 EL Pflanzenöl*
- 1 EL Zucker
- 2 EL Dill fein gehackt
- ½ TL Salz*
- 6 Umdrehungen Pfeffer* aus der Mühle
Anleitungen
- Zuerst 1 Salatgurke waschen und die Enden abschneiden.
- Mit einer Vierkantreibe die Gurke in hauchdünne Scheiben hobeln. Alternativ mit einem scharfen Küchenmesser in sehr dünne Scheiben schneiden. Anschließend in eine Salatschüssel geben.
- Nun die Gurkenscheiben mit ½ TL Salz* vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Danach 3 EL Essig, 2 EL Pflanzenöl*, 1 EL Zucker, 6 Umdrehungen Pfeffer* aus der Mühle und 2 EL Dill hinzufügen und alles gut vermengen. Den Salat nochmals kurz ziehen lassen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
Speichere dir mein Rezept für den Gurkensalat mit Essig und Öl auch gerne auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Der Preis verändert sich für dich nicht.
Liebe Conny,
dein Gurkensalat spricht mich direkt an, da keine Sahne drinnen ist. So mag ich ihn am allerliebsten!
Liebe Grüße, Bettina