Es ist zwar noch lange nicht Weihnachten – aber so ein paar süße Teilchen gehen doch immer, oder? Mein Wespennester Plätzchen Rezept wird mit Schokolade, Mandeln und Eischnee gebacken. Sie schmecken schokoladig-süß. Wer es nicht so süß mag, kann auch etwas weniger Zucker nehmen. Das raffinierte Gebäck kannst du je nach Geschmack mit oder ohne Oblaten backen. Für meine Wespennester habe ich große Oblaten mit 7 cm Durchmesser verwendet. Kleine Oblaten mit 5 cm Durchmesser könnt ihr natürlich auch nehmen. Durch die geriebene Schokolade und die Mandelstifte sehen sie von innen wie Wespennester aus, was ihnen wohl auch ihren Namen verpasst hat. Es ist normal, dass die Oberfläche der Wespennester im Ofen kleine Risse bekommt. Aber keine Angst, dadurch schlüpfen keine piesackenden Wespen. Es strömt höchstens ein herrlich schokoladiger Duft heraus.
Wespennester backen
Wichtig ist, dass du den rohen Teig vorsichtig bearbeitest. Die Plätzchen werden mit Eischnee gebacken und die Schokolade sowie das zuvor hergestellte Mandelkrokant muss vorsichtig untergehoben werden. Achte darauf, dass so wenig Luft wie möglich aus dem Eischnee entweicht, damit die Wespennester nicht zusammenfallen. Deshalb gehe behutsam vor und nimm dir genug Zeit dafür, so dass du sie nicht in Eile backen musst. Gut Ding will Weile haben – der alt bekannte Spruch trifft auch auf die Wespennester zu.
Sie werden nur kurz gebacken und danach für längere Zeit (drei Stunden) im Backofen „getrocknet“. Der Backofen braucht dafür nicht laufen. Nach dem Backen den Ofen ausstellen und einen Holzlöffel zwischen Ofentür und Backofen klemmen. Durch den Holzlöffel bleibt die Ofentür einen Spalt offen und die Feuchtigkeit kann dann während des Trocknens entweichen.
Wespennester Plätzchen Rezept
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln* gestiftelt
- 170 g Zucker*
- 100 g Schokolade zartbitter
- 4 Eiweiß
- 1 EL Rohrzucker braun
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz*
Anleitungen
Mandelkrokant herstellen
- Zuerst wird für die Wespennester ein Mandelkrokant hergestellt.
- Dafür gibst du einen Esslöffel braunen Rohrzucker in eine Pfanne und erhitzt diesen bis er beginnt sich aufzulösen. Die Mandelstifte nun hinzugeben und das Gemisch unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen.
- Das Mandelkrokant auf einen Bogen Backpapier schütten und sobald es etwas abgekühlt ist, mit den Händen zerbröseln. Beiseite stellen und komplett auskühlen lassen.
Wespennester backen
- Den Backofen auf 160℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
- Das Eiweiß mit der Prise Salz ganz steif schlagen und anschließend nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, bis ein Baiser entstanden ist.
- Die Schokolade mit einer Käsereibe fein reiben und danach unter das Baiser unterheben. Bitte nicht schlagen oder rühren, damit nicht zu viel Luft aus dem Baiser entweicht. Dann das Mandelkrokant ebenfalls unterheben
- Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier oder Dauerbackfolie bestücken.
- Für kleine Oblaten von 5 cm Durchmesser 1 bis 2 Teelöffel des Teigs auf eine Oblate setzen. Für Oblaten von 7 cm Durchmesser brauchst du 1 bis 2 Esslöffel. Wenn du keine Oblaten magst, kannst du den Teig auch direkt auf einen Bogen Backpapier geben.
- Die Wespennester mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech platzieren und anschließend auf der mittleren Schiene bei 160℃ ca. 20 Minuten backen.
- Danach den Backofen ausschalten, einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen und die Wespennester noch weitere 3 Stunden im Backofen "trocknen" lassen.
- Solltest du mehr als ein Blech voll Wespennester aus dem Teig bekommen, so kannst du die Bleche erst hintereinander backen und danach beide zusammen zum Trocknen in den Herd schieben.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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