Einen schönen 4. Advent wünsche ich dir 🙂 Unglaublich, wie mal wieder die Zeit im Dezember rennt… Und irgendwie rennt sie von Jahr zu Jahr schneller. Geht es dir auch so? Da wird es Zeit, schnell noch ein paar Last Minute Plätzchen aus dem Ärmel zu schütteln.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten sind nach 30 Minuten fertig. Deshalb backe ich sie so ganz nebenbei im täglichen Trubel. Nichts leichter als das, denn der Aufwand ist minimal.

Das Rezept erfordert lediglich vier Zutaten. Je nachdem, ob du Oblaten magst oder nicht ausstehen kannst, setzt du die Makronen auf Backoblaten von 5 cm Durchmesser oder du lässt sie einfach weg. Ich nutze zum Portionieren einen 4 cm Eisportionierer oder spritze die Makronen mittels Spritzbeutel und Sterntülle. So klappt es einfach super. Sie verlieren beim Backen nicht ihre Form und laufen auch nicht auseinander.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

Zutaten, die du brauchst:

  • Kokosflocken
  • Zucker
  • Eiweiß
  • Salz
  • optional: Backoblaten mit einem Durchmesser von 5 cm

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lasse mir auch gerne eine Bewertung da.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten backen – so einfach geht es

Zuerst heizt du deinen Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vor.

Nun gibst du die Eiweiße sowie das Salz in eine Rührschüssel und schlägst diese mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu Eischnee.

Den Puderzucker vor dem Verarbeiten sieben. Dann nach und nach (am besten löffelweise) zum Eischnee geben, während du diesen weiter schlägst.

Die Masse sollte jetzt ziemlich glänzen und am Rührstab „Spitzen“ bilden.

Füge die Kokosflocken hinzu und hebe diese vorsichtig unter den Eischnee. Es sollte so viel Luft wie möglich in der Masse bleiben, deshalb benutze hierfür einen Teigschaber oder alternativ einen Esslöffel.

Fülle den eig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze die Makronen auf Oblaten oder ein mit Backpapier belegtes Backblech. Alternativ kannst du auch mit einem Eisportionierer halbrunde Kugeln formen und diese auf die Oblaten oder das Backpapier setzen.

Backe die Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten auf der mittleren Schiene des Backofens ungefähr 10 bis 15 Minuten, bis sie von außen ganz leicht gebräunt sind.

Lasse die Makronen nach dem Backen für 15 Minuten auf dem Backblech abkühlen und setze sie anschließend auf ein Auskühlgitter, wo sie komplett auskühlen sollen. Danach am besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, so halten sie sich drei Wochen.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

Tipps zum Backen für saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

Die Kokosflocken vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eiweißmasse rühren. Die Luft, die sich im aufgeschlagenen Eiweiß befindet, sollte nämlich nicht komplett entweichen. Also nur zum Aufschlagen des Eiweißes die Küchenmaschine oder das Handrührgerät benutzen, danach mit dem Teigschaber arbeiten.

Eisportionierer für gleichmäß große Makronen benutzen oder Spritzbeutel mit Sterntülle. Zum gleichmäßigen Portionieren nutze ich einen 4 cm Eisportionierer für Backoblaten mit 5 cm Durchmesser oder ich spritze die Makronen mit Spritzbeutel und Sterntülle einfach darauf.

Damit der Teig nicht am Portionierer klebt, tauchst du ihn einfach vorher in kaltes Wasser. Alternativ kannst du natürlich auch einen Teelöffel verwenden, um den Teig auf die Oblaten zu setzen. Das Ergebnis sieht optisch dann aber nicht so gleichmäßig aus.

Die Makronen nur 10-15 Minuten backen. Zu langes Backen führt zum Austrocknen der Kokosmakronen. Meine Zeitangabe für die Backzeit ist nur ein Richtwert. Jeder Backofen backt anders, deshalb achte unbedingt auf deine Makronen.

Ich Schusselliese bringe es immer wieder fertig und widme mich zwischenzeitlich anderen Aufgaben während der Backzeit. Um dann anschließend wie von der Tarantel gestochen in die Küche zu flitzen und festzustellen, dass ich die Zeit verpennt hab‘. Also am besten vor Ort am Backofen aufpassen oder den Timer einstellen.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

Aufbewahrung der Makronen zum Erhalt der Saftigkeit

Ich persönlich verzehre ja die Makronen am liebsten gleich nachdem sie abgekühlt sind. Wenn sie außen leicht knusprig und innen weich und saftig sind. Sollen sie länger aufbewahrt werden, eignet sich am besten eine Frischhaltedose. In diese legst du zudem ein Stück Apfel.

Der Apfel sorgt dafür, dass die Saftigkeit der Makronen erhalten bleibt und sie nicht austrocknen. Allerdings sind sie dann außen auch nicht mehr leicht knusprig.

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Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

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Portionen 25 Stück
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 30 Minuten

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Zutaten
  

Anleitungen
 

Teig zubereiten

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz* fast steif schlagen.
  • Hiernach 200 g Puderzucker* erst sieben, dann nach und nach in den Eischnee rieseln lassen und die Masse schlagen, bis sie ganz steif geworden ist. Sie glänzt jetzt und bildet am Rührbesen der Küchenmaschine (oder des Handrührgerätes) "Spitzen".
  • Nun 250 g Kokosflocken* hinzufügen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.

Kokosmakronen mit Eisportionierer formen (1. Möglichkeit)

  • Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücken und darauf die Backoblaten verteilen.
  • Anschließend einen 4 cm Eisportionierer erst in kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran festklebt.
  • Danach eine Teigportion aus der Schüssel entnehmen und auf die Backoblate setzen. Diesen Schritt für alle 25 Makronen wiederholen. Alternativ mit einem Löffel arbeiten. Wollt ihr die Makronen ohne Oblaten backen, dann setzt den Teig direkt auf das Backpapier bzw. die Dauerbackfolie.

Kokosmakronen mit Spritzbeutel und Sterntülle (2. Möglichkeit)

  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dann Makronen auf die Oblaten oder das mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegte Backblech spritzen.

Kokosmakronen backen

  • Das Backblech jetzt auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Makronen 10 bis 15 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. 
  •  Nach dem Backen die Kokosakronen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anmerkungen

In einem luftdichten Behälter gelagert halten sich die Kokosmakronen bis zu drei Wochen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 99 kcal | Kohlenhydrate: 8.8 g | Eiweiß: 1.1 g | Fett: 6.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

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Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

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Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

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