Heute wird es asiatisch mit meinem Pad Thai Rezept vegetarisch! Reisen ist nicht drin in diesen Tagen und es kommt langsam Fernweh auf. Drum holen wir uns doch die Ferne auf den Esstisch und ins eigene Heim. Die kulinarische Weltreise hat in diesem Monat Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage auf dem Speiseplan. Und da passt ganz vorzüglich mein Pad Thai. Ich bin schon gespannt auf die Köstlichkeiten der anderen Teilnehmer, die bei Volker wieder eintrudeln werden. Ganz bestimmt wird es ein buntes Programm mit leckeren Speisen, von denen es das ein oder andere auf meine 263 Listen meinen Blog schafft, um nachgekocht oder -gebacken zu werden.
Pad Thai Rezept vegetarisch – schnell, einfach und unglaublich lecker
Pad Thai kommt – wie der Name schon vermuten lässt – aus der thailändischen Küche und ist dort ein traditionelles Nudelgericht. Es gibt sicher unzählige Varianten, um es zuzubereiten. Ich habe mich bei meinem Rezept weitestgehend an das Original gehalten. In Thailand wird es jedoch üblicherweise mit Fisch oder Fleisch gegessen.
Das Gericht lässt sich einfach und schnell zubereiten, deshalb ist es wunderbar für den Alltag geeignet. Wenn ihr nicht viel Zeit habt in der Küche zu stehen – dieses Rezept lässt euch nicht lange auf ein schmackhaftes Essen warten.
Mein Pad Thai Rezept eignet sich super für’s Meal Prep – alles fertig kochen bis auf die Toppings, in ein Glas oder eine mikrowellengeeignete Box füllen, die Toppings separat einpacken und mitnehmen. Auf der Arbeit dann ab in die Mikrowelle, anschließend mit Toppings bestreuen und fertig.
Wenn du es nicht so scharf magst oder Kinder mitessen, dann verzichte einfach auf etwas Chili Sauce bzw. Chilipaste.
Welche Zutaten benötige ich für das vegetarische Pad Thai Rezept?
Für das Rezept benötigst du einige exotische Zutaten. Alternativen zu diesen kannst du in meinen folgenden Tipps weiter unten nachlesen. Die genauen Mengenangaben findest du immer in der Rezeptkarte ebenfalls unten zum Ausdrucken und Pinnen.
- Reisnudeln*
- Karotten
- rote Paprika
- frischen Knoblauch
- Frühlingszwiebeln
- frische Korianderblätter
- Eier
- Pflanzenöl
Für die Sauce:
- Tamarindenpaste*
- Soja Sauce*
- Reisessig*
- Chili Sauce* oder Paste
- Erdnussbutter
- Limettensaft
- Ingwer gemahlen
- Rohrzucker braun
- Pfeffer gemahlen
Zubereitung von Pad Thai – so geht’s
Reisnudeln und Sauce vorbereiten
Zuerst schnappst du dir eine Schüssel und weichst die Reisnudeln für 10 Minuten in kochendem Wasser ein. Anschließend schüttest du die Reisnudeln in ein Sieb, spülst sie mit kaltem Wasser ab und und lässt sie danach abtropfen.
Während die Reisnudeln einweichen, kannst du schon die Sauce für dein Pad Thai anrühren. Dazu gibst du alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel und schlägst sie mit einem Schneebesen oder Handrührgerät auf, bis sie schön cremig ist.
Gemüse und Kräuter vorbereiten
Nun die Karotten schälen, waschen und grob raspeln. Danach die Paprika ebenfalls waschen und vom Kerngehäuse befreien. Schneide sie anschließend in ca. 3-4 cm lange feine Streifen. Für mein Rezept hatte ich Mini-Paprika gekauft und habe sie in feine Ringe geschnitten, das kannst du natürlich ebenfalls machen. Hiernach wäschst du die Lauchzwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln und schneidest sie in feine Ringe. Den Knoblauch ebenfalls schälen und danach durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Koriander waschen und die Blätter von den Stielen zupfen.
Pad Thai Rezept vegetarisch kochen
Zuerst das Pflanzenöl in einer Wokpfanne* oder anderen Pfanne mit hohem Rand* erhitzen. Darin nun Paprika, Karotten und Knoblauch für ca. 1 Minute anbraten. Dann die Eier verquirlen und über das Gemüse verteilen. Die Zutaten kontinuierlich rühren, bis die Eier gestockt sind. Danach Reisnudeln und Sauce hinzufügen, verrühren und weitere 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss gibst du Frühlingszwiebeln und Erdnüsse mit in die Pfanne und lässt final nochmals 1 Minute alles zusammen köcheln.
Pad Thai anrichten
Verteile das Pad Thai nun in große Schalen und toppe dein thailändisches Gericht mit Korianderblättern und Erdnüssen.
Die besten TIPPs für das Pad Thai Rezept vegetarisch
- Das Pad Thai kannst du anstelle der Tamarindenpaste auch mit vegetarischer Würzsauce* aufpeppen. Wenn du die Tamarinde nicht magst, dann ist die Würzsauce ist eine gute Alternative.
- Probiere das Pad Thai Rezept doch auch einmal zusätzlich mit Tofu, dann bekommst du eine gute Portion Eiweiß für den Muskelaufbau.
- Solltest du auch Fleisch und Fisch essen, sind Shrimps und Hühnchen als Zutat ebenfalls eine gute Wahl. Die Tamarindenpaste kannst du dann auch mit Fischsauce* austauschen.
- Ich habe die Erdnüsse ganz gelassen, da wir diesen festen Biss lieben. Du kannst sie aber für ein authentischeres Ergebnis auch klein hacken oder mit dem Mörser zerstoßen.
- Willst du das Rezept veganisieren, so brauchst du nur das Ei weglassen.
- Das Gemüse kannst du wunderbar mit anderen Gemüsesorten austauschen, wenn du es nicht magst oder du das Gericht abwandeln willst. Deiner Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt. Denkbar wären zum Beispiel Sojabohnensprossen, gedünstete Brokkoli- oder Blumenkohlröschen, Zuckerschoten, Edamame usw. Auch angebratene Pilze könnte ich mir in dem Gericht gut vorstellen.
- Wenn du eine besonders ansprechende Optik deines Pad Thai erreichen möchtest, so empfehle ich die Zubereitung von Karotten und Paprika mit einem Spiralschneider*.
Pad Thai Rezept vegetarisch
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 300 g Reisnudeln* 2 - 3 mm breit
- 200 g Karotten
- 100 g Erdnüsse ohne Salz
- 2 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Koriander Blätter
- 3 Eier
- 3 EL Sonnenblumenöl
Für die Sauce:
- 3 EL braunen Rohrzucker
- 3 EL Tamarindenpaste*
- 2 EL Soja Sauce*
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Reisessig*
- 2 EL Erdnussbutter
- 1 EL Chili Sauce oder Paste*
- 1/2 TL Ingwer gemahlen
- 1/4 TL Pfeffer*
Anleitungen
Reisnudeln und Sauce vorbereiten
- Zuerst 300 g Reisnudeln* in einer Schale vollständig mit kochendem Wasser bedecken und ca. 10 Minuten einweichen. Je nach Dicke der Nudeln oder Produkt kann das auch ein wenig länger dauern. Danach alles in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- 3 EL Tamarindenpaste*, 2 EL Soja Sauce*, 3 EL braunen Rohrzucker, 2 EL Reisessig*, 2 EL Erdnussbutter, 1 EL Chili Sauce oder Paste*, 2 EL Limettensaft1/2 TL Ingwer gemahlen und 1/4 TL Pfeffer* in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät* gut miteinander verrühren. Die Sauce sollte jetzt schön cremig sein.
Gemüse und Kräuter vorbereiten
- Nun 200 g Karotten schälen und grob raspeln.
- Danach 2 rote Paprika vom Kerngehäuse befreien und in feine ca. 3-4 cm lange Streifen schneiden. Alternativ könnt ihr auch so wie ich anstelle der großen Paprikaschoten 6-8 Mini Paprika verwenden und diese in feine Ringe schneiden.
- Dann 3 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- 3 EL Koriander Blätter waschen und die Blätter von den Stielen abzupfen.
- Jetzt 2 Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Pad Thai kochen und anrichten
- In einem Wokpfanne* oder einer hohen Pfanne* 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen.
- Hiernach Paprika, Karotten und Knoblauch ca. 1 Minute anbraten.
- Nun 3 Eier verquirlen und über das Gemüse geben. Kontinuierlich rühren, bis die Eier gestockt sind.
- Die Sauce sowie Reisnudeln hinzufügen. Alles gleichmäßig miteinander vermengen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die Frühlingszwiebeln und 100 g Erdnüsse hinzufügen, noch einmal 1 Minute köcheln lassen und gut verrühren.
- Das Pad Thai in Schalen verteilen, mit frischen Korianderblättern sowie einigen Erdnüssen toppen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Hier findet ihr die leckeren Comfort Food Rezepte aller Teilnehmer der kulinarischen Weltreise:
Es sind inklusive meinem Fantakuchen Rezept sage und schreibe 58 Beiträge zusammengekommen, um alle durchzustöbern, brauche ich dingend drei Tage Urlaub 😉
Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu
Britta von Brittas Kochbuch mit Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen
Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack
Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse Jalfrezi aus Indien
Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood
Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines
Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz!
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum mit Germknödel mit Vanillesauce
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack
Susanne von magentratzerl mit Mac and Cheese mit Crabmeat
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!
Halbzeit 😉
Britta von Brittas Kochbuch mit Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker
Sylvia von Brotwein mit Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße
Sylvia von Brotwein mit Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
Conny von food for the soul mit Klassische Krapfen mit Pflaumenmus
Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art
Tina von Küchenmomente mit Red Velvet Cupcakes zum Verlieben
Ute von Wiesengenuss mit Chicken Tikka Masala – typisch britisch?
Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
Britta von Brittas Kochbuch mit Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen)
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Sonja von fluffig & hart mit Jjapaguri – Ram-don
Volker von volkermampft mit Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen
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Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
Britta von Brittas Kochbuch mit Bienenstichdessert im Glas
Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
Volker von Volkermampft mit Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans
Cornelia von SilverTravellers mit Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies
Anita von Anita auf Reisen mit Kärntner Kasnudeln
Karin von Brot & Meer mit Neuenglischer Fish Chowder
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Vielen Dank für das Rezept! Kann man die Saucengrundlage auch in einer größeren Menge vorbereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren?
LG
poupou
Hallo poupou,
das habe ich bisher nicht ausprobiert. Ich bereite die Sauce für das Pad Thai immer frisch zu.
Das dauert nur wenige Minuten.
Herzliche Grüße
Conny
Schön farbenfroh und schnell gemacht. Ein tolles Rezept.
Herzlichen Dank Kathrina 🙂
Tolles Rezept! Ich gebe zu, ich koche viel zu selten thailändisch. Danke für die leckere Anregung 🙂
Vielen Dank liebe Edyta 🙂
Hallo Conny,
das sieht ja wieder fantastisch aus bei dir. Da bekommt man ja direkt Lust, den Wok aus dem Schrank zu holen!
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank, liebe Tina!
Wenn das nicht genau nach meinem Geschmack ist!
Liebe Grüße
Britta
Nüsse auf pikantem Essen sind ja mein Kryptonit – ich bin also dabei 😉 Sieht toll aus…
Au ja, durchaus auch eine meiner Schwächen 😉
Hach, ich hatte ja schon fast vergessen, dass das so einfach geht und so gut schmeckt. Danke für die Erinnerung! Das kommt demnächst auf den Tisch, weil es wirklich ein perfektes Essen ist,
Ja, das kann ich nur bestätigen. So schnell gemacht und verdammt lecker!
Buntes Essen. Sieht saulecker aus. Muss ich mal machen. Danke für den Tipp.
LG Liane
Gerne liebe Liane 🙂
Ein Klassiker und hier bei uns fast ueberall erhaeltlich, aber du beweist es, es geht ganz schnell.
LG Wilma
Das probiere ich gerne mal aus. Frisch knackig und gesund. Alleine deine Food Photos sind der HAMMER! Toll.
Vielen Dank für das Kompliment, liebe Marion! Ja, es lohnt sich definitiv das Rezept nachzukochen. Vor allem weil es so super schnell geht und damit perfekt in den Alltag passt. LG Conny
Nudelgerichte liebe ich – in allen möglichen Varianten. Bei diesem hier gefällt mir die Kombi mit Gemüse und Erdnüssen. Ist garantiert köstlich und schreit förmlich danach, einmal ausprobiert zu werden.
Oh, ich liebe Pad Thai. Und mein Schrank ist voller Reisnudeln, so ein Zufall. Danke fürs Erinnern :-).
Hallo Susanne, das freut mich sehr! LG Conny
Das ist doch mal ein perfektes Rezept für die Arbeit. Super, dass man es so einfach vorbereiten kann.
In der Tat ein perfektes Gericht zum Vorbereiten, liebe Zoe.
LG Conny
Das sieht aber gut aus! LG anita auf Reisen
Eine sehr schöne Bowl mit vielen gesunden Zutaten! Darauf hätte ich jetzt auch appetit.
Lieben Gruß Sylvia
An südostasiatische Küche traue ich mich ja irgendwie nicht ran, weil ich Angst habe, dass es zu scharf ist. Aber vielleicht gebe ich Pad Thai doch eine Chance?
Unbedingt! Den Schärfegrad kannst du ja auf deine Bedürfnisse anpassen.
LG Conny