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Zutaten für einen Gugelhupf mit ca. 26 cm Durchmesser:Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 250 ml Eierlikör
- 30 g Backkakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss:
- 150 g Puderzucker
- 4-5 Esslöffel Eierlikör
Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
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Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl* Typ 405
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker*
- 250 ml Eierlikör
- 30 g Backkakao*
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Päckchen Backpulver*
- 5 Eier
- 1 Prise Salz*
Für den Zuckerguss:
- 150 g Puderzucker*
- 4-5 EL Eierlikör
Anleitungen
- Zuerst die Butter mit Zucker und Vanillezucker und Salz in einer Schüssel glatt verrühren. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.
- Anschließend die Eier hinzufügen und 2-3 Minuten lang weiterrühren.
- Danach den Eierlikör dazugeben.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver sieben und ebenfalls in die Schüssel geben. Nochmals 2 - 3 Minuten lang verühren.
- Jetzt den Teig teilen und eine Hätte beiseite stellen.
- In die andere Hälfte den Backkakao geben und gut verrühren.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Dann eine Gugelhupfform einfetten und den Teig abwechselnd einfüllen. Damit das Muster bei mir so gut herauskommt, habe ich jeweils hellen und dunklen Teig in einen Spritzbeutel gefüllt und diesen wechselweise in die Rillen der Backform gespritzt. Danach mit einem Löffel den restlichen Teig in die Mitte gefüllt.
- Nun den Gugelhupf auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 50 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf einen großen Teller stürzen und abwarten, bis dieser ganz abgekühlt ist.
- Zum Schluss Puderzucker sieben, Eierlikör hinzugeben. Der Guss sollte sehr dickflüssig sein. Diesen anschließend in einen Spritzbeutel füllen und den Guss in die Rillen des Gugelhupfes spritzen. Natürlich könnt ihr auch je nach Belieben ein anderes Muster für den Zuckerguss wählen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Hach, sieht der gut aus.
Vielen Dank liebe Anja 🙂
traumhafter kuchen und ich liebe eierlikör im kuchen total!!!!
LG Ina
Vielen Dank liebe Ina, das freut mich 🙂
Ich liebe Eierlikör und dann auch noch mit Schoki! Liebe Grüße, Susanne
Das freut mich sehr, liebe Susanne 🙂
Liebe Conny,
mit Schoko und Eierlikör hast du mich gekriegt und deine Gugelform ist auch eine meine Favoriten. Danke für die Inspo sicher hole ich ihn mir auch.
Herzliche Grüße
Susan
Es freut mich sehr liebe Susan, dass ich dich inspirieren konnte! Die Backform ist von TOP Qualität und jeden Cent wert.
Dein Gugel sieht großartig aus – und mit Eierlikör kriegt man mich sowieso IMMER.
Herzlichst, Conny
Vielen Dank liebe Conny 🙂
Liebe Conny,
dein Gugelhupf sieht traumhaft aus, die Form steht schon lange auf meiner Liste und dann ist sie noch von dem Gründer des National Bundt Day.
Herzliche Grüße
Britta
Huhu liebe Britta, das war jetzt aber reiner Zufall, das wusste ich nämlich gar nicht ;-). Die Backform ist wirklich perfekt und von TOP Qualität.
Dein Gugelhupf sieht einfach nur schön aus und ist bestimmt verdammt lecker.
Liebe Grüße
Jessi
Vielen Dank liebe Jessi, in der Tat schmeckt der Gugelhupf einfach köstlich 😉
Hallo Conny,
dein Gugelhupf ist ein echtes Highligt – optisch und geschmacklich garantiert auch! Toll ♥!
Liebe Grüße
Tina
Vielen lieben Dank Tina!
Ach, sieht der gut aus! Die Kombi ist aber ja auch top!
Liebste Grüße von Martina
Vielen Dank liebe Martina!
Was für eine Augenweide ! Und mit Eierlikör im Kuchen lockst Du mich hinter jedem Ofen hervor *yummy*
Lieben Gruß,
Stephie
Vielen Dank liebe Stephie 🙂
Neidisch guck – auf so eine Form bin ich auch schon lange scharf 😉 Ob ich mir eine zu Weihnachten schenken lasse?
Huhu Gabi, die Backform ist wirklich genial! Der Gugl flutscht nur so aus der Form, einfetten reicht. Leicht zu reinigen und so robust, das Ding überlebt noch die nächsten 350 Mio. Jahre. Definitiv die Anschaffung wert! Also wenn du mich fragst – ich würde ihn auf meine Wunschliste setzen 😉
Oh, Eierlikör und Schokolade und dann auch noch in einem Gugelhupf kombiniert – wie lecker!
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank liebe Caroline 🙂
Liebe Conny,
dein Gugelhupf sieht so richtig lecker aus, da würde ich gerne ein Stückchen nehmen 🙂 Und die Form ist ja mal genial!
Liebe Grüße, Bettina
Vielen Dank liebe Bettina 🙂 Dann beame ich dir gleich mal ein Stück rüber, lass es dir schmecken 😉
Dein Gugelhupf schaut wunderschön aus! Richtig perfekt mit den zwei Farben!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Vielen Dank liebe Sonja!
Schokolade und Eierlikör ist wirklich eine tolle Kombination! Und dein Gugel sieht so klasse aus!
Vielen Dank liebe Tina!
Hallo liebe Conny,
wow, du hast aber ein echtes Prachtexemplar gebacken! Diesselbe Form habe ich (unter anderem) auch und muss daher dringend dein Rezept nachbacken!
Liebe Grüße,
Eva
Vielen Dank liebe Eva! Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken! 😉
Ein richtiger Augenschmaus! Klasse, ich hätte jetzt gerne ein Stück!
Vielen Dank liebe Zorra! Bitte sehr, bediene dich 🙂
Der Kuchen ist wirklich wunderschön und ich liebe die Kombination mit Eierlikör.
Da würde ich gerne probieren!
Lieben Gruß,
Ina
Vielen Dank liebe Ina!
Was für ein perfekter Gugelhupf 🙂 sieht aus wie ein EISBERG
Viele Grüße
Denis Kern
Hallo Denis,
vielen Dank für dein Kompliment. Ja, beim Fotografieren dachte ich auch an einen Eisberg 😉
Herzliche Grüße
Conny
Liebe Conny,
dein Gugel schaut wirklich perfekt aus 🙂 Richtig tolle Optik mit dem hellen und dunklen Teig!
Dankeschön liebe Mareike 🙂
Hallo Conny, was für ein wunderschönen Form hat dein Gugelhupf. Ich mag Eierlikör und mit Schokolade schmeckt bestimmt tausendmal besser. Werde ich definitiv nachbacken 😉 viele Grüße
Hallo Nino,
freut mich, dass dir mein Gugelhupf gefällt.Viel Spaß beim Nachbacken und vielleicht berichtest du mir ja mal wie er dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Conny
Entschuldigung, ich würde diesen Gugel sehr gerne nachbacken, allerdings stellt sich mir die Frage: wann und wo genau kommen die 250 ml Eierlikör dazu?
Hallo liebe Viola,
vielen Dank für den Hinweis.
Ja, da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen, shame on me.
Ich habe den Eierlikör jetzt im Rezept ergänzt. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße Conny