Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme - food for the soul

von | 2. Nov 2021

Es steht wieder ein Bloggeburtstag an, dieses Mal sogar ein „runder“. Die liebe Bettina vom Foodblog homemade & baked feiert ihr 10-jähriges Jubiläum und da musste ich unbedingt dabei sein. Für ihr Buffet habe ich eine Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme gebacken. Da kommt nicht nur Geburtstagsstimmung, sondern auch gleich Weihnachtsstimmung auf. Meinetwegen könnte es jetzt auch gleich große weiße Flocken schneien und der Gänsebraten auf dem Tisch stehen. Dann hätte ich nämlich schon meine schriftlichen Prüfungen rum :-D. Der Countdown meldet jetzt nur noch 23 Tage.

Jetzt aber erstmal zu meinem Törtchen. Die Kombination von Lebkuchen-Biskuit mit herb-fruchtigem Cranberry Gelee und süßer Mascarpone Creme ist einfach perfekt. Sie ergänzen sich geschmacklich vorzüglich, so dass die Torte nicht zu süß und auch nicht zu herb ist. Die Dekoration ist kinderleicht nachzumachen (die Anleitung findet ihr weiter unten) und sieht schön winterlich und weihnachtlich aus. Ganz bestimmt ist sie der Hingucker auf jeder Festtafel, eure Gäste werden begeistert sein!

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme - food for the soul

Dekoration der Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme

Für die Deko braucht ihr:

  • eine Hand voll Cranberries
  • einige Rosmarin Zweige
  • einige Baiser Küsschen
  • eine Tasse Zucker
  • einige Tropfen Kokosöl
  • einen tiefen Teller

Am besten beginnt ihr mit den Rosmarinzweigen und arrangiert dann um sie herum die Cranberries und Baiser Küsschen auf der Torte.

Die Rosmarinzweige mit kaltem Wasser abspülen und nicht abtrocknen. Nun in den tiefen Teller den Zucker füllen und die nassen Rosmarinzweige darin wälzen. Klebt zu viel Zucker an den Zweigen, dann einfach mit den Fingern etwas abklopfen. Jetzt können sie in die Torte gesteckt werden. Meine Rosmarinzweige hatte ich in unterschiedliche Längen geschnitten und sie bogenförmig in die Torte gesteckt.

Anschließend abwechselnd gezuckerte und nicht gezuckerte Cranberries auf der Torte platzieren. Für die gezuckerten Cranberries einen Tropfen Kokosöl in den Fingern verreiben und die Cranberries damit dünn einfetten. Danach die Cranberries im Zucker wälzen. Da die Oberfläche der Cranberries sehr glatt ist, bleibt an diesen kaum Wasser haften und somit auch kein Zucker. Deshalb nehme ich dazu etwas Kokosöl. Zum Platzieren auf der Torte am besten eine Pinzette verwenden oder ganz vorsichtig mit den Fingern arbeiten, so dass ihr den Zucker nicht wieder abwischt.

Nun noch vereinzelt die Baiser Küsschen hinzusetzen und fertig ist die Deko. Ganz besonders schön sieht es aus, wenn ihr am unteren Rand der Torte entlang auch einige Rosmarinzweige, Cranberries und Baiser Küsschen legt.

Das Rezept und die Anleitung für meine Baiser Küsschen wird demnächst hier auf meinem Soulfood Blog veröffentlicht und hier in diesem Beitrag verlinkt, also stay tuned!

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme - food for the soul

TIPPS zum Backen und Zusammensetzen der Lebkuchentorte

  • Benutzt eine Springform mit Durchmesser 18 cm*, 20 cm* oder 24 cm*Ich liebe hohe Torten, deshalb habe ich meine in einer 18 cm Springform gebacken. Je größer der Durchmesser der Backform, um so flacher wird euer Törtchen.
  • Benutzt einen Backgürtel*. Ein Backgürtel um die Springform gelegt sorgt für gleichmäßige Wärmeverteilung beim Backen. So bildet euer Biskuit in der Mitte keinen „Berg“ und ihr müsst ihn nicht erst noch begradigen. Achtet unbedingt auf die richtige Länge und Breite des Backgürtels, damit er auch passt. Für meine 18 cm Springform habe ich DIESEN* hier.
  • Ein Tortenbodenschneider* ist Gold wert. Zum Schneiden der einzelnen Tortenböden nutze ich einen Tortenbodenschneider. Damit gibt es keine bösen Überraschungen beim Versuch den Biskuit schnurgerade in einzelne Böden zu teilen.
  • Teigschaber zum Glätten der Creme. Um die Creme auf der Oberfläche und an den Seiten schön glatt zu bekommen, habe ich DIESEN* Teigschaber benutzt.
  • Kühlen, kühlen, kühlen. Die Mascarpone Creme unbedingt gut kühlen, bevor ihr sie an den Seiten und auf der Oberfläche der Torte auftragt. Umso schöner und glatter wird das Endergebnis. Wenn es die Zeit zulässt, könnt ihr zusätzlich auch die Torte in den Kühlschrank stellen.

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme - food for the soul

10. Bloggeburtstag von homemade & baked + Gewinnspiel

Betti von homemade & baked bloggt nun schon seit 10 Jahren. Da kann ich wahrhaftig noch nicht mitreden. Meine 1½ Jährchen als Foodbloggerin sind noch nicht viel. Aber in nur 8½ Jahren feiern wir hier auch einen 10-jährigen Geburtstag, versprochen!

Anlässlich ihres Jubiläums lässt Bettina es in Oberbayern ordentlich krachen mit einem Gewinnspiel. Bis Anfang Dezember habt ihr noch die Chance teilzunehmen. Klickt doch einfach schnell mal rüber und schaut euch an, was es zu gewinnen gibt. Teilnehmen könnt ihr übrigens auch ohne eigenen Blog! [Klick]

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme - food for the soul

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme - food for the soul

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme

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Zubereitung 1 Stunde
Backzeit + Kühlzeit 2 Stunden
Gesamt 3 Stunden

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Biskuit:

  • 240 g Mehl* Typ 405
  • 200 g Zucker*
  • 40 g Backkakao
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 9 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für die Mascarpone Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Blatt Gelatine

Für das Cranberry Gelee:

  • 100 g Brauner Rohrzucker
  • 300 g Cranberries
  • 500 ml Wasser
  • 1 Bio Orange
  • 7 Blatt Gelatine

Anleitungen
 

Biskuit backen

  • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz fast steif schlagen.
  • Sobald das Eiweiß fast steif geworden ist, den Zucker langsam einreisen lassen. Nun noch weiter 2-3 Minuten schlagen, bis das Eiweiß ganz steif ist.
  • Jetzt nach und nach die Eigelbe hinzufügen und dabei die masse weiter schlagen.
  • Danach das Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen sowie sieben.
  • Die Mischung nun nach und nach zur Eimasse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Anschließend den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand innen mit Butter oder Margarine einfetten.
  • Dann die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, ggf. einen Backgürtel um die Form legen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Den fertigen Biskuit aus der Form lösen und die zweite Hälfte des Teiges auf die gleiche Weise in die Form füllen sowie backen. Habt ihr zwei Springformen zur Hand, so könnt ihr die zwei Hälften Teig natürlich auch gleichzeitig backen.
  • Nun noch den fertigen Biskuit vor der weiteren Verarbeitung vollständig auskühlen lassen.

Cranberry Gelee zubereiten

  • Wasser, Zucker und Cranberries bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Kochen bringen bis die Cranberries platzen und der Saft aus den Früchten tritt. Danach noch 15 Minuten weiter köcheln lassen, die Flüssigkeit dickt nun ein.
  • Dann die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb abseihen. Mit der Rückseite eines Esslöffels die Cranberries soweit durch das Sieb drücken, bis nur noch die gekochte Schale der Früchte übrig bleibt. Die Schale verwerfen oder aber mit etwas Ahornsirup oder Honig auf einem Brötchen genießen (schmeckt übrigens vorzüglich!)
  • Eine Orange auspressen und den Saft zum eingedickten Cranberrysaft geben.
  • Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen und anschließend ausdrücken. Danach zum warmen Cranberrysaft hinzufügen und umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Den Cranberrysaft mit der Gelatine vollständig erkalten und eindicken lassen, am besten im Kühlschrank.

Mascarpone Creme zubereiten

  • Mascarpone in eine große Schüssel geben und den Puderzucker darüber sieben. Beides mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die Sahne schlagen bis sie fast steif ist. Dann Sahnesteif einreisen lassen und noch 2-3 Minuten weiter schlagen, bis sie ganz fest geworden ist.
  • Gelatineblätter in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen. Danach das Wasser ausdrücken.
  • Nun in einem Topf die Gelatineblätter bei mittlerer Hitze langsam auflösen (nicht aufkochen!, da Gelatine sonst ihre Gelierfähifkeit verliert).
  • 2 bis 3 Esslöffel der Mascarpone-Zucker-Masse entnehmen, in die aufgelöste Gelatine geben und verrühren.
  • Hiernach die Gelatine zur Mascarpone-Zucker-Masse geben. Mit dem Schneebesen verrühren.
  • Jetzt die geschlagene Sahne zur Masse geben und vorsichtig unterheben. Danach in den Kühlschrank stellen.

Torte zusammensetzen und dekorieren

  • Den Biskuit jeweils in zwei Böden teilen, so dass insgesamt 4 Tortenböden entstehen.
  • Das eingedickte Cranberry Gelee nun mit einem Schneebesen gut durchrühren.
  • Auf den ersten Tortenboden 5-6 gehäufte Esslöffel des Gelees gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Den zweiten Tortenboden darauf setzen.
  • Auf den zweiten Tortenboden 5-6 gehäufte Esslöffel der Mascarpone Creme geben. Darauf den dritten Tortenboden setzen.
  • Den dritten Tortenboden nun wieder mit 5-6 Esslöffeln Cranberry Gelee bestreichen. Darauf den vierten und letzten Tortenboden legen.
  • Auf die Oberfläche nochmals 5 bis 6 Esslöffel Mascarpone Creme geben und glatt streichen.
  • Den Rest der Creme an den Seiten der Torte verteilen. Oberfläche und Seiten der Torte nun mit einem Tortenspachtel oder großen Teigschaber glätten.
  • Zum Schluss die Lebkuchentorte nach Lust und Laune mit gezuckerten Cranberries, Rosmarinzweigen und Baiser Küsschen dekorieren.

Anmerkungen

Die Lebkuchentorte kann bis zu eine Woche in den Kühlschrank oder bis zu drei Monate in den Tiefkühler. Allerdings ist sie so lecker, dass sie eine Woche im Kühlschrank wohl nicht überstehen wird 😉

Nährwertangaben

Kalorien: 428 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme - food for the soul

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 12 Portionen) Kalorien: 428 kcal I Kohlenhydrate: 45,1 g I Eiweiß: 10,5 g I Fett: 22,3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

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Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Conny,
    deine Lebkuchentorte sieht sooo gut aus, da würde ich jetzt am liebsten gleich ein großes Stück probieren! Vielen lieben Dank, dass du bei meinem Blogevent dabei bist, deine Torte ist übrigens der erste Beitrag 🙂
    Jetzt wünsche ich dir dann ganz viel Glück und Erfolg bei denen Prüfungen und ich freue mich in 8 1/2 Jahren schon auf deinen. 10 Bloggeburtstag!
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Huhu Betti,
      also wenn du jetzt hier wärst – es steht noch ein klitzekleines Stück im Kühlschrank 😉 Vielen lieben Dank, die Prüfungen werde ich schon hinkriegen 🙂 Vorher kommt ja noch der 2., 3., 4. … Bloggeburtstag, also Grund genug um es krachen zu lassen. Eigentlich wollte ich den 1. Bloggeburtstag auch gebührend feiern, aber durch einen Trauerfall in der Familie war mir nicht danach zumute. Der nächste wird dafür mit Pauken und Trompeten eingeläutet!
      Herzliche Grüße Conny

      Antworten

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  1. Wallflower Weekly Finds, 345 - Cooking with a Wallflower - […] gorgeousness of this gingerbread cake with cranberries and mascarpone cream. It’s so perfect for the […]
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