Kirschen, Kirschen, Kirschen… ich liebe die Kirschenzeit, wem geht es noch so? Abgesehen davon liebe ich auch noch die Erdbeerzeit, die Pflaumenzeit und und und… würde der Sommer nie vergehen, es gäbe nur noch Obstkuchen und -torten bei uns. So wie den Badischen Kirschenplotzer, den man bei uns im Ländle kennt. In der Pfalz heißt er Kerscheplotzer und in anderen Gegenden wird er Kirschmichel oder auch Kirschenmichel genannt.

Es gibt die unterschiedlichsten Zubereitungsformen: mit Zwieback, mit altbackenen Brötchen, mit Rührteig. Aber eins ist allen gleich: Die Kirschen dürfen nicht fehlen. Ob Sauerkirschen oder Süßkirschen, diese machen den Kirschenplotzer so wunderbar saftig.

Ich konnte nicht herausfinden woher der Name Kirschenplotzer eigentlich stammt. Im Duden findet man unter plotzen folgende Bedeutung: „zu Boden fallen (von Baumfrüchten), hart aufschlagen (sodass Druckstellen entstehen)“. Ich gehe mal davon aus, dass man früher die vom Baum gefallenen Kirschen für den Kirschenplotzer genutzt hat und den Kuchen deshalb so nannte.

Das Besondere am Kirschenplotzer: Die Kirschen werden nicht entsteint, also gibt es auch keine Sauerei in der Küche. Die Badenser sind wirklich schlau. Allerdings dürft Ihr dafür mit Kirschkernen spucken.

Hach, das ruft wieder Kindheitserinnerungen hervor… wie ich mit meiner Tante in den Kirschbäumen meiner Oma saß und wir einen Wettbewerb im Kirschkernweitspucken veranstalteten. Mit weißen T-Shirts versteht sich. Als wir dann irgendwann von den Bäumen kamen, war Oma natürlich not so amused. Aber wir hatten Spaß und das war das Wichtigste!

Kirschenplotzer, Kerscheplotzer, Kirschmichel

Mein Kirschenplotzer ist ein Rührkuchen und enthält mit dem Kirschwasser etwas Alkohol. Wenn Ihr für Kinder backt oder aus irgendwelchen Gründen keinen Alkohol zu Euch nehmen dürft, denkt bitte daran, dass Ihr das Kirschwasser weg lasst.

Für alle die unbedenklich Alkohol zu sich nehmen dürfen: Das Kirschwasser pimpt den Kirschenplotzer erst so richtig auf und geschmacklich erinnert der Kirschenplotzer damit auch etwas an Schwarzwälder Kirschtorte. Au ja, die werde ich Euch auch irgendwann präsentieren. Jetzt aber erstmal das Rezept für den Kirschenplotzer, Kerscheplotzer oder auch Kirschmichel.

Kirschenplotzer, Kerscheplotzer, Kirschmichel

Kirschenplotzer Kerscheplotzer Kirschmichel

Zutaten für eine 24 cm Springform:

Für den Teig:

  • 150 g Mehl Typ 405
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 170 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 100 g Schokolade geraspelt
  • 500 g Kirschen süß
  • 5 Eier
  • 3 Esslöffel Kirschwasser
  • 3 Teelöffel Backpulver

Zum Bestreuen:

  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker 10 Minuten lang mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren, so dass ein hellgelber, sehr dickflüssiger Schaum entsteht.

Die Butter zu der Schaummasse geben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und ebenfalls unter die Masse rühren. Gemahlene Mandeln und geraspelte Schokolade unterheben. Zum Schluss das Kirschwasser hinzugeben und noch einmal gut verrühren.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen und glatt streichen.

Die Kirschen waschen und von den Stielen befreien, anschließend in den Teig drücken und dabei gleichmäßig verteilen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen. Ihr könnt die Stäbchenprobe machen um zu prüfen, ob er durchgebacken ist.

Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einer Kuchenplatte, einem großen Teller oder Servierplatte anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Kirschenplotzer, Kerscheplotzer, Kirschmichel

Kirschenplotzer, Kerscheplotzer, Kirschmichel

Kirschenplotzer, Kerscheplotzer, Kirschmichel

Kirschenplotzer I Kerscheplotzer I Kirschmichel

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 12
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Kennst du schon mein Rezeptbuch zum Selberschreiben?

Zutaten
  

Für den Teig

Zum Bestreuen:

Anleitungen
 

  • Die Eier mit dem Zucker 10 Minuten lang mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren, so dass ein hellgelber, sehr dickflüssiger Schaum entsteht.
  • Die Butter zu der Schaummasse geben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und ebenfalls unter die Masse rühren. Gemahlene Mandeln und geraspelte Schokolade unterheben. Zum Schluss das Kirschwasser hinzugeben und noch einmal gut verrühren.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (24 cm) füllen und glatt streichen.
  • Die Kirschen waschen und von den Stielen befreien, anschließend in den Teig drücken und dabei gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen. Ihr könnt die Stäbchenprobe machen um zu prüfen, ob er durchgebacken ist.
  • Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einer Kuchenplatte, einem großen Teller oder Servierplatte anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben

Kalorien: 378 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Kirschenplotzer, Kerscheplotzer, KirschmichelKirschenplotzer, Kerscheplotzer, Kirschmichel

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 12 Stücke) Kalorien: 378 kcal I Kohlenhydrate: 34,2 g I Eiweiß: 6,8 I Fett: 22,1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Kirschplotzer Kerscheplotzer Kirschmichel ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Kirschenplotzer, Kerscheplotzer, Kirschmichel

Hinweis:

Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nur noch zwei Wochen bis zum ersten Advent und du hast noch keine Idee, welche Weihnachtsplätzchen deinen Kaffeetisch zieren sollen? Da empfehle ich dir wärmstens meine Nougattaler - das sind einfache Nougat-Plätzchen mit einer Glasur aus Schokolade. Für die...

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Heute komme ich mal mit einem kleinen Food-Quiz im die Ecke. Was meinst du, wieviel mal pro Monat wohl so ein saftiger Marmorkuchen bei Google gesucht wird? 100, 1.000 oder gar 10.000 mal? Ok, ich will dich nicht lange auf die Folter spannen: Bis zu 100.000 mal pro...

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Sobald der Oktober herum ist, startet bei mir jedes Jahr auf's Neue die Vorfreude auf Weihnachten mit dem Backen der ersten Plätzchen und Lebkuchen. Dieses Jahr habe ich mir Nürnberger Elisenlebkuchen vorgeknöpft. Die aus dem Handel sind ja schon echt lecker und ich...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner