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Traubenlikör ganz einfach selber machen

22. März 2021

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Die Osterfeiertage sind nun bald ran, Kinners! Für diejenigen, die noch nicht wissen, was sie ihren (über 18-jährigen) Lieben ins Osternest legen können, habe ich heute ein feines Likör-Rezept mitgebracht. Die Kombination von fruchtigen dunklen Weintrauben und Vanille ist einfach unschlagbar. Ihr könnt den Traubenlikör ganz einfach selber machen, ohne viele Zutaten. Nach einer halben Stunde habt ihr ihn abgefüllt. Nur noch hübsch beschriften, einpacken und ins Nest legen. Fertig ist das selbstgemachte Geschenk aus der Küche. Individuell und einzigartig.

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TIPPS für den Traubenlikör

Für meinen Likör habe ich dunkelblaue, fast schwarze gekaufte Weintrauben verwendet. Wenn ihr euch glücklich schätzen könnt und die Trauben im Spätsommer oder Herbst aus dem eigenen Garten kommen – umso besser.

Wer die Vanille-Note noch etwas intensiver haben mag, der kann die halbe ausgekratzte Vanilleschote noch mit in die Flasche geben.

Der Weizenkorn, den ich verwendet habe, war ein Doppel-Weizenkorn mit einem Alkoholgehalt von 38% VOL. Dieser kann auch sehr gut mit Wodka ausgetauscht werden. Wodka wird nicht aus Weizen, sondern aus Kartoffeln hergestellt und ist somit auch für Weizenallergiker geeignet.

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Der Weintraubenlikör schmeckt natürlich nicht nur zu den Osterfeiertagen. Verschenkt ihn zum Geburtstag, Muttertag, Weihnachten oder sonstigen Anlässen …er wird auch dann sehr gut ankommen!

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Noch mehr leckere Geschenkideen für euch:

  • Traubenessig einfach selber machen
  • Trauben-Zwiebel-Chutney einfach selber machen
  • Mango Essig einfach selber machen
  • Himbeer Essig ganz einfach selber machen
  • Kürbis-Ketchup einfach selber machen
  • Balsamico Sauce einfach selber machen
  • Salbeibutter einfach selber machen
  • Karamell Sauce einfach selber machen
  • Müsli ganz einfach selber machen
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Traubenlikör ganz einfach selber machen

food for the soul - Conny-Susanne
1 Flasche á 700 ml
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 30 Minuten Minuten
Gesamt 30 Minuten Minuten

Zutaten
  

  • 350 ml Weizenkorn 38% VOL
  • 500 g Weintrauben rot bzw. blau
  • 200 ml Wasser
  • 100 g brauner Rohrzucker
  • 1/2 Vanilleschote (Mark)

Anleitungen
 

  • Zuerst die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen.
  • Danach das Wasser in einen Topf gießen, die Weintrauben und den Rohrzucker hinzufügen. Die Zutaten zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und auf mittlerer Herdeinstellung ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Dann die Trauben mit dem Saft durch ein Sieb gießen und den Saft in einem Topf auffangen. Dabei mit einem großen Löffel kräftig den Saft aus den Trauben quetschen, bis. sich nur noch Schale und Kerne im Sieb befinden.
  • Da auch etwas Fruchtfleisch mit in den Saft gelangt ist, anschließend dieses noch einmal mit einem Teefilter oder Kaffeefilter herausfiltern, damit sich im Saft keine Rückstände mehr befinden.
  • Das Mark der halben Vanilleschote auskratzen und in den Saft geben. Alles gut umrühren und vollständig erkalten lassen. Wenn es schneller gehen soll, dann den Topf mitdem Saft in ein kaltes Wasserbad stellen.
  • Zum Schluss den Weizenkorn hinzufügen und in eine heiß ausgespülte Likörflasche* mit einem Fassungsvermögen von 700 ml abfüllen.

Anmerkungen

Im Kühlschrank ist der selbst gemachte Likör mindestens 1 Jahr haltbar. Er ist aber so köstlich, dass er sicher nicht alt wird. 

Nährwertangaben

Kalorien: 1550 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Nährwerte

Menge: 100 ml Kalorien: 135 kcal I Kohlenhydrate: 15,9 g I Eiweiß: 0,3 g I Fett: 0,1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Traubenlikör ganz einfach selber machen ausprobiert?

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Kommentare

  1. Andreas schreibt

    15. November 2021 um 00:12

    Cooles Rezept. Wird dann im Herbst ausprobiert, wenn meine Weinreben soweit sind 😀

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      16. November 2021 um 20:02

      Das freut mich, Andreas 🙂

      Antworten
  2. Frittenfrank schreibt

    28. März 2022 um 15:12

    Ich muss Dich leider etwas korrigieren. Die meisten handelsüblichen Wodkas werden tatsächlich aus Weizen hergestellt. Nur wenige und meistens teurere Wodkas sind aus Kartoffeln gemacht. Ursprünglich wurde Wodka nur aus Getreide hergestellt. Kartoffeln kamen erst im 19. Jahrhundert dazu. Mehr Infos gibt´s bei Wikipedia.

    Ich möchte damit nur die Allergiker warnen… Also aufgepasst beim Wodkakauf!

    Antworten
  3. Katrin Nekwinda schreibt

    27. September 2022 um 11:58

    Habe Trauben aus dem Garten geschenkt bekommen und dann dieses Rezept gefunden und gleich ausprobiert: sehr sehr lecker und fruchtig. DANKE!

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      30. September 2022 um 14:58

      Hallo Katrin,

      das freut mich sehr, dass er dir schmeckt. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende

      Conny

      Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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3 Wochen ago
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Hast du schon einmal Traubenessig selbst gemacht? Das geht kinderleicht - probiere es einmal aus. 

Traubenessig ist ein echter Allrounder in der Küche. Damit kannst du deine Antipasti, Salate und Fleischgerichte verfeinern.

Abgefüllt in hübsche Flaschen eignet es sich auch hervorragend als Geschenk aus der Küche für einen lieben Menschen. 

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3 Wochen ago
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Urlaub 2023 - #hvidesande #denmark🇩🇰 . Wolkenloser Himmel und strahlender Sonnenschein bei milden 20°C. 

Unser Ferienhaus liegt ca. 500 m vom Strand entfernt, wir laufen nur über die Dünen.
 
In etwa die gleiche Entfernung haben wir zum #ringkøbing Fjord. 

Morgen geht es zum dänischen Flohmarkt nach Props stöbern, mal sehen was für Schätze ich dort ausfindig machen kann. 

Musik: @nielsangne 

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Für Pasta Fans habe ich heute ein Pesto alla Genovese Rezept - Basilikumpesto selbstgemacht schmeckt doch am besten! 

Aber nicht nur zu Pasta, auch in Salaten oder pur als Aufstrich auf frisches Brot ist das Pesto ein Genuss. 

Blitzschnell kannst du es selbst herstellen aus nur wenigen Zutaten. 

Verschenke es doch mal ran einen lieben Menschen - als Geschenk aus der Küche kommt es immer gut an. 

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Waren die Früchte schon sehr reif, so wurden sie zu dem leckersten Pflaumenmus verarbeitet und für den Winter in zahlreiche Gläser abgefüllt. 

Mein fruchtig-würziges Rezept findest du jetzt auf dem Blog. Du kannst es auf dem Herd, als auch im Backofen zubereiten. 

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Und dennoch: Das geschmackliche Sommer-Feeling hole ich mir einfach mit meiner selbstgemachten Solero Marmelade auf den Frühstückstisch. 

Mango, Maracuja und Vanille vereinen sich hier zu einem süßen Brotaufstrich. Das Beste: Die Marmelade ist in 20 Minuten fertig. 

Nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen ist sie saulecker. Probiere sie doch mal zu Milchreis, Pancakes oder Vanilleeis. Als Tortenfüllung, im Dessert oder auf Naturjoghurt. 

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