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Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

19. Dezember 2021

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Einen schönen 4. Advent wünsche ich euch, ihr Lieben 🙂 Unglaublich, wie mal wieder die Zeit im Dezember rennt… Und irgendwie rennt sie von Jahr zu Jahr schneller. Geht es euch auch so? Da wird es Zeit, schnell noch ein paar Last Minute Plätzchen aus dem Ärmel zu schütteln. Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten sind nach 30 Minuten fertig. Deshalb backe ich sie so ganz nebenbei im täglichen Trubel. Nichts leichter als das, denn der Aufwand ist minimal.

Das Rezept erfordert lediglich vier Zutaten. Je nachdem, ob ihr Oblaten mögt oder nicht ausstehen könnt, setzt ihr die Makronen auf Backoblaten von 5 cm Durchmesser oder lasst sie einfach weg. Ich nutze zum Portionieren einen 4 cm Eisportionierer. Damit klappt es einfach super. Die Makronen erinnern mich auch nach dem Backen an frisch drapierte Eiskugeln. Sie verlieren beim Backen also nicht ihre Form. Ihr könnt sie natürlich auch mit Spritztülle und Spritzbeutel auf das Backblech dressieren. Das nächste Mal werde ich diese Variante auch ausprobieren.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten - food for the soul

Die Kokosflocken vorsichtig mit einem Teigschaber* unter die Eiweißmasse rühren. Die Luft, die sich im aufgeschlagenen Eiweiß befindet, sollte nämlich nicht komplett entweichen. Also nur zum Aufschlagen des Eiweißes die Küchenmaschine oder das Handrührgerät benutzen, danach mit dem Teigschaber arbeiten.

Eisportionierer für gleichmäß große Makronen benutzen. Zum gleichmäßigen Portionieren habe ich einen 4 cm Eisportionierer für meine Backoblaten mit 5 cm Durchmesser verwendet. Damit der Teig nicht am Portionierer klebt, taucht ihr ihn einfach vorher in kaltes Wasser. Alternativ könnt ihr natürlich auch einen Teelöffel verwenden, um den Teig auf die Oblaten zu setzen. Das Ergebnis sieht optisch dann aber nicht so aus wie auf meinen Fotos.

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Die Makronen nur 10-15 Minuten backen. Zu langes Backen führt zum Austrocknen der Kokosmakronen. Meine Zeitangabe für die Backzeit ist nur ein Richtwert. Jeder Backofen backt anders, deshalb achtet unbedingt auf eure Makronen. Ich Schusselliese bringe es immer wieder fertig und widme mich zwischenzeitlich anderen Aufgaben während der Backzeit. Um dann anschließend wie von der Tarantel gestochen in die Küche zu flitzen und festzustellen, dass ich die Zeit verpennt hab‘. Also am besten vor Ort am Backofen aufpassen oder den Timer einstellen.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten - food for the soul

Aufbewahrung der Makronen zum Erhalt der Saftigkeit

Ich persönlich verzehre ja die Makronen am liebsten gleich nachdem sie abgekühlt sind. Wenn sie außen leicht knusprig und innen weich und saftig sind. Sollen sie länger aufbewahrt werden, eignet sich am besten eine Frischhaltedose. In diese legt ihr zudem ein Stück Apfel. Dieser sorgt dafür, dass die Saftigkeit der Makronen erhalten bleibt und sie nicht austrocknen. Allerdings sind sie dann außen auch nicht mehr leicht knusprig.

Lust auf noch mehr leckere Weihnachtsplätzchen bekommen?

Mein liebstes Kleingebäck zur Weihnachtszeit:

  • Saftige Haselnuss Makronen mit oder ohne Oblaten
  • Ausstechplätzchen mit Marzipan
  • Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept
  • Weihnachtliche Orangen Ingwer Kipferl

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten - food for the soul

 

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Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten - food for the soul

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten

food for the soul - Conny-Susanne
25 Stück
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 15 Minuten Minuten
Backzeit 15 Minuten Minuten
Gesamt 30 Minuten Minuten

Nützliche Helfer

  • Eisportionierer*
  • Dauerbackfolie*
  • Backblech*
  • Eisportionierer*
  • Küchenmaschine mit Profi-Zubehör*
  • Auskühlgitter rund*

Zutaten
  

  • 250 g Kokosflocken
  • 200 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 25 Backoblaten*  Durchmesser 5 cm (optional)

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  • Die Eiweiße mit der Prise Salz fast steif schlagen.
  • Dann den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse schlagen, bis sie ganz steif geworden ist. Sie glänzt jetzt und bildet am Rührbesen der Küchenmaschine (oder des Handrührgerätes) "Spitzen".
  • Nun die Kokosflocken hinzufügen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.
  • Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücken und darauf die Backoblaten verteilen.
  • Anschließend einen 4 cm Eisportionierer erst in kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran festklebt.
  • Danach eine Teigportion aus der Schüssel entnehmen und auf die Backoblate setzen. Diesen Schritt für alle 25 Makronen wiederholen. Alternativ mit einem Löffel arbeiten. Wollt ihr die Makronen ohne Oblaten backen, dann setzt den Teig direkt auf das Backpapier bzw. die Dauerbackfolie.
  • Das Backblech jetzt auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Makronen 10 bis 15 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. 
  •  Nach dem Backen die Makronen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 99 kcal | Kohlenhydrate: 8.8 g | Eiweiß: 1.1 g | Fett: 6.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten - food for the soul

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in Kekse, Kekse & Plätzchen, Rezepte, vegetarisch # Kekse, Plätzchen, Weihnachten, Weihnachtsrezept

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Spekulatius Kugeln kamen dieses Jahr das erste Mal bei mir auf die To-Do-Liste. Und was soll ich sagen, die sind so mega lecker, dass sie schon wieder alle verputzt sind. 

Erdnussbutter und ein Hauch Orange verwandeln Spekulatius in die perfekte Füllung, welche dann nur noch mit Schokolade überzogen werden. Ein paar Krümel Salz sind dann das i-Tüpfelchen auf den Pralinen. 

Für alle, die ein Präsent in letzter Minute suchen: Spekulatius Kugeln hübsch verpackt sind auch ein vorzügliches Geschenk aus der Küche. 
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3 Wochen ago
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Selbstgemachte Burger gehen doch immer, oder? Und was ist das Nonplusultra eines guten Burgers? Na logisch, die Burger Sauce! Erst durch sie wird der Burger schließlich so richtig schmackhaft. 

Meine Burger Sauce ist so lecker, dass ich sie mir sogar pur aufs Brot streiche. Gewürzgurken geben ihr erst die perfekte Würze und eine stückige Konsistenz. Wer es nicht stückig mag, kann die Sauce auch fein pürieren. 

Und nun das Beste zum Schluss: Die Burger Sauce braucht nur 10 Minuten. Probiert sie aus und lasst mir ein Feedback da, wie sie euch geschmeckt hat. 
Über den Link im Profil gelangst du zum Rezept. 
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Meine Burger Sauce ist so lecker, dass ich sie mir sogar pur aufs Brot streiche. Gewürzgurken geben ihr erst die perfekte Würze und eine stückige Konsistenz. Wer es nicht stückig mag, kann die Sauce auch fein pürieren. 

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4 Wochen ago
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So ihr Lieben, Halloween ist (Gottseidank) rum, Weihnachten kann kommen 🎄🎅🎄

Himmlisch zarte Schokowölkchen landen dieses Jahr bei uns auf dem Plätzchenteller. 

Die schmelzen sprichwörtlich auf der Zunge und sind ruckzuck gebacken. 

Die zarte Konsistenz bekommen sie durch echte Butter und Schokoladen-Puddingpulver. Für alle Schokoholics gibt es geschmolzene Schokolade als Topping. 

Die vegane Version könnt ihr einfach mit Margarine und veganer Schokolade backen.
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1 Monat ago
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Hast du schon mein Rezept für diese süßen Marmeladen-Kekse entdeckt? 

Der Sommer ist vorbei, aber Blumen haben immer Saison. Diese Kekse kannst du zu jeder Jahreszeit backen und verschenken. Vielleicht an deine liebe Mom? An eine liebe Freundin? 

Die Herstellung ist einfach und unkompliziert und jeden Schritt habe ich genau erklärt. Das Rezept ist also auch etwas für nicht so geübte Bäckerinnen. 
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2 Monaten ago
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Heute gibts was auf die Stulle 🤗 Nein, ernsthaft, ich liebe Pesto als Brotaufstrich. Im Herbst habe ich deshalb immer ein Glas Kürbispesto im Kühlschrank. 

Das Pesto bekommt einen herrlich nussigen Geschmack durch Kürbiskerne, Parmesan und etwas Knoblauch runden das Ganze ab. 
Aber nicht nur mein Brot mag mit dem Pesto kuscheln, auch Pasta Gerichte haben das Pesto gern. 
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Heute gibts was auf die Stulle 🤗 Nein, ernsthaft, ich liebe Pesto als Brotaufstrich. Im Herbst habe ich deshalb immer ein Glas Kürbispesto im Kühlschrank. 

Das Pesto bekommt einen herrlich nussigen Geschmack durch Kürbiskerne, Parmesan und etwas Knoblauch runden das Ganze ab. 
Aber nicht nur mein Brot mag mit dem Pesto kuscheln, auch Pasta Gerichte haben das Pesto gern. 
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2 Monaten ago
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5/6
Heute gibt es klassischen Rotkrautsalat zum Abendessen. Regionales Obst und Gemüse ist doch das Allerbeste, oder? 

Der Salat ist super schnell angemacht. Aber: Lasst ihm unbedingt noch Zeit zum Durchziehen, denn dann schmeckt er 1000 mal besser. 

Zum Rezept kommst du wie immer über meinen Link im Profil. 

Habt’s schön, ihr Lieben 🙋🏻‍♀️
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#rotkraut #blaukraut #blaukrautsalat #rotkrautsalat #rohkostrezepte #rohkostsalat #regional #regionalesgemüse #rezepte #rezeptefürjedentag #rezeptebuchcom #salate #deutscheblogger #deutscheküche #schnellerezepte #schnelleküche #schnellesessen #einfacherezepte #einfachesrezept #einfachesessen #foodblogger #foodblogger_de  #schnellegerichte #familienküche #familienrezepte
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Der Salat ist super schnell angemacht. Aber: Lasst ihm unbedingt noch Zeit zum Durchziehen, denn dann schmeckt er 1000 mal besser. 

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2 Monaten ago
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