Heute will ich Dir mal unser liebstes Müsli vorstellen. Wir machen dieses schon seit Jahren selbst, weil es einfach viel besser schmeckt als gekauftes. Außerdem können wir selbst bestimmen, was wir in unserem Müsli haben wollen und was nicht. Es gibt einige wenige Anbieter, bei denen Du online Deine Zutaten als Müsli selbst zusammenstellen und bestellen kannst Aber wozu? Es kostet Dich maximal etwas Zeit um die Zutaten einzukaufen. In der Zeit, die Du brauchst, um online Deine Zutaten zusammenzustellen, hast Du dies auch schnurstracks selbst gemischt. Und der Rest erledigt der Backofen in 20 Minuten. Ich zeige Dir hier erst einmal eine Menge möglicher Zutaten. Anschließend wie Du Dein individuelles Müsli ganz einfach selber machen kannst.
Und nun ratet mal, wer da immer der Nase nach in die Küche gestiefelt kommt, sobald das Lüftchen auch das letzte Zimmer erreicht hat? Richtig, die Teenager, die sonst nicht gestört werden wollen.
So ganz nebenbei verwandelt sich Deine Umgebung beim Backen auch noch in eine duftende Oase mit einem Geruch nach Zimt oder Kardamom. Oder was auch immer Du Deinem Granola hinzugefügt hast. Raumduft par exellence und das gratis! Somit Raumduftspray auch gleich noch eingespart. Ha, selbstgerechtes Müsli ist nicht nur etwas für Genussmenschen, sondern auch noch etwas für Sparfüchse. Wer hätte das gedacht.
Das Müsli im Glas eignet sich auch perfekt als Geschenk oder Mitbringsel. Einfach ein hübsches Etikett aufgeklebt sowie eine Schleife umgebunden und fertig!
Mein Etikett stelle ich HIER für Dich zum Download zur Verfügung. So kannst Du es ganz einfach auf selbstklebendem Etikettenpapier ausdrucken.
Zutaten, die sich für Dein Lieblingsmüsli eignen
Unsere Hauptzutat sind meist kernige Haferflocken als Basis. Aber für Haferflocken gibt es auch sehr viele Alternativen, wie zum Beispiel:
- Hirseflocken
- Lupinenflocken
- Dinkelflocken
- Sojaflocken
- Reisflocken
- Roggenflocken
- Emmerflocken
- Buchweizenflocken
- Gerstenflocken
- Cornflakes
Weitere Sattmacher:
- Quinoa
- Chiasamen
- Amaranth
- Buchweizen
- Leinsamen
- Flohsamen
- Haferkleie
- Sesamsamen
Was bei uns nicht fehlen darf sind Nüsse. Bei bekannter Allergie gegen Nüsse allerdings nicht verwenden. Das gilt natürlich auch für alle anderen Zutaten. Hier einige Nuss-Beispiele:
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Cashews
- Paranüsse
- Macadamia Nüsse
- Mandeln
- Pecannüsse
- Pistazien
- Erdnüsse
- Kokosnusschips
- Kokosflocken
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
Trockenfrüchte bzw. getrocknetes Obst haben wir ebenfalls immer mit an Bord. Diese kannst Du je nach Saison sogar selbst herstellen. Ganz ohne Schwefeldioxid (E220). Gefriergetrocknete Früchte lassen sich natürlich auch hinzufügen. Als Topping fürs Müsli die Früchte einfach frisch verwenden!
- Apfelstücke
- Bananenscheiben
- Aprikosen
- Pflaumen
- Mangostücke
- Blaubeeren
- Brombeeren
- Himbeeren
- Aroniabeeren
- Feigen
- Datteln
- Gojibeeren
- Granatapfelkerne
- Erdbeeren
- Kirschen
- Johannisbeeren (schwarz, rot, weiß)
- Rosinen, Sultaninen
- Cranberries
Als Süßungsmittel greifen wir ausschließlich auf die flüssigen natürlichen Zeitgenossen zurück. Hauptsächlich verwenden wir:
- Ahornsirup
- Agavendicksaft
- Honig
Weitere leckere Zutaten zum Sündigen:
- Raspelschokolade
- Mini Schokokugeln
- Mini Butterkekse
- Schoko Cornflakes
- Kakao Nibs
- Schokolierte Früchte
- Espresso- Chocs
- Joghurt-Plättchen
Meine Liste ist längst nicht erschöpfend, denn sicher findet Ihr noch viele andere Zutaten, welche es verdienen, eine Zeit lang in einem leckeren Müsli zu verweilen. Beachtet bitte, dass die aufgelisteten Zutaten nicht ausschließlich vegan sind. Mein Rezept, welches nun folgt, ist jedoch für Veganer geeignet.
Müsli ganz einfach selber machen
Zutaten für’s Lieblingsmüsli von food for the soul:
- 300 g kernige Haferflocken
- 100 g Mandeln gehobelt
- 30 g Sesamsamen
- 50 g Kokosflocken
- 50 g gehackte Walnüsse
- 150 g Ahornsirup
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Cranberries
- großes luftdichtes Glas zu Aufbewahren
Zubereitung:
Zuerst alle Zutaten bis auf die Cranberries in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
Dann Backblech mit Backpapier auslegen. Das Müsli darauf geben und gleichmäßig verteilen.
Nun den Backofen auf 180°C einstellen und das Backblech mit dem Müsli auf die mittlere Schiene einschieben.
Nach 10 Minuten Backzeit mit einem Esslöffel das Müsli „wenden“ bzw. noch einmal gut verrühren, anschließend für weitere 10 Minuten backen.
Das Backblech nach 20 Minuten aus dem Ofen holen und das Müsli darauf auskühlen lassen.
Zum Schluss die Cranberries hinzugeben und das fertige Müsli zum Aufbewahren in ein luftdichtes Glas bzw. Gefäß füllen.
Müsli ganz einfach selber machen
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Zutaten
- 300 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln* gehobelt
- 30 g Sesamsamen
- 50 g Kokosflocken*
- 50 g Walnüsse gehackt
- 150 g Ahornsirup
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Cranberries
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Cranberries in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Müsli darauf geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Backofen auf 180°C einstellen und das Backblech mit dem Müsli auf die mittlere Schiene einschieben.
- Nach 10 Minuten Backzeit mit einem Esslöffel das Müsli "wenden" bzw. noch einmal gut verrühren, anschließend für weitere 10 Minuten backen.
- Das Backblech nach 20 Minuten aus dem Ofen holen und das Müsli darauf auskühlen lassen.
- Die Cranberries nach dem Auskühlen hinzugeben und das fertige Müsli zum Aufbewahren in ein luftdichtes Glas bzw. Gefäß füllen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 464 kcal I Kohlenhydrate: 47,2 g I Eiweiß: 10,0 g I Fett: 24,9 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Hallo ,ich bin auf der Suche wie man die Joghurt Plättchen selber macht oder wo man sie zumindest zu kaufen bekommt ?
Ganz liebe Grüße
Hallo liebe Stefanie,
du kannst Joghurt Plättchen auf verschiedene Art und Weise selbst zubereiten. Die einfachste Art wäre wohl, deinen Lieblingsjoghurt in einen Spritzbeutel zu füllen und durch eine kleine Öffnung kleine runde Plättchen auf einen mit Backpapier belegten Teller (o.ä.) zu spritzen. Anschließend den Teller für ca. eine Stunde in den Tiefkühler stellen. Danach können die Plättchen sofort in dein Müsli wandern.
In den USA gibt es Yogurt Melts zu kaufen, ein vergleichbares Deutsches Produkt habe ich noch nicht gesehen. HIER* gibt es sie im Handel in Deutschland, sie sind allerdings nicht ganz günstig.
Herzliche Grüße
Conny