[Werbung unbeauftragt] Hey Ihr Lieben, heute habe ich nicht nur ein Eyecatcher-Rezept, meinen Sonnenblumen Cheesecake mit Zwieback, im Gepäck, sondern auch noch einen Gewinn! Meinen Gewinn von einem Blog-Event!
Vor kurzem hatte die liebe Jasmin von KüchenDeern ihren 7. Bloggeburtstag und zu einer virtuellen Buffet-Tafel unter dem Motto Sharing is Caring aufgerufen. Um mitzumachen, war lediglich ein Rezept für die Buffet-Tafel beizusteuern. Das ließ ich mir nicht zweimal sagen und da sowieso einige Rezepte für meinen Blog in Planung waren, hopsten meine Bayerischen Brezn mit Obazda gleich mit auf das Buffet.
Mein Gewinn: Großes Backpaket von Brandt
Ich staunte nicht schlecht, als mich Jasmin dann ein paar Tage später anschrieb, dass ich ein Paket von ihrem Blog Event gewonnen hatte! Yes! Ein Paket der Marke Brandt, welche durch ihren Zwieback bekannt ist. Im Paket war nicht nur Zwieback. On Top ebenso eine weiße Tortenplatte. Und weil das noch nicht genug ist, packten sie auch noch ein Spritzbeutel nebst Spritztüllen als Set dazu. Ist das nicht goldig? Ich war echt happy, weil ich das als Food Bloggerin super gebrauchen kann!
Natürlich war auch Zwieback dabei, in 6 verschiedenen Sorten. Puuhhh, ganz schön viel Auswahl. Ich habe bisher immer nur den Standard Zwieback der Firma gekauft, wenn bei uns krankheitsbedingt wegen Erbrechen oder Durchfall jemand kurzfristig eine Diät einhalten musste. Und das hat bei mir in etwa folgenden Ablauf: Rein in den Supermarkt – zielstrebig das Zwieback-Regal ansteuern – Packung Brandt Markenzwieback anpeilen – in den Einkaufswagen packen – ab zur Kasse – schnell wieder raus. Was soll ich sagen – so habe ich natürlich den anderen Sorten überhaupt keine Beachtung geschenkt. Dabei klingen die so lecker – selbst meinen testosterongesteuerten Teenagern tropft jetzt schon der Zahn. Die Brandt Minis sind zudem ideal für kleine Kinderhände.
In meinem Paket waren folgende Brandt Zwieback-Sorten:
- Markenzwieback
- Vollkornzwieback
- Mini ohne Zuckerzusatz
- Minis Kokos
- Minis Vollmilch Schoko
- Minis Black & White
Ein dickes Dankeschön an Jasmin für das tolle Gewinnspiel sowie an die Firma Brandt für die Zusendung des Gewinns. Ich habe mich riesig darüber gefreut!
Sonnenblumen Cheesecake mit Zwieback
Den Standard Zwieback habe ich gleich zu meinem Sonnenblumen Cheesecake verarbeitet.
Dabei habe ich für den Zwieback-Boden das Rezept von Jasmins Lemon Curd Cheesecake als Vorlage genommen. Ich habe lediglich den Puderzucker weggelassen.
Rezept Sonnenblumen Cheesecake mit Zwieback
Zutaten für eine 24 cm große Springform:
Für den Zwieback-Boden:
- 160 g Zwieback
- 100 g gemahlene Mandeln
- 160 g zerlassene Butter
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 Becher Schmand á 200 g
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Für die Ganache:
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200 g saure Sahne
Für die Sonnenblume:
- 200 g Marshmallows
- 100 g Candymelts oder 100 g weiße Kuvertüre + gelbe Lebensmittelfarbe
- 20 g Backkakao
Zubereitung:
Der Teig
Zuerst für den Boden den Zwieback zerkleinern, so dass er schön fein krümelig ist. Ich mache das mit meinem Universalzerkleinerer, damit funktioniert es fantastisch.
Anschließend in eine Schüssel umfüllen, das Salz und die gemahlenen Mandeln hinzugeben. Die Butter schmelzen und zu den übrigen Zutaten geben, alles gut mit einem Löffel oder einer Gabel vermischen.
Jetzt den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand innen mit Butter einfetten. Die Masse für den Zwiebackboden auf den Boden der Springform geben, gleichmäßig verteilen und fest andrücken.
Die Füllung
Für die Füllung Quark, Schmand, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüsel mit einem Handrühergerät oder mit einer Küchenmaschine verrühren. Diese danach auf den Zwiebackboden in der Springform füllen.
Damit der Cheesecake schön gleichmäßig hoch backt und möglichst nicht einreißt, backe ich ihn mit der Isoliermethode. Ich habe dafür diesen Backgürtel. Den Backgürtel tauche ich für einige Minuten komplett in kaltes Wasser, wringe ihn aus, lege ihn von außen um den Rand der Springform und befestige ihn. Alternativ kannst Du Dir einen Backgürtel auch selbst basteln mit Alufolie und Küchenpapier von der Küchenrolle. Eine Anleitung findest Du ebenso bei Jasmins Lemon Curd Cheesecake unter Punkt 4.
Dann den Cheesecake bei 175°C auf mittlerer Schiene des Backofens für 60 Minuten backen und im Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Die Ganache
Für die Ganache die Schokolade 2 Minuten in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Anschließend mit der sauren Sahne verrühren. Sollte die Ganache zu fest sein, einfach noch eoinmal für 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen.
Nun den abgekühlten Cheesecake rundherum mit der Ganache bestreichen.
Die Sonnenblumen-Dekoration
Jetzt kommt die Sonnenblumen-Deko. Du startest mit dem Muster am äußeren Rand des Kuchens und arbeitest Dich nach innen vor.
Für die erste Runde und zweite Runde der Sonnenblume schneidest Du die Marshmellows diagonal mit einer Schere durch. Im Foto habe ich den zu machenden Schnitt auf dem Marshmellow mit einem Stift markiert. Dabei erhältst Du zwei gleiche Teile, mit jeweils einer Schnittfläche.
Die Candymelts schmelzen und die Schnittflächen der Marshmellos in die Candymelt-Masse tauchen, anschließend auf dem äußeren Rand des Kuchens platzieren. Mit der zweiten Runde der gelben Blütenblätter für die Sonnenblume genauso verfahren. Anstelle von Candymelts kannst Du auch weiße Kuvertüre verwenden und diese mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben.
Nun kommt die dritte Runde Blütenblätter. Hierfür schneidest Du die Marshmellows erst wieder einmal diagonal durch. Danach parallel zur Schnittfläche noch einmal einen Schnitt machen und die Ecke abschneiden. Die kleinen Ecken nicht wegwerfen, die brauchst Du noch für die braune Mitte der Sonnenblume. Anschließend die größere der beiden Schnittflächen wieder gelb einfärben und als dritte Runde auf den Kuchen legen.
Zum Schluss kommt die braune Mitte. Dafür wälzt Du die kleinen übrig gebliebenen Ecken rundherum in Backkakao und platzierst sie ebenso von außen nach innen auf dem Kuchen, bis dieser komplett mit den Marshmallow-Stücken bedeckt ist. Ich habe dafür eine Pinzette benutzt, damit geht es definitiv besser. Und nun sollte Deine Sonnenblume in leuchtendem Gelb von Deinem Kuchen strahlen.
Sonnenblumen Cheesecake mit Zwieback
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Zutaten
Für den Zwieback-Boden
- 160 g Zwieback
- 100 g gemahlene Mandeln
- 160 g Butter
- 1 Prise Salz*
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 600 g Schmand
- 150 g Zucker*
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Ganache:
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200 g saure Sahne
Für die Sonnenblume:
- 200 g Marshmellows
- 100 g Candymelts alternativ 100 g weiße Kuvertüre + Lebensmittelfarbe
- 20 g Backkakao*
Anleitungen
Der Teig
- Zuerst für den Boden den Zwieback zerkleinern, so dass er schön fein krümelig ist. Ich mache das mit meinem Universalzerkleinerer, damit funktioniert es fantastisch.
- Anschließend in eine Schüssel umfüllen, das Salz und die gemahlenen Mandeln hinzugeben. Die Butter schmelzen und zu den übrigen Zutaten geben, alles gut mit einem Löffel oder einer Gabel vermischen.
- Jetzt den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand innen mit Butter einfetten. Die Masse für den Zwiebackboden auf den Boden der Springform geben, gleichmäßig verteilen und fest andrücken.
Die Füllung
- Für die Füllung Quark, Schmand, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüsel mit einem Handrühergerät oder mit einer Küchenmaschine verrühren. Diese danach auf den Zwiebackboden in der Springform füllen.
- Damit der Cheesecake schön gleichmäßig hoch backt und möglichst nicht einreißt, backe ich ihn mit der Isoliermethode. Ich habe dafür diesen Backgürtel. Den Backgürtel tauche ich für einige Minuten komplett in kaltes Wasser, wringe ihn aus, lege ihn von außen um den Rand der Springform und befestige ihn. Alternativ kannst Du Dir einen Backgürtel auch selbst basteln mit Alufolie und Küchenpapier von der Küchenrolle. Eine Anleitung findest Du ebenso bei Jasmins Lemon Curd Cheesecake unter Punkt 4.
- Dann den Cheesecake bei 175°C auf mittlerer Schiene des Backofens für 60 Minuten backen und im Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
Die Ganache
- Für die Ganache die Schokolade 2 Minuten in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Anschließend mit der sauren Sahne verrühren. Sollte die Ganache zu fest sein, einfach noch eoinmal für 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen.
- Nun den abgekühlten Cheesecake rundherum mit der Ganache bestreichen.
Die Sonnenblumen-Dekoration
- Jetzt kommt die Sonnenblumen-Deko. Du startest mit dem Muster am äußeren Rand des Kuchens und arbeitest Dich nach innen vor.
- Für die erste Runde und zweite Runde der Sonnenblume schneidest Du die Marshmellows diagonal mit einer Schere durch. Im Foto habe ich den zu machenden Schnitt auf dem Marshmellow mit einem Stift markiert. Dabei erhältst Du zwei gleiche Teile, mit jeweils einer Schnittfläche.
- Die Candymelts schmelzen und die Schnittflächen der Marshmellos in die Candymelt-Masse tauchen, anschließend auf dem äußeren Rand des Kuchens platzueren. Mit der zweiten Runde der gelben Blütenblätter für die Sonnenblume genauso verfahren. Anstelle von Candymelts kannst Du auch weiße Kuvertüre verwenden und diese mit Lebensmittelfarbe gelb einfärben.
- Nun kommt die dritte Runde Blütenblätter. Hierfür schneidest Du die Marshmellows erst wieder einmal diagonal durch. Danach parallel zur Schnittfläche noch einmal einen Schnitt machen und die Ecke abschneiden. Die kleinen Ecken nicht wegwerfen, die brauchst Du noch für die braune Mitte der Sonnenblume. Anschließend die größere der beiden Schnittflächen wieder gelb einfärben und als dritte Runde auf den Kuchen legen.
- Zum Schluss kommt die braune Mitte. Dafür wälzt Du die kleinen übrig gebliebenen Ecken rundherum in Backkakao und platzierst sie ebenso von außen nach innen auf dem Kuchen, bis dieser komplett mit den Marshmallow-Stücken bedeckt ist. Ich habe dafür eine Pinzette benutzt, damit geht es definitiv besser. Und nun sollte Deine Sonnenblume in leuchtendem Gelb von Deinem Kuchen strahlen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 12 Stücke) Kalorien: 618 kcal I Kohlenhydrate: 55,9 g I Eiweiß: 11,9 g I Fett: 37,9 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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