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Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept

31. März 2021

Der März neigt sich dem Ende zu und ebenso die kulinarische Weltreise, die in diesem Monat Russland zum Ziel hat. Hierfür habe ich meine Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept gekocht. Auf den letzten Drücker hab‘ ich es noch geschafft. Es hat sich aber auf jeden Fall gelohnt noch schnell den Kochlöffel zu schwingen im großen Suppentopf. Es war sehr, sehr lecker.

Soljanka ist eine säuerlich-würzige Suppe bzw. Eintopf. Diese kann sowohl mit Fleisch und Wurst zubereitet wurden, als auch vegetarisch. Wer keine Wurst und kein Fleisch isst, kann in die vegetarische Suppe auch gekochte halbierte Eier geben. Die Zutaten können also sehr variieren. Obwohl wir sehr wenig Fleisch und Wurst essen, war die Soljanka ein Hochgenuss. Die Cabanossi gab ihr noch ein richtig gutes würziges Aroma.

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Soljanka – das Original kommt aus Russland

Rezepte und Variationen von Soljanka gibt es viele. Ich habe mich von einem original Russischen Rezept inspirieren lassen.

In Russland ist es üblich zur Soljanka Brot oder kleine Piroggen zu reichen.

Weit verbreitet ist die gehaltvolle Suppe jedoch im gesamten osteuropäischen Raum. In der damaligen DDR wurde Soljanka gern in Gaststätten, in der Mitropa (so nannte man eine Bahnhofsgaststätte) oder in Kantinen serviert. Als Vorspeise oder als schnelles Hauptgericht mit Brot.

Sie schmeckt immer etwas anders, da verschiedene Wurst- und Fleischarten, Fisch oder vegetarische Einlagen verwendet werden können. Deshalb eignet sich Soljanka auch vorzüglich zur Resteverwertung.

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Die Mitreisenden der kulinarischen Weltreise haben auch einige Köstlichkeiten aus Russland mitgebracht:

Marion von LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar
Sylvia von Brotwein mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker
Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche
Susanne von magentratzerl mit Schschti

Tina von Küchenmomente mit Watruschki – Russisches Quarkgebäck
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar
Cornelia von SilverTravellers mit Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog
Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen

poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Russischer Salat Vinaigrette
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar
Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi

Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt)
Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff
Susanne von magentratzerl mit Buchweizenrisotto mit Pilzen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Kalach Moskovsky – Moskauer Kalatsch
Wilma von Pane-Bistecca mit Russische Pelmeni

Tina von Küchenmomente mit Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba
Susanne von magentratzerl mit Borodinski-Brot
Volker von volkermampft mit Russische Piroschki mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarischer Füllung
Dirk von low-n-slow mit Barsch-Soljanka
Simone von zimtkringel mit Kwas
Sonja von fluffig & hart mit Salat Olivier

Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji
Susanne von magentratzerl mit Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm
Sonja von fluffig & hart mit Kulitsch
Susi von Turbohausfrau mit Salat Olivier
Cornelia von SilverTravellers mit Soljanka – mehr als eine Restesuppe

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Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept

Portionen 6
Autor: food for the soul - Conny-Susanne
5 von 2 Bewertungen
Rezept ausdrucken Rezept merken
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Zeit gesamt1 Stunde

Zutaten

  • 1500 ml Rinderbrühe
  • 300 g Cabanossi
  • 500 g Rindfleisch gar gekocht
  • 200 g Fleischwurst
  • 500 g Passierte Tomaten
  • 300 g Möhren
  • 200 g Gewürzgurken
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten

Anleitung
 

  • Zuerst die Zwieblen von der Schale befreien und in feine Würfel schneiden.
  • Danach in einer großen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten.
  • Nun die Möhren schälen und nach Belieben in grobe Stücke oder feine kurze Streifen schneiden und zu den Ziebeln geben, weitere 5 Miuten braten.
  • Anschließend die passierten Tomaten hinzufügen und alles 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Gewürzgurken und in kleine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben, nochmaals 5 Minuten köcheln lassen.
  • Hiernach die Cabanossi in feine Scheiben und Fleischwurst sowie gekochtes Rindfleisch in grobe Stücke schneiden.
  • Die Rinderbrühe in einem großen Topf erhitzen, Lorbeerblätter, Pimentkörner, Fleischwurst und Cabanossi hinzufügen und zusammen aufkochen.
  • Danach die Gemüsemischung aus der Pfanne hinzufügen und die Suppe weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend die Zitrone auspressen, den Saft zur Suppe geben.
  • Die Petersilie fein hacken und in die Suppe streuen.
  • Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anmerkung

Soljanka schmeckt am zweiten Tag noch besser, da dann sämtliche Inhaltsstoffe richtig gut durchziehen können. Die Suppe kann prima portionsweise eingefroren und nach Bedarf wieder aufgetaut werden.
Je nach Belieben kann die Soljanka mit saurer Sahne, Schmand oder Creme Fraiche serviert werden.
Gut dazu passen Brot oder kleine Piroggen.

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Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 6 Portionen) Kalorien: 585 kcal I Kohlenhydrate: 15,1 g I Eiweiß: 31,6 g I Fett: 43,4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Kommentare

  1. Edyta schreibt

    1. April 2021 um 09:15

    5 stars
    Tolle Suppe, man bekommt richtig Hunger bei diesem Anblick 🙂

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      1. April 2021 um 20:20

      Vielen Dank liebe Edyta!

      Antworten
  2. Susanne schreibt

    1. April 2021 um 17:10

    Cabanossi und Gewürzgurken in der Soljanka? Nehm ich!

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      1. April 2021 um 20:21

      Bitteschön liebe Susanne, bediene dich gerne 🙂

      Antworten
  3. Kathrina schreibt

    6. April 2021 um 11:49

    5 stars
    Na toll, jetzt habe ich Hunger. Ist noch ein Schüsselchen deiner leckeren Soljanka für mich übrig?
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      6. April 2021 um 13:07

      Ähhhhmmm, leider nicht. Alles ratzekahl weggeputzt… Das nächste Mal werde ich gleich die doppelte Menge kochen. Und ja, so geht es mir bei dir und den anderen BloggerkollegInnen auch immer, liebe Kathrina 🙂 Die Verbindung zwischen Auge und für Hunger zuständiges Hirnareal funktioniert also perfekt 😉 Herzliche Grüße
      Conny

      Antworten
  4. Cornelia schreibt

    10. April 2021 um 19:18

    Ah, noch eine Soljanka! Ich mag diese Suppe wirklich sehr gern und es gibt sie in den unterschiedlichsten Varianten. Sehr beliebt ist beispielsweise auch eine Fischsoljanka, die habe ich allerdings selbst noch nicht ausprobiert.

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      10. April 2021 um 19:48

      Hallo Cornelia,
      von der Fischsoljanka habe ich bisher auch nur gelesen.
      LG

      Antworten

Trackbacks

  1. Kulinarische Weltreise Russland: Pilz- und Hack-Pierogi sagt:
    1. April 2021 um 08:04 Uhr
    Antworten
  2. Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm – magentratzerl.de sagt:
    1. April 2021 um 17:11 Uhr
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