Die Zwetschgenzeit ist angerückt und was ist da leckerer als so ein klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel? Am besten noch mit einem Klecks Schlagsahne oben drauf. Na, läuft Dir da auch das Wasser im Mund zusammen?

Zwetschgenkuchen gibt es ja in vielen verschiedenen Varianten. Mit Hefeteig, Rühr- oder Mürbeteig, Quark-Öl-Teig, mit Sreusel oder ohne, mit Guss, mit Pudding… Ich persönlich mag die klassische Variante mit Mürbeteig und Streusel am liebsten. Der Kuchen ist so schön saftig und ratzfatz gebacken.

Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

An den Begriff Zwetschgenkuchen habe ich mich mittlerweile voll gewöhnt. Denn eigentlich komme ich aus dem Norden und dort ist er üblicherweise als Pflaumenkuchen anzutreffen. In Bayern kennt man ihn als traditionellen Zwetschgendatschi. Quetschekuche soll er in manchen Gegenden heißen, da war ich aber vermutlich noch nie, denn davon habe ich nur gelesen. Gibt es noch weitere Bezeichnungen für Zwetschgenkuchen? Wie heißt er bei Dir? Und wie magst Du Zwetschgenkuchen am liebsten?

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Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zutaten für eine 24 cm Springform:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  •  Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 kg Zwetschgen

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  •  80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Kardamom*

Zubereitung:

Mürbeteig

Zuerst einen Mürbeteig aus den oben genannten Teig-Zutaten bereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, so dass eine Teigkugel entsteht. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, von den Stielen befreien und entkernen. Dafür halbiere die Zwetschgen mit einem Messer und entferne dann den Kern.

Streusel

Jetzt wird der Teig für die Streusel zubereitet. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und wieder mit der Hand verkneten. Der Teig ist feucht und nicht krümelig, er erinnert an Mürbeteig. Ich persönlich mag es nämlich sehr gerne, wenn die Streusel nicht so trocken und hart sind. Die Schüssel mit dem Streuselteig beiseite stellen.

Belegen des Kuchens

Den Boden einer Springform* mit Backpapier belegen. Anschließend die Innenseiten der Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 1/3 und 2/3 teilen. 1/3 des Teiges kreisförmig ausrollen (in Größe des Bodens der Springform). Anschließend den Mürbeteig auf den Boden der Springform legen.

Den restlichen Teig (2/3) ca. 8 cm breit ausrollen und die Innenseiten der Springform damit auskleiden. Dann den Teig am Boden und an den Innenseiten mit den Fingern gut andrücken. Sollte der obere Rand etwas „zerfranst“ aussehen, dann kannst Du ihn mit den Fingern glätten.

Die halbierten und entsteinten Zwetschgen nun von außen nach innen in die Springform setzen. Ich stelle die Zwetschgenhälften dabei aufrecht auf den Mürbeteig, so dass sie nicht flach im Kuchen liegen. Auf diese Weise wird der Kuchen schön hoch gebacken.

Den Backofen zwischenzeitlich auf 160°C (Umluft) vorheizen.

Danach die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Dafür zupfe ich kleine Stückchen als Streusel vom Teig ab und lege sie auf die Zwetschgen.

Jetzt den Kuchen in den Backofen stellen und ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Zwetschgenkuchen in der Form auskühlen lassen.

TIPP

Damit der Kuchen nicht matschig wird, kannst Du etwas Gelierzucker* über die Pflaumen streuen, bevor Du die Streusel darauf gibst. Der Gelierzucker bindet beim Backen den Saft der Pflaumen und der Kuchen, besonders der Boden, weicht nicht durch.

Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Portionen 12
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig

Für die Füllung:

  • 1 kg Zwetschgen

Für die Streusel:

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Zuerst einen Mürbeteig aus den oben genannten Teig-Zutaten bereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, so dass eine Teigkugel entsteht. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, von den Stielen befreien und entkernen. Dafür halbiere die Zwetschgen mit einem Messer und entferne dann den Kern.

Streusel

  • Jetzt wird der Teig für die Streusel zubereitet. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und wieder mit der Hand verkneten. Der Teig ist feucht und nicht krümelig, er erinnert an Mürbeteig. Ich persönlich mag es nämlich sehr gerne, wenn die Streusel nicht so trocken und hart sind. Die Schüssel mit dem Streuselteig beiseite stellen.
  • Den Boden einer Springform* mit Backpapier belegen. Anschließend die Innenseiten der Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Kuchen belegen

  • Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 1/3 und 2/3 teilen. 1/3 des Teiges kreisförmig ausrollen (in Größe des Bodens der Springform). Anschließend den Mürbeteig auf den Boden der Springform legen.
  • Den restlichen Teig (2/3) ca. 8 cm breit ausrollen und die Innenseiten der Springform damit auskleiden. Dann den Teig am Boden und an den Innenseiten mit den Fingern gut andrücken. Sollte der obere Rand etwas "zerfranst" aussehen, dann kannst Du ihn mit den Fingern glätten.
  • Die halbierten und entsteinten Zwetschgen nun von außen nach innen in die Springform setzen. Ich stelle die Zwetschgenhälften dabei aufrecht auf den Mürbeteig, so dass sie nicht flach im Kuchen liegen. Auf diese Weise wird der Kuchen schön hoch gebacken.
  • Den Backofen zwischenzeitlich auf 160°C (Umluft) vorheizen.
  • Danach die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Dafür zupfe ich kleine Stückchen als Streusel vom Teig ab und lege sie auf die Zwetschgen.
  • Jetzt den Kuchen in den Backofen stellen und ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Zwetschgenkuchen in der Form auskühlen lassen.

Anmerkungen

Damit der Kuchen nicht matschig wird, kannst Du etwas Gelierzucker* über die Pflaumen streuen, bevor Du die Streusel darauf gibst. Der Gelierzucker bindet beim Backen den Saft der Pflaumen und der Kuchen, besonders der Boden, weicht nicht durch.

Nährwertangaben

Kalorien: 338 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nährwerte

Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 12 Stücke) Kalorien: 338 kcal I Kohlenhydrate: 44,7 g I Eiweiß: 4,4 g I Fett: 9,7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Kommentare

6 Kommentare

  1. … wie im siebten Himmel!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.

    Lg Emma

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Tolles Rezept! Super Tipp mit dem Gelierzucker!

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Thanks for sharing these recipes….very good.

    Antworten
5 from 3 votes

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