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Schwäbischer Genuss aus dem Raclette Ofen

14. Dezember 2020

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[Werbung] Hach ihr Lieben, ich bin schon wieder schwer verliebt. Verliebt in einen Käse! Da fragt ihr euch bestimmt, wie man sich bloß in einen Käse verlieben kann, oder? Nun ja, der Herr Raclette Suisse hat im Hause food for the soul einen fantastisch würzigen Duft hinterlassen, der unvergleichlich ist. Noch viel besser ist aber sein intensiv würziger Geschmack. Und das Beste: der Herr hat auch noch Charakter! Denn Raclette Suisse wird nach handwerklicher Tradition mit bester Schweizer Milch hergestellt. Genial, oder? Wenn ihr euch auch verlieben wollt, nehme ich euch jetzt mit auf meine kulinarische Kurzreise, woraus ein Schwäbischer Genuss aus dem Raclette Ofen entstanden ist.

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Die liebe Zorra vom Kochtopf suchte zu ihrem Blog-Event CLXX mit Schweizer Käse kreative Raclette Pfännchen und da blieb mir gar nichts weiter als teilzunehmen. Als Käse Liebhaberin war das Pflichtprogramm. Und wenn auch noch Schweizer Käse im Spiel ist, da läuten sofort meine Kuh… äääähhhh, Alarmglocken 🙂
Demnächst gibt es bei Zorra eine Zusammenfassung der Rezepte aller Teilnehmer, ich bin ich schon sehr gespannt darauf, was sich meine lieben Bloggerkollegen und -kolleginnen so einfallen lassen haben.

Blog-Event CLXX mit Schweizer Käse - Kreative Raclette Pfännchen (Einsendeschluss 15. Dezember 2020)

Der Raclette Suisse sowie der trendige Mini Raclette Ofen wurden mir freundlicherweise von Schweizer Käse zur Verfügung gestellt. Vielen lieben Dank dafür! Einfach fantastisch, wenn einem die große Liebe ins Haus geliefert wird und man sich nur noch eine Scheibe abschneiden und den Ofen aufheizen muss! Ja, mehr braucht es nicht, um mich glücklich zu machen.

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Schweizer Käse – ein Naturprodukt par excellence

Schweizer Käse ist bekannt für seine ausgezeichnete Qualität und das kommt nicht von ungefähr. So erfolgt die Herstellung in Kleinbetrieben von Käsern und Käserinnen mit bestem handwerklichen Können. Die Rezepturen für den Käse wurden von Generation zu Generation seit vielen Jahrhunderten überliefert und mit der Zeit immer mehr verbessert.

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Beste Schweizer Milch wird für den Käse tagesfrisch von nahegelegenen Milchproduzenten in die Käsereien geliefert. Sie kommt von Milchkühen, die unter strengen Auflagen gehalten werden. So verfügt die Schweiz über eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt. Darauf aufbauend gibt es ebenso freiwillige Programme der Agrarpolitik wie BTS (Besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme) und RAUS (Regelmässiger Auslauf der Tiere im Freien). Den grössten Teil des Futters einer Schweizer Milchkuh macht einheimisches Raufutter (Gras, Klee und Kräuter) aus, welches im Weidenland Schweiz in großen Mengen vorhanden ist.

Schweizer Käse ist frei von künstlich hergestellten Farbstoffen und von Konservierungsmitteln, obwohl gewisse Zusatzstoffe erlaubt sind. Die Käsebranche verpflichtet sich dazu mit der „freiwilligen Verzichtserklärung“ bei der Herstellung und Pflege von Extrahart-, Hart-, Schnitt- und Weichkäse.

Je nach Art reift der Käse mehrere Monate bis Jahre in Reifekellern. Dabei gilt: Je länger die Reife, desto würziger der Käse. Der Raclette Suisse ist ein Halbhartkäse, der 3 bis 6 Monate reift. Er zeichnet sich durch eine einzigartige Schmelzbarkeit aus. Die Rinde kann aufgrund fehlender Zusatzstoffe bedenkenlos mitgegessen werden. Raclette Suisse ist erhältlich als traditioneller Naturkäse, höhlengereift, in Bioqualität, mit Pfeffer, Paprika, Kräutern, Knoblauch etc.

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Schwäbischer Genuss aus dem Raclette Ofen

Für mein Rezept „Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen“ habe ich das Schwäbische Nationalgericht mit Raclette Suisse überbacken und ich muss sagen, sie harmonieren vorzüglich zusammen. Anfangs war ich etwas zurückhaltend mit dem Käse, aber hier mein Tipp: Haut ordentlich Käse drauf, es ist megalecker! Und hier kommen jetzt meine Rezepte – einmal süß und einmal herzhaft. Übrigens wird als Käsemenge zum Raclette ca. 200 bis 250 g pro Person empfohlen.

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen

Zutaten für 2 Personen:

Für den Maultaschen-Nudelteig:

  • 125 g Mehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 1/2 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • nach Geschmack etwas Muskat gerieben

Für die Maultaschen-Füllung:

  • 100 g Kalbsbrät
  • 100 g Hackfleisch gemischt
  • 75 g Blattspinat
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Semmel vom Vortag
  • 2 Teelöffel Petersilie oder Bärlauch gehackt
  • 1 Ei
  • nach Geschmack Salz, Pfeffer und Muskat gerieben

Für das Maultaschen Raclette:

  • zuvor zubereitete Maultaschen
  • 150 g Kirschtomaten oder Datteltomaten
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
  • etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Zuerst alle Nudelteig-Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und beiseite stellen.

Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. In heißem Öl glasig anschwitzen.

Danach den Blattspinat kurz in heißes Wasser geben, kalt abschrecken und gut abtrocknen lassen. Anschließend fein hacken, Petersilie oder Bärlauch ebenso fein hacken.

Dann das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken sehr klein zupfen.

Brät und Hackfleisch mit dem Ei und den Gewürzen vermengen. Anschließend die anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen.

Hiernach den Nudelteig auf bemehlter Fläche mit einer Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen und in kleinere Rechtecke schneiden.

Nun von der Füllung jeweils etwas auf eine Hälfte der Rechtecke verteilen, danach die andere Teighälfte darüber schlagen. Erst leicht andrücken, damit die Luft entweicht, dann fest andrücken.

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Maultaschen hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.

Jetzt die Mini-Tomaten waschen und halbieren, die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Maultaschen in Streifen schneiden.

Einige Maultaschenstreifen, Tomatenhälften und Frühlingszwiebelstücke mit etwas Öl in ein Raclette Pfännchen geben und von beiden Seiten bäunen.

Reichlich Raquette Suisse auf die Maultaschenstreifen legen und im Raclette Ofen überbacken.

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

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Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen

food for the soul - Conny-Susanne
2
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten
  

Für den Maultaschen-Nudelteig:

  • 125 g Mehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • nach Geschmack etwas Muskat gerieben

Für die Maultaschen-Füllung:

  • 100 g Kalbsbrät
  • 100 g Hackfleisch gemischt
  • 75 g Blattspinat
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Semmel vom Vortag
  • 2 TL Petersilie oder Bärlauch
  • 1 Ei
  • nach Geschmack Salz, Pfeffer und Muskat gerieben

Für das Maultaschen Raclette:

  • zuvor zubereitete Maultaschen
  • 150 g Kirschtomaten oder Datteltomaten
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
  • etwas Öl zum Anbraten

Anleitungen
 

  • Zuerst alle Nudelteig-Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und beiseite stellen.
  • Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. In heißem Öl glasig anschwitzen.
  • Danach den Blattspinat kurz in heißes Wasser geben, kalt abschrecken und gut abtrocknen lassen. Anschließend fein hacken, Petersilie oder Bärlauch ebenso fein hacken.
  • Dann das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken sehr klein zupfen.
  • Brät und Hackfleisch mit dem Ei und den Gewürzen vermengen. Anschließend die anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen.
  • Hiernach den Nudelteig auf bemehlter Fläche mit einer Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen und in kleinere Rechtecke schneiden.
  • Nun von der Füllung jeweils etwas auf eine Hälfte der Rechtecke verteilen, danach die andere Teighälfte darüber schlagen. Erst leicht andrücken, damit die Luft entweicht, dann fest andrücken.
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Maultaschen hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
  • Jetzt die Mini-Tomaten waschen und halbieren, die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Maultaschen in Streifen schneiden.
  • Einige Maultaschenstreifen, Tomatensäften und Frühlingszwiebelstücke mit etwas Öl in ein Raclette Pfännchen geben und von beiden Seiten bäunen.
  • Reichlich Raquette Suisse auf die Maultaschenstreifen legen und im Raclette Ofen überbacken.

Nährwertangaben

Kalorien: 1520 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Birne mit Preiselbeeren aus dem Raclette Ofen

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 große Birne
  • 2 Esslöffel Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
  • reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse

Zubereitung:

Zuerst die Birne waschen, vierteln und entkernen. Anschließend die Viertel in Scheiben schneiden und in der Mitte teilen.

Nun den Käse im Raclette Pfännchen schmelzen, Birnenscheiben auf den Käse legen und Wild-Preiselbeeren dazugeben. Noch 5-10 Minuten weiter im Raclette Ofen weiterbrutzeln lassen und schließlich genießen.

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Birne mit Preiselbeeren aus dem Raclette Ofen

food for the soul - Conny-Susanne
2
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten

Zutaten
  

  • 1 große Birne2 Esslöffel Wild-Preiselbeeren aus dem Glasreichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
  • 2 EL Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
  • reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse

Anleitungen
 

  • Zuerst die Birne waschen, vierteln und entkernen. Anschließend die Viertel in Scheiben schneiden und in der Mitte teilen.
  • Nun den Käse im Raclette Pfännchen schmelzen, Birnenscheiben auf den Käse legen und Wild-Preiselbeeren dazugeben. Noch 5-10 Minuten weiter im Raclette Ofen weiterbrutzeln lassen und schließlich genießen.

Nährwertangaben

Kalorien: 143 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

Nährwerte Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 2 Portionen)  Kalorien: 1520 kcal I Kohlenhydrate: 62.1 g I Eiweiß: 86,9 g I Fett: 101,1 g

Nährwerte Birne mit Preiselbeeren aus dem Raclette Ofen

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 2 Portionen) Kalorien: 143 kcal I Kohlenhydrate: 15.1 g I Eiweiß: 8,2 g I Fett: 5,3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast meine Rezepte ausprobiert?

Wenn du meine Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

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Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen mit Raclette Suisse

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Kommentare

  1. zorra vom kochtopf schreibt

    16. Dezember 2020 um 10:31

    Schwaben und Schweizer verstehen sich, das sieht man an deinem Pfännchen. 😉 Und die Idee mit dem Käse als Schweizer Kreuz ist super! Danke fürs Mitmachen.

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      16. Dezember 2020 um 12:52

      Vielen Dank liebe Zorra! Es war mir ein Vergnügen bei deinem Blogevent dabei zu sein!

      Antworten

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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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