Bevor die Kirschenzeit sich dem bitteren Ende zuneigt will ich schnell noch ein köstliches Schwarzwälder Kirsch Tiramisu machen. Dazu braucht es allerdings Löffelbiskuits aus dunklem Teig, gebacken mit Kakao. Im Handel habe ich bisher jedoch keine gesichtet. Deshalb kam mir die Idee, sie einfach selbst zu backen. Und weil sie so richtig gut geworden sind, habe ich sie auch gleich in der hellen Version hergestellt. Und ich sage euch: Löffelbiskuits einfach selber machen ist kinderleicht!
Mein erster Versuch war jedoch alles andere als zufriedenstellend. Die Löffelbiskuits spritzte ich mittels Spritzbeutel und 10 mm Lochtülle* auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Das sah auch vorerst gar nicht so schlecht aus. Mit der Form der Löffelbiskuits war ich zufrieden. Allerdings verliefen sie dann im Backofen nach allen Seiten und heraus kam ein plattes Etwas, was ich auf keinen Fall für ein Tiramisu verwenden konnte.
Also suchte ich nach einer Alternative und siehe da, die Lösung war ganz einfach. Mit einer Backform für Löffelbiskuits* ging das perfekt. Kein Verlaufen, die perfekte Größe und die perfekte Höhe. Was will ich mehr?
Die perfekten Löffelbiskuits werden nun verarbeitet zum leckeren Schwarzwälder Kirsch Tiramisu. Das Rezept veröffentliche ich demnächst ebenso hier auf dem Blog. Stay tuned!
Löffelbiskuits einfach selber machen
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Zutaten
Für die hellen Löffelbiskuits:
- 100 g Mehl*
- 60 g Zucker*
- 3 große Eier (oder 4 kleine)
- 1 Prise Salz*
- ½ TL Backpulver*
- etwas Sonnenblumenöl zu Einfetten der Backform für Löffelbikuits*
Für die dunklen Löffenbiskuits:
- 20 g Mehl mit 20 g Backkakao austauschen
Anleitungen
- Zuerst die Eier trennen.
- Nun das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- Anschließend den Zucker langsam einrieseln lassen, weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat, die Masse leicht glänzt und Spitzen bildet.
- Nun die Eigelbe nach und nach hinzufügen und alles weiter schlagen, bis sich alles gut verbunden hat.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und durch ein feines Sieb in die Eimasse sieben.
- Danach alles vorsichtig und gründlich mit einem Teigschaber* umrühren.
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Hiernach die Backform einfetten mit Hilfe eines Backpinsels.
- Dann den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle* füllen und die einzelnen Mulden der Backform vollständig mit Teig füllen.
- Die Form mit den Löffelbiskuits auf ein Backblech stellen und auf der mittleren Schiene des Backofens einschieben.
- Die Löffelbiskuits 15 bis 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen in der Backform etwas auskühlen lassen.
- Zum Schluss die Löffelbiskuits mit den Fingern unterhalb der Backform herausdrücken, so lösen sie sich besser und zerbrechen nicht.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 30 Portionen) Kalorien: 28 kcal I Kohlenhydrate: 4.4 g I Eiweiß: 0,9 g I Fett: 0,7 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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