Nachdem mein Zwetschgenkuchen mit Streusel (und Mürbeteig) letztes Jahr schon so gut ankam, wollte ich dieses Jahr wieder einen backen, aber vom Blech. Er sollte nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und trotzdem lecker sein. Herausgekommen ist ein schneller Zwetschgenkuchen vom Blech. Als Grundlage dient ein Rührteig und Streusel gibt es als Topping. Gelingsicher und sooo gut!
In unserem letzten Urlaub verbrachten wir eine wundervolle Woche bei meinen Eltern. Meine Mom begrüßte uns ebenso mit einem Zwetschgenkuchen vom Blech. Ihr Exemplar war aus Hefeteig und belegt hatte sie ihn mit den köstlichsten Zwetschgen des Universums. Da kommen meine längst nicht mit. Obwohl sie die köstlichsten Zwetschgen des Schwarzwaldes sind. Oder behauptet jemand das Gegenteil? 😉
Falls er euch nicht süß genug ist oder die Zwetschgen waren noch zu sauer – bestreut ihn einfach leicht mit Puderzucker. Das sieht auch optisch sehr ansprechend aus.
Ihr bevorzugt einen Zwetschgenkuchen aus der Springform mit Mürbeteig? Da hätte ich hier das passende Rezept – meinen Klassischen Zwetschgenkuchen mit Streusel.
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Der schnelle Zwetschgenkuchen vom Blech ist so saftig. dass er sofort nach dem Abkühlen verzehrt werden kann. Die Zeit des Abkühlens verkürze ich dabei immer etwas. Ja, wir gehören auch zu der Kategorie der Naschkatzen, dies es nicht abwarten können. Wenn es im eigenen Heim so lecker nach frischem Zwetschgenkuchen duftet, wer kann da schon warten?
Ich habe meinen Zwetschgenkuchen einfach vom Backblech des Ofens auf mein eigenes Aluminium Backblech befördert. So konnten wir etwas früher zuschlagen. Ihr seht es daran, dass der Kuchen nur noch zur Hälfte für die Fotos Modell stehen konnte 😀
Backformen und Backbleche aus Aluminium
Das Aluminium Backblech kann ich übrigens nur empfehlen. Wenn es euch interessiert, ihr findet es HIER*. Allgemein nutze ich sehr gerne Backformen aus Aluminium. Viele Gründe sprechen dafür und ich liebe sie einfach.
- Sie sorgen für eine perfekte Wärmeverteilung und damit für einen gleichmäßig gebackenen Kuchen.
- Sie sind unverwüstlich. Eventuelle Kratzer schaden der Form nicht.
- Sie kommen ohne Antihaftbeschichtung aus. Deshalb kann diese auch nicht zerstört werden und landet nicht irgendwann im Kuchen.
- Sie haben ein sehr leichtes Eigengewicht.
- Sie lassen sich leicht reinigen. Bitte Aluminium Formen immer nur von Hand spülen!
- Sie halten ein Leben lang und überstehen auch noch die nächsten Generationen, wenn diese sie nicht entsorgen.
Mein Nordic Ware Backblech* hat einen geriffelten Boden, welcher eine bessere Luftzirkulation zulässt. Dadurch bräunt das Backwerk gleichmäßiger. Es gibt sie in verschiedenen Größen und Formen, mit hohem oder mit schmalem Rand. Sie sind zwar in der Anschaffung etwas teurer, aber die Investition lohnt sich. Zudem gibt das Unternehmen eine lebenslange Garantie.
Zu beachten ist, dass Aluminium Backformen immer nur von Hand gespült werden. Aluminium verträgt die Spülmaschine nicht und wird sich schon beim ersten Mal unschön verfärben.
Schneller Zwetschgenkuchen vom Blech
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Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Mehl Typ 405
- 250 g Butter weich
- 150 g Zucker*
- 50 ml Milch*
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Päckchen Backpulver*
- 1 Prise Salz*
Für den Belag:
- 1,5 kg Zwetschgen
Für die Streusel:
- 200 g Mehl Typ 405
- 150 g Butter kalt
- 150 g Zucker*
Anleitungen
- Zuerst die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Beiseite stellen.
- Den Backofen auf 150°C Umluft oder 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel cremig rühren.
- Die Eier hinzufügen und noch ca. 5 Minuten weiter rühren.
- Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und Milch hinzufügen.
- Erst vorsichtig langsam alle Zutaten vermischen und dann noch einmal 5 Minuten kräftig verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den fertigen Teig mit einem großen Löffel darauf verteilen. Alles schön glattstreichen.
- Nun den Teig gleichmäßig mit den Zwetschgen belegen.
- Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand oder mit einem Knethaken der Küchenmaschine 5 bis 10 Minuten lang verkneten.
- Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
- Das Blech auf der mittleren Schiene des Backofens einschieben und ca. 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann wzischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
- Abkühlen lassen, ggf. mit Puderzucker bestreuen, einen Sahnetupfer draufsetzen und gienießen 😉
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 20 Portionen) Kalorien: 372 kcal I Kohlenhydrate: 44,9 g I Eiweiß: 5,1 g I Fett: 18,6 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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