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Salbeibutter einfach selber machen

28. Oktober 2020

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Die Erkältungszeit ist bereits voll im Gange und die „normale“ Grippe liegt bereits hinter uns. Im Herbst und Winter habe ich deshalb immer Salbei im Haus. Frisch im Kräutertopf oder getrocknet in Form von Tee. Salbei hat aber nicht nur in der Medizin seine Daseinsberechtigung, sondern auch in der Küche. Er ist ein hervorragendes intensives Würzmittel. Ich verarbeite frischen Salbei beispielsweise zu Butter und zeige Dir heute, wie Du Salbeibutter einfach selber machen kannst.

Salbeibutter im Glas auf Schieferplatte

Salbei – ein Wunderkraut in Medizin und Küche

Schon seit der Antike wird Salbei als Heilmittel verwendet, denn er verfügt über heilende ätherische Öle und Gerbstoffe. Die wichtigsten Wirkungen und medizinischen Anwendungen von Salbei habe ich für Euch zusammengefasst:

  • entzündungshemmend bei Zahnfleischentzündungen, Hals- und Rachenentzündungen
  • schweißhemmend bei Wechseljahresbeschwerden
  • verdauungsfördernd bei fettem Essen
  • durchblutungsfördernd 
  • schleimlösend bei Husten
  • entkrampfend bei Magenschmerzen und Menstruationsbeschwerden 
  • beruhigend bei Nervosität, Anspannung und Stress

In der Küche wird Salbei als Würzmittel verwendet. Dabei ist seine Intensität nicht zu unterschätzen, deshalb ist es ratsam, Salbei sparsam einzusetzen. Sein intensives Aroma entwickelt Salbei am besten, wenn er in etwas Fett mitgebraten wird. Er harmoniert perfekt mit Knoblauch und Zwiebeln. Die jungen Salbeiblätter haben ein milderes Aroma als ältere. Salbei kannst Du benutzen für:

  • Salbeibutter – passt gut zu Pasta, Gnocchi, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, zu Gegrilltem oder pur als Brotaufstrich
  • Fleisch (Kalb, Lamm, Schwein, Ente)
  • Geflügelfüllungen
  • Suppen
  • Fisch
  • Gemüse
  • Pilze
  • Saucen
  • Marinaden

Schwangere und stillende Mütter sollten allerdings auf Salbei verzichten, da er den Milchfluss unterdrückt.

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Pro Tag solltest Du nicht mehr als 5 g Salbei verzehren, da dieser Thujon enthält, welches bei Überdosierung giftig ist. Verzehrst Du zu viel davon, können sich Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen, Schwindel und Benommenheit einstellen. Salbeitee deshalb nicht regelmäßig und auch nicht in Mengen trinken (nicht mehr als drei Tassen pro Tag).

Benutzt Du Salbei in der Küche? Wenn ja, was bereitest Du mit Salbei zu?

Du suchst noch mehr Butter/Aufstriche? Dann schau Dir doch einmal diese leckeren Rezepte an:

  • Pumpkin Spice und Kürbisbutter
  • Beste selbstgemachte Kräuterbutter 
  • Mediterraner Aufstrich mit Tomaten und Oliven
  • Bayerische Brezn mit traditionellem Obazda

 

Salbeibutter im Glas auf Schieferplatte

Salbeibutter einfach selber machen

Zutaten für ein kleines Glas von 260 ml:

  • 250 g Butter
  • 10 Blätter Salbei (Salvia officinalis)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Schraubglas zum Abfüllen

Zubereitung:

Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.

Sobald die Butter Zimmertemperatur hat und weich ist, einen Esslöffel abnehmen und in einen kleinen Topf geben.

Nun die Salbeiblätter erst mit einem Messer grob schneiden und anschließend mit einem Wiegemesser klein hacken.

Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.

Die Butter im Topf schmelzen lassen und kleingehackten Salbei sowie Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Temperatur rösten.

Anschließend die Butter mit Knoblauch und Salbei erkalten lassen.

Nach dem Abkühlen die Butter mit den Gewürzen und übrige Butter in eine Schüssel gießen und die übrige Butter hinzugeben. Alles mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine für 2-3 Minuten gut vermengen.

In ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Salbeibutter im Glas auf Schieferplatte

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Salbeibutter im Glas auf Schieferplatte

Salbeibutter einfach selber machen

food for the soul - Conny-Susanne
26
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 10 Blätter Salbei (Salvia officinalis)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Schraubglas zum Aufbewahren

Anleitungen
 

  • Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
  • Sobald die Butter Zimmertemperatur hat und weich ist, einen Esslöffel abnehmen und in einen kleinen Topf geben.
  • Nun die Salbeiblätter erst mit einem Messer grob schneiden und anschließend mit einem Wiegemesser klein hacken.
  • Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Die Butter im Topf schmelzen lassen und kleingehackten Salbei sowie Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Temperatur rösten.
  • Anschließend die Butter mit Knoblauch und Salbei erkalten lassen.
  • Nach dem Abkühlen die Butter mit den Gewürzen und übrige Butter in eine Schüssel gießen und die übrige Butter hinzugeben. Alles mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine für 2-3 Minuten gut vermengen.
  • In ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwertangaben

Kalorien: 72 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Salbeibutter im Glas auf Schieferplatte

Nährwerte

Menge: 10 g Kalorien: 72 kcal I Kohlenhydrate: 0,2 g I Eiweiß: 0,1 g I Fett: 7,9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Salbeibutter einfach selber machen ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

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Salbeibutter im Glas auf Schieferplatte

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
🍞
Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
🍞
Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
🍞
Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
🍞
Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
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Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade. 
❤️
Wenig Aufwand - große Wirkung. Und der/die Beschenkte freut sich bestimmt riesig über eure selbstgemachte Kreation. 
❤️
Ihr könnt sie ganz individuell gestalten mit den Toppings eurer Wahl. Wie wäre es mit getrockneten Himbeeren und Mini-Marshmallows? Oder Krokantstreusel, grobes Meersalz, Chiliflocken?
❤️
Eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Am schönsten finde ich aber immer noch die Marmorierung. Die macht einfach optisch was her. 
❤️
Hübsch eingepackt in transparenter Folie, rotem Schleifenband und Herz-Sticker ist sie auch ganz schnell bereit zum Verschenken. Übrigens nicht nur zum Valentinstag.
❤️
Rezept und Anleitung findet ihr jetzt im Blog. Link im Profil. 
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Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, innen weich und saftig.
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Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog. Link im Profil. 
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Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog, Link im Profil. 
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