Beeren – und doch keine Beeren
Eigentlich dürfte ich ja beim Blog-Event gar nicht mitmischen. Denn Erdbeeren sind botanisch gesehen gar keine Beeren. (Pssst… das sagen wir den zwei Blog-Event-Veranstalterinnen lieber nicht…also…nix verraten…) Genauso wenig wie Himbeeren und Brombeeren und Holunderbeeren zu den Beeren gehören. Man zählt sie allein wegen ihrer Form zum Beerenobst. Eigentlich ist die
- Erdbeere – eine Sammelnussfrucht
- Himbeere – eine Sammelsteinfrucht
- Brombeere – eine Sammelsteinfrucht
- Boysenbeere und Loganbeere – Kreuzungen aus Himbeere und Brombeere
- Holunderbeere – eine Steinfrucht
- Wacholderbeere – ein Zapfen
- Vogelbeere – eine Apfelfrucht.
„Echte“ Beeren sind:
- die Banane! (wer hätte das gedacht… ich könnte also auch mit einem Bananen-Nuss-Brot bei Zorra und Ina trumpfen…hihi…)
- die Heidelbeere
- Zitrusfrüchte wie Zitrone und Orange (Mensch, sogar ein Lemon-Pie bekommt die Eintrittskarte zum Blog-Event!)
- Datteln
- Melonen
- Kiwis
- Papayas
- Paprika
- Tomaten
- Auberginen
- Tamarillo
- Kartoffelbeeren
- Avocados
Also mal ganz ehrlich – außer die Heidelbeere erinnert davon nichts an eine Beere! Theoretisch könnte ich auch einen Tomatensalat oder eine Guacamole mit zum Blog-Event nehmen. Ha, die werden Augen machen! 🙂 Nun sind wir wieder alle ein bisschen schlauer, was die Beeren betrifft.
Jetzt aber genug gelabert, auf gehts zum Rezept!
Low Carb Erdbeer Törtchen
Zutaten für 4 Mini-Törtchen (10 cm Durchmesser):
Für den Biskuitboden:
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eier
- 50 g Erythrit
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Esslöffel heißes Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 250 g Erdbeeren
- 300 g Joghurt
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sofortgelatine weiß oder 6 Blatt Gelatine
- 70 g Erythrit
Zum Bestreuen: etwas Puder-Erythrit
Zubereitung
Zuerst die Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, Eischnee beiseite stellen.
Danach das Eigelb mit dem Erythrit und heißem Wasser so lange schlagen, bis die Masse schön schaumig geworden ist und sich das Erythrit aufgelöst hat.
Die gemahlenen Haselnüsse vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben, anschließend ebenso mit dem Eischnee verfahren. Es soll möglichst wenig Luft entweichen, so dass der Biskuitteig nicht in sich zusammenfällt. Also nur ein paar Umdrehungen mit dem Schneebesen machen und dabei schön vorsichtig sein.
Vier kleine Springförmchen (ich hatte diese hier) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, danach den Teig auf die Förmchen aufteilen. Bei 175°C auf mittlerer Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Die Böden abkühlen lassen, aus den Förmchen holen und einmal mittig teilen, so dass Ihr einen Boden und einen „Deckel“ für das Törtchen habt. Den Boden wieder in die kleinen Springförmchen setzen.
Die Erdbeeren in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche am inneren Rand der Springform entlang verteilen.
Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Den Joghurt mit dem Erythrit und der Sofortgelatine gut vermischen, bis die Masse glatt ist. Die Sahne unterheben.
Die Joghurt-Sahne-Füllung nun in die Mitte der Förmchen geben und soweit auffüllen, bis die Erdbeeren gut bedeckt sind.
Die „Deckel“ auf die Törtchen setzen und mindestens 2 – 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren den Deckel der Törtchen mit Puder-Erythrit bestreuen.
TIPPS:
- für eine große Torte (26 cm Durchmesser) verdoppelt Ihr die Menge der Zutaten einfach
- die gemahlenen Haselnüsse könnt Ihr auch durch gemahlenen Mandeln ersetzen
Nährwerte
Menge: 1 Stück Kalorien: 428 kcal I Kohlenhydrate: 12,3 g I Eiweiß: 14,8 g I Fett: 34,9 g
Du hast mein Rezept Low Carb Erdbeer Törtchen ausprobiert?
Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.
Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.
Hinweis:
Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.
Hallo Conny,
ich bin durch Zufall auf deinen Blog gekommen und habe deine tollen Rezepte durchgeschaut. Die Törtchen sehen sehr lecker aus und werden auch mal nachgebacken.
Liebe Grüße,
Alexandra
Liebe Alexandra,
schön, dass Dir meine Törtchen gefallen. Wenn Du sie mal gemacht hast, schreibe mir doch bitte wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Hihi, das mit den „Beeren“ war mir auch gleich aufgefallen, allerdings wusste ich das nicht so fundiert wie Du. Bleiben wir mal bei der sprachlichen Definition , und da passen Deine Erdbeeren ja super.
Die Kombination mit Haselnüssen finde ich spannend.
Liebe Barbara, meine Söhne sind meine Versuchskaninchen und haben sie für sehr gut befunden. In Null Komma nix waren die weg. Allerdings futtern meine Teenager auch alles, was optisch anspricht und einen einladenden Duft in ihre Zimmer strömen lässt. Dann heißt es immer der Nase nach 😀 Einen schönen Sonntag wünsche ich Dir!
Zum Glück hast du nichts mit Tomaten gemacht, sonst wäre uns ja dieses tolle Törtchen durch die Lappen gegangen! 😉
Meine Tomaten waren zu dem Zeitpunkt leider noch nicht reif. Jetzt schon 😉 Die werden heute auch gleich verarbeitet.