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Schwedische Kardamomschnecken

7. September 2020

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Vor einigen Wochen hatte ich mich schon einmal mit Freude in die schwedische Küche begeben und diese leckeren Schwedischen Zimtschnecken gebacken. Sie waren so lecker, dass ich nun noch einmal Kardemummasnurra – Schwedische Kardamomschnecken ausprobieren wollte. Und ich muss sagen – sie schmecken mir mit Kardamom noch viel besser als mit Zimt. Nicht zuletzt liegt es daran, dass ich den Kardamom als ganze Saat und nicht in gemahlener Form verwendet habe. Das Aroma ist einfach unvergleichlich.

Kardemummasnurra - Schwedische Kardamomschnecken

Kardamomsaat vs. gemahlener Kardamom

Kardamom gibt es ganz als grüne Kardamomkapseln oder -hülsen, ganz als Kardamomsaat oder gemahlen zu kaufen zu kaufen. Bei den grünen Kardamomkapseln bzw. -hülsen befindet sich die ganze Kardamomsaat noch in der grünen Schale. Die Schale muss dann erst entfernt werden. Diesen Schritt habe ich mir gespart und die Kardamomsaat gleich fertig geschält gekauft.

Die Kardamomsaat besitzt eine braune Farbe und ist ziemlich hart, ähnlich wie Pfefferkörner. Im Bild unten siehst Du die kleinen braunen Samen.

Wenn Du die Kardamomsaat kurz vor Gebrauch mit einem Mörser frisch zerstößt, entfaltet sie ihr gesamtes Aroma und schmeckt viel intensiver als gemahlener Kardamom. Das liegt daran, dass die ätherischen Öle in gemahlenem Kardamom bereits verflogen sind. Wenn Du Kardamom frisch mörserst und gleich verbrauchst, dann wandern alle ätherischen Öle mit in Dein Gebäck. Den Kardamom fein zu mörsern ist ein kleiner Kraftakt, aber Du wirst anschließend mit einem Aroma belohnt, welches die Schwedischen Kardamomschnecken einfach unwiderstehlich macht.

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Kardamom
Kardamomsaat ganz

 

Kardamom
Kardamomsaat fein gemörsert

Meine Kardamomschnecken flechte und verknote ich ganz unterschiedlich. Mal flechte ich mit zwei, mal mit drei, mal mit vier Strängen und verknote die geflochtenen Zöpfe anschließend. Zu verschiedenen Flechttechniken werde ich noch einmal einen gesonderten Blogpost in diesem Monat veröffentlichen und darin alles schön bebildert für Dich erklären.

Ich verwende für Hefeteig nur noch eine Backmatte aus Silikon, das erspart mir endlos viel Mehl für eine bemehlte Arbeitsfläche. Der Teig klebt nicht an der Silikonmatte und kann prima weiter verarbeitet werden.

Kardemummasnurra - Schwedische Kardamomschnecken

Schwedische Kardamomschnecken

Zutaten für ca. 10 mittelgroße Schnecken:

Für den Teig:

  • 600 g Mehl Typ 405
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Kardamomfüllung:

  • 30 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Kardamom (frisch gemörsert bzw. grob gemahlen)

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Milch

 

Zubereitung:

Den Hefeteig mit oben genannten Zutaten genauso zubereiten wie ich es in meinem Blogbeitrag Perfekten Hefeteig gelingsicher backen beschrieben habe. Wenn Du Deine eigene Art hast, wie Du Hefeteig zubereitest, so kannst Du die schwedischen Zimtschnecken natürlich auch damit zaubern.

Ist Dein Hefeteig soweit, dass ihm die Füllung verpasst werden kann, so geht es jetzt wie folgt weiter: Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte ca. 5 mm dick ausrollen, so dass ein großes Rechteck dabei herauskommt (ca. 50 x 40 cm). Die Butter zerlassen und das gesamte Rechteck damit einpinseln. Zucker und frisch gemörserten Kardamom gut vermischen und über die gesamte Fläche streuen.

Den ausgerollten Teig jetzt der Länge nach mittig umklappen, so dass es ein Rechteck von 50 x 20 cm ergibt.  Mit einem Pizzaschneider ca. 3 cm x 20 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wiederum mit dem Pizzaschneider von einer Seite einschneiden bis kurz vor das andere Ende. Die zwei entstandenen Stränge jetzt miteinander verwirbeln und danach zu einem Knoten bzw. einer Schnecke drehen.

Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Achte darauf, dass Du die Schnecken nicht zu dicht aneinander setzt, denn sie werden noch aufgehen und an Volumen zunehmen.

Den Backofen auf 50°C vorheizen und das Backblech auf die mittlere Schiene schieben. Die Schnecken bekommen jetzt noch einmal 20-30 Minuten Zeit, um zu ruhen.

Nach der Ruhezeit das Ei und die Milch verrühren und die Kardamomschnecken damit bepinseln.

Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen und die Schwedischen Kardamomschnecken auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen. Wer es etwas süßer mag, kann etwas Puderzucker mit Milch anrühren und die Schnecken damit bestreichen. Die Kardemummasnurra schmecken aber auch ohne Zuckerguss sehr lecker.

Kardemummasnurra - Schwedische Kardamomschnecken

 

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Kardemummasnurra - Schwedische Kardamomschnecken

Kardemummasnurra - Schwedische Kardamomschnecken

food for the soul - Conny-Susanne
10
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 600 g Mehl Typ 405
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 30 g Butter
  • 50 g Brauner Zucker
  • 1 TL frischer fein gemörserter Kardamom

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen
 

  • Den Hefeteig mit oben genannten Zutaten genauso zubereiten wie ich es in meinem Blogbeitrag Perfekten Hefeteig gelingsicher backen beschrieben habe. Wenn Du Deine eigene Art hast, wie Du Hefeteig zubereitest, so kannst Du die schwedischen Zimtschnecken natürlich auch damit zaubern.
  • Ist Dein Hefeteig soweit, dass ihm die Füllung verpasst werden kann, so geht es jetzt wie folgt weiter: Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte ca. 5 mm dick ausrollen, so dass ein großes Rechteck dabei herauskommt (ca. 50 x 40 cm). Die Butter zerlassen und das gesamte Rechteck damit einpinseln. Zucker und frisch gemörserten Kardamom gut vermischen und über die gesamte Fläche streuen.
  • Den ausgerollten Teig jetzt der Länge nach mittig umklappen, so dass es ein Rechteck von 50 x 20 cm ergibt.  Mit einem Pizzaschneider ca. 3 cm x 20 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wiederum mit dem Pizzaschneider von einer Seite einschneiden bis kurz vor das andere Ende. Die zwei entstandenen Stränge jetzt miteinander verwirbeln und danach zu einem Knoten bzw. einer Schnecke drehen.
  • Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Achte darauf, dass Du die Schnecken nicht zu dicht aneinander setzt, denn sie werden noch aufgehen und an Volumen zunehmen.
  • Den Backofen auf 50°C vorheizen und das Backblech auf die mittlere Schiene schieben. Die Schnecken bekommen jetzt noch einmal 20-30 Minuten Zeit, um zu ruhen.
  • Nach der Ruhezeit das Ei und die Milch verrühren und die Kardamomschnecken damit bepinseln.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen und die Schwedischen Kardamomschnecken auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen. Wer es etwas süßer mag, kann etwas Puderzucker mit Milch anrühren und die Schnecken damit bestreichen. Die Kardemummasnurra schmecken aber auch ohne Zuckerguss sehr lecker.

Nährwertangaben

Kalorien: 338 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Kardemummasnurra - Schwedische Kardamomschnecken

Nährwerte

Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 10 Stück) Kalorien: 338 kcal I Kohlenhydrate: 44,7 g I Eiweiß: 4,4 g I Fett: 9,7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Schwedische Kardamomschnecken ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Kardemummasnurra - Schwedische Kardamomschnecken

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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
🍞
Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
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Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
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Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
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