Hach, was bin ich verliebt! Meine neueste Entdeckung war vor kurzem eine Spiral-Tarte und ich war sofort hin und weg. Ich konnte nicht anders, ich musste gleich für mein eigenes Spiral-Törtchen shoppen gehen und heute loslegen. Ich habe eine vegane Spiral-Tarte mit Möhren und Zucchini daraus gemacht. Wenn Ihr Alles-Esser oder Vegetarier seid, gibt es den Gemüsekuchen auch in der vegetarischen Version. Die Zutaten stehen dafür beim Rezept in Klammern, die veganen Zutaten bitte damit ersetzen.
Der Boden und die Füllung sind ratzfatz zusammengerührt, der spiralförmige Belag braucht dafür etwas Zeit. Zum Schnippeln und Röllchen drehen benutzte ich erst einen Sparschäler, was recht mühsam war. Die Möhren- und Zucchini-Streifen ließen sich so dünn zwar gut aufrollen, aber es war mir schon wieder zu dünn. Ich testete auch die Möglichkeit feine Streifen mit einem scharfen Messer zu schneiden, aber diese wurden defintitiv zu dick. Als dritte Möglichkeit fiel mir dann ein Käsehobel ein und die Idee war wirklich perfekt. Die Streifen kamen nicht zu dünn und nicht zu dick raus und ließen sich zudem noch wunderbar aufrollen. Ich benutzte dafür diesen hier.
Das Aufrollen startete ich erst in der Hand, bis der Umfang des Gemüseringes so groß wurde, dass ich ihn nicht mehr halten konnte. Ab dem Zeitpunkt setzte ich diesen in die Mitte der Tarte-Form, wo ich vorher bereits den Teig für den Boden und die Füllung hineingegeben hatte. Und dann ging das Rollen in der Form weiter, bzw. war es eher ein spiralförmiges Zusammenstecken.
Es dauert ein wenig, bis man den Dreh raus hat, aber auch ich habe es gleich beim ersten Mal geschafft. Zugegeben, für das Muster hat man im Alltag sicher nicht immer die Zeit und Geduld. ABER: Am Wochenende oder zu einem besonderen Anlass, wo man etwas mehr Zeit investieren kann, ist es eine wunderschöne Abwechslung auf dem Esstisch. Und ganz bestimmt auch der Hingucker auf jeder Party!
Vegane Spiral-Tarte mit Möhren und Zucchini
Zutaten für eine 24 cm Tarte-Form:
Für den Mürbeteig:
- 270 g Mehl
- 50 g veganen geriebenen Käse (vegetarisch: Gouda)
- 150 g vegane Butter (vegetarisch: Butter aus Kuhmilch)
- 50 ml kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 150 g veganen geriebenen Käse (vegetarisch: Gouda)
- 200 g veganen Sauerrahm (gekauft oder selbst gemacht)
- 10 Esslöffel pürierten Seidentofu (vegetarisch: 2 Eier)
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprika
Für das Topping:
- 1 Zucchini
- 2 große Möhren
- Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Ich erledige das per Hand (obwohl in meiner Küche auch eine Küchenmaschine steht). Anschließend in Folie einwickeln und für 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung gibst Du ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel und rührst diese gut durch. Es reicht, wenn Du hier lediglich den Löffel schwingst und ein paar Mal gut umrührst.
Für den Belag zuerst die Zucchini und Möhren halbieren. Dann schnappst Du Dir einen Käsehobel und schneidest damit dünne Streifen der Länge nach von Zucchini und Möhren ab.
Fette jetzt eine Tarte-Form mit veganer Butter ein (die Vegetarier können ja auch normale Butter nehmen). Danach hole den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und knete ihn noch einmal gut durch. Anschließend rollst Du ihn ca. 4mm dünn aus und legst ihn auf die Tarte-Form. Mit den Fingern den Teig nun schön in die Form pressen, einen überstehenden Rand mit dem Messer abschneiden. Innen bekomme ich einen schönen glatten Teigrandand hin, indem ich den Rand innerhalb der Form mit einem Glas andrücke. Fülle nun die Füllung in die mit Teig ausgelegte Form.
Nun beginnt das große Aufrollen. Fange mit ganz kleinen Spiralen an und werde immer größer, wechsle Möhren und Zucchini für das Muster ab. Du kannst natürlich auch die erste Hälfte mit Möhren, die zweite Hälfte mit Zucchini belegen, Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Ich habe für meine Tarte zuerst Möhren und Zucchini bis ungefähr zur Hälfte abgewchselt und für den Rest nur noch Zucchini verarbeitet.
Ist alles auf der Tarte platziert, dann das Gemüse mit Olivenöl bestreichen und für eine Stunde bei 200°C Ober/Unterhitze in den Backofen.
Das fertige Kunststück sieht zum Schluss wunderschön aus. Ihr könnet natürlich auch noch andere Gemüsesorten dafür verwenden, zum Beispiel Aubergine oder Kürbis.
Nährwerte
Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 8 Stücke) Kalorien: 425 kcal I Kohlenhydrate: 27,5 g I Eiweiß: 12,9 g I Fett: 28,7 g
Du hast mein Rezept Vegane Spiral-Tarte mit Möhren und Zucchini ausprobiert?
Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.
Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.
Hinweis:
Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.
0 Kommentare